【宁化府山西老陈醋】山西老陈醋特展要带你品尝“家国滋味”

2019-11-29 - 山西老陈醋

醋,是山西人的“灵魂”。它是餐桌上必不可少的味道,是旅行箱里必不可少的“行李”,也是无数漂泊在外的山西人魂牵梦萦的“故乡”。关于醋的故事,散落在民间的很多,但却鲜少有人进行梳理和情感的表达。关于山西老陈醋的文化,更是蕴涵着无数人生哲理。

宁化府山西老陈醋

本次展览,就是要以山西老陈醋为故事主线,向社会大众展示新中国成立70周年以来发生在身边的日新月异的变化,以及以老陈醋为代表的工匠精神和对传统文化的坚守。本次展览是山西省文物局为庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动而精心筹备,也是山西老陈醋第一次以展览的形式走向大众的活动。

宁化府山西老陈醋

启动会上,山西紫林醋业董事长罗建纯、太原市宁化府益源庆醋业董事长郝建国、山西美和居老醋坊进出口贸易公司总经理艾卓琳、山西水塔醋业党支部书记赵建强分别就醋文化和各自企业的情况进行了介绍。

宁化府山西老陈醋

作为中华人民共和国成立70周年的献礼展览,老陈醋特展将以什么样的形式亮相呢?对此,山西省民俗博物馆陈列部主任安海在表示,此次展览要反映新中国成立70年来,醋的生产工艺、种类和生产理念的变迁,同时要立足公众,听大家讲述关于醋的故事,反映山西人爱山西醋的民俗风情,这是工匠精神的传承,更是山西人对于醋文化情结的一种延续。

宁化府山西老陈醋

此外,为了让本次展览更加接地气,还将以醋为媒举办动漫设计大赛;举办“最是难忘醋滋味”征文大赛;采集山西各大老陈醋企业老职工和消费者的口述史;面向公众征集具有代表性的醋碟碟和醋瓶瓶。届时,大家可以通过山西晚报来了解活动的进展情况。

山西省文物局博物馆管理处处长郭鹏云在接受山西晚报记者采访时表示,本次展览是一次创新的展览,展览中的展品不仅限于文物,还将大量使用与醋相关的、具有鲜明时代特点的老物件、老照片和历史资料,使得展览具有浓浓的“烟火味”;大尺度跨界联合办展览,既有园林部门、文博系统之外的博物馆、高校,又有新闻媒体、知名醋企业联办展览,体现了全社会广泛参与博物馆事业的浓厚气氛。

本次展览首展将在太原晋商博物馆内举办,就是要把公共文化产品送到老百姓身边,通过醋这个极具平凡的调味品,让山西人的生活方式和家国情怀,引发更广泛的共鸣。

山西晚报社社长、总编辑尹长虹在发言中说道,“作为此次山西老陈醋特展的协办方,山西晚报将开辟专栏、专版,来支持本次展览,同时利用知名新媒体平台文博山西、网络直播等新手段进行全方位报道。我们也希望以此次合作为契机,来讲好山西老陈醋的故事,呈现老陈醋在发展历史中的‘家国’味道,既要弘扬工匠精神,弘扬中国传统技艺的传承,也要深入百姓生活,讲述大家与老陈醋的不解之缘,将老百姓的幸福生活、美丽故事,传播到四面八方。

山西省文物局局长雷建国表示,今年国际博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。如何扮演好“文化中枢”这一角色,是博物馆人需要深入思考的问题。“在我看来,博物馆不仅要扮演好以物讲史的角色,更要承担传承传统、服务社会的历史责任。

今天,我们就是要以‘家国滋味——山西老陈醋特展’为契机,从公益展览角度将老陈醋这一山西名片进行宣传释读,弘扬山西陈醋品牌背后的工匠精神和文化传承,激励我们在新时代为满足人民群众对美好生活的向往而不懈奋斗。”

据悉,本次展览将于2019年9月30日在太原晋商博物馆开展,随后还将在山西传媒学院等地举办巡展,敬请大家关注。返回搜狐,查看更多

相关阅读
山西老陈醋专卖店【山西老陈醋专卖店】探寻山西老陈醋历史文化

8月9日,实践团成员来到了位于山西太原的东湖醋园,了解了关于醋的历史文化。据讲解员介绍,醋古称醯,又称酢,晋阳(今太原)是中国食醋的发源地,史称公元前八世纪晋阳已有醋坊,春秋时期已遍布城乡,至北魏时《齐民要术》共记述了二十二种制醋方法。

龙眼井山西老陈醋【龙眼井山西老陈醋】山西老陈醋龙头企业在全国什么水平?

此前小编曾看过一篇探讨“山西醋企难敌一个江苏恒顺真相”的文章,文中谈及山西以“吃醋”闻名全国,但令人费解的是,在经营食醋这门生意上,山西老陈醋却被以江苏恒顺为代表的镇江醋远远甩在身后,并表示在前有恒顺、后有海天的大背景下。

山西老陈醋的制作过程【山西老陈醋的制作过程】清徐38家醋企抱团入津推介 山西老陈醋香飘津门

10月20日,在素有“河海要冲”之称的天津,清徐县委、县政府组织清徐醋产业协会及38家食醋生产企业,借助全国秋季糖酒会平台,向全国客商推介清徐老陈醋。据介绍,这是清徐醋企继今年春季“清徐老陈醋成都行”之后。

山西老陈醋醋膏【山西老陈醋醋膏】“家国滋味”山西老陈醋特展 在太原启动

“家国滋味”山西老陈醋特展在太原启动太原新闻网讯6月11日上午,由山西省文物局主办,山西省民俗博物馆承办的《家国滋味山西老陈醋特展》项目启动会在太原举行。山西省文物局领导及特展相关单位负责人出席会议。

山西老陈醋的历史【山西老陈醋的历史】山西老陈醋历史背景简介

山西老陈醋选用优质高粱、大麦、豌豆等五谷经蒸、酵、熏、淋、晒的过程酿就而成,是中国四大名醋之一,至今已有3000余年的历史,素有“天下第一醋”的盛誉,以色、香、醇、浓、酸五大特征著称于世。山西老陈醋色泽呈酱红色。

推荐阅读
山西老陈醋的制作过程【山西老陈醋的制作过程】清徐38家醋企抱团入津推介 山西老陈醋香飘津门
龙眼井山西老陈醋【龙眼井山西老陈醋】山西老陈醋龙头企业在全国什么水平?
依法治国什么时候写入【依法治国什么时候写入】以十九大精神为指引深入推进全面依法治国
板垣征四郎和东条英机板垣征四郎和东条英机 板垣征四郎简介
岳云鹏回应本名【岳云鹏回应本名】岳云鹏本名曝光网友:重新认识一下 你好岳龙刚
安卓搜狗输入法【安卓搜狗输入法】搜狗输入法联合BHG Mall举办新年手绘趴
北京独栋别墅北京独栋别墅区推荐