宽窄巷子历史 【宽窄巷子的来历】宽窄巷子的历史沉淀

2018-10-05 - 宽窄巷子

宽窄巷子位于四川省成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。

宽窄巷子历史

宽窄巷子是国家AA级旅游景区,先后获2009年“中国特色商业步行街”、四川省历史文化名街、2011年成都新十景、四川十大最美街道等称号。根据成都中国旅行社了解到,宽窄巷子的历史和平定准葛儿之乱有很大的关系。

宽窄巷子历史

康熙五十七年(公元1718年),在平定了准葛尔之乱后,选留千余兵丁驻守成都,在当年少城基础上修筑了满城。清朝居住在满城的只有满蒙八旗,满清没落之后,满城不再是禁区,百姓可以自由出入,有些外地商人乘机在满城附近开起了典当铺,大量收购旗人家产。形成了旗人后裔、达官贵人,贩夫走卒同住满城的独特格局。此间的宽巷子名叫兴仁胡同,窄巷子名叫太平胡同,井巷子叫如意胡同(明德胡同)。、

宽窄巷子历史

辛亥革命以后,清朝总督赵尔丰随后交出政权,拆除了少城的城墙,一些达官贵人来此辟公馆、民宅,于右任,田颂尧、李家钰、杨森,刘文辉等先后定居在这里,蒋介石也曾经来过,使得这些古老的建筑得以保存下来。民国初年,当时的城市管理者下文,将“胡同”改为“巷子” 。

民国三十七年,一次城市勘测一中,传说当时的工作人员在度量之后,便随手将宽一点的巷子标注为“宽巷子”,窄一点的那条就是“窄巷子”,有井的那一条就是“井巷子”,宽窄巷子由此得名。

如果您要到宽窄巷子游览,我们推荐您选择我们提供的<成都市内一日游​>行程,不仅可以游览宽窄巷子,成都市内的其他著名景点您都可以一一的游览,让你的收获会更丰富一点!

相关阅读
宽窄巷子地址宽窄巷子地址 宽窄巷子:历史文化街区改造的成都样本

对于外地游客而言,宽窄巷子是到成都游玩的打卡点之一。作为成都市三大历史文化保护区之一(另两个是大慈寺、文殊坊),宽窄巷子是历史文化遗产保护与利用的示范区,也是老成都生活样态的活化区。它由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老街道及其间的45个四合院落群组成。

宽窄巷子附近的宾馆宽窄巷子附近的宾馆 宽窄巷子的历史

成都宽巷子的由来康熙五十七年(1718年),准噶尔部窜扰西藏。清朝廷派三千官兵平息叛乱后,选留千余兵丁永留成都并修筑满城即少城。清制规定森严,满蒙官兵一律不得擅离少城染指商务买卖。靠每年少城公园(今天的人民公园)春秋两季的比武大会。

宽窄巷子小吃宽窄巷子小吃 历史街区改造经典案例—成都宽窄巷子

匹匹历代古砖到片片近代老砖又到块块现代新旧砖,其中残断、印痕、斑迹,以独特的装置、垒砌、陈列与历代地图、图像、图景嵌合并置,记载、纪实、记录着消失的时空气质与信息记忆。这段砖墙是国内唯一的墙体“砖”历史文化博物馆。

宽窄巷子美食攻略宽窄巷子美食攻略 宽窄巷子历史篇

宽窄巷子是的一张有着悠久历史成都名片,在这里您能触摸到历史在这里留下的痕迹,也能体味到咱们成都最原滋原味的休闲生活方式,走进宽窄巷子,就走进了最成都、最世界、最古老、最时尚的老成都名片、新都市会客厅宽窄巷子。

成都东站到宽窄巷子成都东站到宽窄巷子 游成都宽窄巷子

早就听说宽巷子窄巷子是成都市的特色商业步行街区,很有文化内涵,可惜过去一直无缘参观。机会终于来了。2018年1月31日,受四川人民艺术剧院的邀请,到成都参加“物叙东坡”的座谈会,主办方很热情,也许是为了展示成都深厚的文化内涵。

推荐阅读
宽窄巷子作文宽窄巷子作文500字
宽窄巷子分析宽窄巷子分析 宽窄巷子品年味儿
欧阳中石书法特点欧阳中石书法特点 感悟欧阳中石的书法观
黄山奇石教学反思黄山奇石教学反思 二年级《黄山奇石》的教学反思
夏天祛湿汤【夏天祛湿汤】夏季祛湿汤:石斛竹荪煲水鸭
优质餐饮蒙古包优质餐饮蒙古包 咸阳哪里有做蒙古包的【餐饮指定产品】
重庆西站火车站重庆西站火车站 重庆西站站前广场 本月底建成三方向人行通道