宽窄巷子地址 宽窄巷子:历史文化街区改造的成都样本

2018-10-05 - 宽窄巷子

对于外地游客而言,宽窄巷子是到成都游玩的"打卡"点之一。作为成都市三大历史文化保护区之一(另两个是大慈寺、文殊坊),宽窄巷子是历史文化遗产保护与利用的示范区,也是老成都生活样态的活化区。它由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老街道及其间的45个四合院落群组成。街区核心保护区面积虽仅108亩,但却创造了年接待逾千万的游客量。

宽窄巷子地址

成都宽窄巷子投资管理有限责任公司作为宽窄巷子历史文化核心保护街区的官方建设运营管理商,统一负责实施了宽窄巷子的规划、保护、建设、开发和运营管理。历时5年的时间,按照"修旧如旧、落架重修"的原则对宽窄巷子核心区域进行了保护性的修复。

宽窄巷子地址

在成都宽窄巷投资管理有限公司副总经理冉红山看来,宽窄巷子既是传统的也是现代的。正是因为坚持历史文化保护与商业开发相结合,三态融合的平衡模式,才使得宽窄巷子在历史建筑、文化传承和商业经营方面有机统一,让历史文化与当下生活完美对接和融合,既是历史风貌的呈现和体验,又是当下的日常生活之地。冉红山说:"宽窄巷子就是体现成都生活精神传承和延续的‘成都生活标本’。"

宽窄巷子地址

为了保证业态与项目相一致的调性,宽窄巷子的招商有时候会牺牲一些盈利。对此,冉红山如此解释:他更希望宽窄巷子能让人看到独一无二的东西,不像一般商场大部分品牌都差不多。此外,由于宽窄巷子70%的物业属于成都文旅集团,只有30%属于原住民,因此项目方可以主导项目物业基本符合当地文化的传承。

严格的招商加上物业的把控、多元化的经营模式,使得宽窄巷子成为国内历史文化商业街区标杆,也成为成都乃至四川的"名片",同时也在某种意义上成为文化创意产业及品牌的孵化平台。这或许也是其自称"业态管理比同类项目更有高度、品质把握更好"的底气。

记者了解到,目前成都正在打造宽窄巷子二期项目,该项目紧邻宽窄巷子现有项目,位于宽窄旅游圈核心区西侧及南侧,主要包括文化体验核心区和文化演艺区。未来,这一项目将通过戏剧的形式来展现天府文化和巴蜀文明,在演绎形式上创新,并与文创相结合,打造一系列精品演艺节目,全面体现成都本乡本土的文化特质。 

相关阅读
宽窄巷子地铁几号线宽窄巷子地铁几号线 三月春游记 成都宽窄巷子很值得一去。

提到成都,大家一定能想到赵雷的那首《成都》,当年雷子上完我是歌手,这首歌真的是火遍大江南北。“走到玉林路的尽头,走过小酒馆的门口”,“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留”成都的景点有很多。

宽窄巷子地铁宽窄巷子地铁 成都宽窄巷子

宽窄巷子简介由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成,院落文化共分为三个主题宽巷子是“闲生活”区,以旅游休闲为主题,主要针对怀旧休闲客群窄巷子是“慢生活”区,以品牌商业为主题。

成都东站到宽窄巷子成都东站到宽窄巷子 游成都宽窄巷子

早就听说宽巷子窄巷子是成都市的特色商业步行街区,很有文化内涵,可惜过去一直无缘参观。机会终于来了。2018年1月31日,受四川人民艺术剧院的邀请,到成都参加“物叙东坡”的座谈会,主办方很热情,也许是为了展示成都深厚的文化内涵。

成都宽窄巷子附近酒店成都宽窄巷子附近酒店 成都宽窄巷子附近宾馆、快捷酒店推荐

距离成都宽窄巷子较近的酒店就是成都帝伦大酒店,该酒店的客房分为标准房、商务房以及豪华房,入住价位在每晚的三百元左右,同时酒店在2008年的时候进行了大规模的翻修,喜欢自驾游的朋友该酒店有收费停车场,客房提供免费的洗漱用品。

宽窄巷子附近酒店宽窄巷子附近酒店 这家餐厅见证了宽窄巷子的十年

2007年我从深圳流浪至成都,在我的潜意识里我以前很喜欢重庆并不喜欢成都,总觉得重庆高楼林立,晚上看起来灯火辉煌太炫酷了,而成都经常雾蒙蒙的,而平原又总是看不远,阴差阳错后面选择了成都开始新的生活。第一次认识成都是老同学带我在宽巷子一家叫茶马江湖的小阁楼。

推荐阅读
宽窄巷子攻略宽窄巷子攻略 走近宽窄巷子
宽窄巷子串串加盟宽窄巷子串串加盟 宽窄巷子串串香加盟
髡残书法作品欣赏髡残书法作品欣赏 清代书画大家髡残书画作品辨伪
极端天气有哪些极端天气有哪些 近两年的极端天气有哪些
峡山水库归谁管峡山水库归谁管 峡山水库向高密调水3000万立方 谨防溺水事故发生!
响沙湾在哪个城市响沙湾在哪个城市 驴行日记之——走进内蒙响沙湾
魏丑夫妹妹魏丑夫妹妹 历史上魏丑夫是谁