【常见的食品添加剂】肉制品中常见的食品添加剂

2019-12-26 - 食品添加剂

GB2760-2014将肉制品分为3大类15小类:①生鲜肉类,包括生鲜肉、冷却肉、冻肉; ②预制肉制品,包括调理肉制品、腌腊肉制品类; ③熟肉制品,包括酱卤肉制品类,熏、烧、烤肉类,油炸肉类,西式火腿,肉灌肠类,发酵肉制品类,熟肉干制品(肉松类等),肉罐头类,可食用动物肠衣类,其他肉及肉制品。

肉制品都加入食品添加剂?

肉制品种类繁多,加工方法各异,需要有各种食品添加剂来提高产品质量,有利于防腐保鲜等。主要有防腐剂、抗氧化剂、品质改良剂、发色剂与色素、水分保持剂、增味剂与香精、酶等。防腐剂的主要作用是抑制败坏变质等,主要有单辛酸甘油酯、纳他霉素、乳酸链球菌素、双乙酸钠等。

抗氧化剂是不是防止肉制品氧化的?

抗氧化剂的作用在于防止氧化、保证品质。合成的抗氧化剂有丁基羟基茴香醚(BHA)、二丁基羟基甲苯(BHT)、叔丁基对苯二酚(TBHQ)、没食子酸丙酯;天然的抗氧化剂有各种提取物,如茶多酚、甘草抗氧化物、迷迭香提取物、植酸及其钠盐、竹叶抗氧化物。

品质改良剂、水分保持剂分别是什么?

品质改良剂包括各种胶,如刺云实胶、决明胶、可得然胶、沙蒿胶、壳聚糖类、亚麻籽胶等作为增稠剂。水分保持剂如磷酸盐。发色剂与色素可改进色泽,常用的有亚硝酸盐、硝酸钠、抗坏血酸、异构抗坏血酸钠等。增味剂和香精的作用在于改进口感,如甘氨酸、甘草、甘草酸铵等。

相关阅读
常见食品添加剂有哪些【常见食品添加剂有哪些】常见的食品添加剂防腐剂有哪些?

防腐剂是众所周知的一种食品添加剂,我们常常可以在各种各样的食品中见到。食品防腐剂分为哪几类呢?新增添的天然防腐剂又指的是哪些?常见的食品添加剂防腐剂有哪些?如果食品包装上的成分表里出现苯甲酸及其盐类、山梨酸及其钾盐、对羟基苯甲酸酯类、丙酸及其盐类、乳酸链性球菌素、纳它霉素等。

常见食品添加剂【常见食品添加剂】常用食品添加剂有哪些

纯天然的食物不容易被保存,在味道上面具有一定的局限性,所以市面上销售的很多食品里面都加入食品添加剂,其中有的食品添加剂偶尔吃一点对人体没有伤害,且在很多食物里面都会发现它们的身影,那么常用食品添加剂有哪些?常用食品添加剂有哪些1、食品添加剂按功能分为23个类别。

食品添加剂的分类【食品添加剂的分类】食品添加剂种类有哪些?

目前,国际上对食品添加剂的分类还没有统一的标准。各国、各地区的使用情况、特点和传统习惯也不尽相同,而许多食品添加剂的作用是多方面的,各国、各地区大都根据本国的具体情况来分类。我国在食品添加剂分类和代码(GBl249390)中。

食品添加剂作用【食品添加剂作用】食品添加剂的作用 种类及危害

食品添加剂大大促进了食品工业的发展,并被誉为现代食品工业的灵魂,这主要是它给食品工业带来许多好处,其主要作用大致如下防止变质例如防腐剂可以防止由微生物引起的食品腐败变质,延长食品的保存期,同时还具有防止由微生物污染引起的食物中毒作用。

食品添加剂危害【食品添加剂危害】食品添加剂对身体的这些危害你知道吗?

1、防腐剂防腐剂是指为防止食品腐败、变质、延长食品保存期,抑制食品中微生物繁殖而添加到食品中的物质。其对人体健康的影响主要表现在影响人体新陈代谢平衡。山梨酸等防腐剂属于酸性物质,食用太多的酸性物质。

推荐阅读
天然食品添加剂【天然食品添加剂】天然功能性食品添加剂成开发热点
食品添加剂国标2760【食品添加剂国标2760】恒指收涨0.13%报27906.41点 食品添加剂板块领涨
金缕玉衣骗局金缕玉衣骗局 史上古董诈骗第一人:自制“金缕玉衣” 骗10个亿
一箭双雕是什么动物【一箭双雕是什么动物】挡肿瘤防血栓一箭双雕 “假”血小板为何如此优秀?
将军罐的用途将军罐的用途在哪里
西伯利亚冷空气南下西伯利亚冷空气南下
沙坡尾图片【沙坡尾图片】沙坡尾:老字号变年轻 老片区焕青春