多依河的上游 风情浓郁的罗平多依河

2019-01-29 - 多依河

 【点睛】 多依河风景区位于云南省罗平县城东南40公里滇、黔、桂三省区交界处,景区海拔760-900米,面积约17平方公里。景区气候属南亚热带气候,全年平均气温18.5℃。 多依河山水秀美、环境清幽、风情浓郁、瀑群密布、姿态万千,目不暇接。

多依河的上游

景区内的布依族风情更为浓郁醉人,尤其是农历三月三,布依青年男女盛装云集河边,赛竹筏、送蛋包、泼水嬉戏、对歌求偶,仿佛一片世外桃源,还能品尝到富有民族特色的食品:花米饭、酸笋鱼、棕把、“马脚杆”,无不令人垂涎欲滴。

多依河的上游

多依河山水秀美、环境清幽、风情浓郁、瀑群密布、姿态万千,目不暇接。景区内的布依族风情更为浓郁醉人,尤其是农历三月三,布依青年男女盛装云集河边,赛竹筏、送蛋包、泼水嬉戏、对歌求偶,仿佛一片世外桃源,还能品尝到富有民族特色的食品:花米饭、酸笋鱼、棕把、“马脚杆”,无不令人垂涎欲滴。

多依河的上游

多依胜景

板台之上,河道宽直,视野开阔。风情浓郁的布依村寨位于河边;村旁古木参天,修竹茂密,芭蕉成行,河边清泉四溢,幽兰生长;沿河缓缓而行,幽兰生谷香生径,方竹满山绿满溪。河中远山倒影扑朔迷离,近处原始古朴的水车缓慢运转,两岸稻浪翻滚,金黄一片。面对这幽静迷人的田园风光,定会依依不舍,流连忘返。

多依河的上游

板台瀑布群

位于板台村下。沿河金龟滩、银花滩、古榕滩蜿蜒其中。板台瀑布群由6个高1-3米、宽30-50米的瀑布组成,分布在长约100米的河道上,边石坝呈弧形弯曲,叠水翻涌,似银盆溢水,象珍珠吐翠,恬静优美。

一目十滩

布依语:纳顶。位于板台村东南河湾处。十余个钙华漫滩层层叠叠,错落有致,条条清碧;雷公滩之上,多依河风光绮绝,景色清雅。登高俯视,带天澄回碧,映日动浮光,天设地配,美绝人间。

鸳鸯瀑布

布依语:钟章。位于雷公滩瀑布群下约500米处,由3个高0.6-8米、宽20-40米的瀑布组成。较大的为钟章瀑布,瀑高8米、总宽60米,瀑崖被植物和巨石分割成左、中、右三条,中央水流较急。瀑布飞溅而落,叠花朵朵,夺人眼目,瀑声轰鸣,气势雄浑,令人心潮激荡。

龙骨水车

位于多依河风景区世界自然水车博览园内。龙骨水车又叫翻车,是由东汉灵帝(公元168—189年)时毕岗所创造,千百年来一直流传沿用。龙骨水车是利用链轮传动原理,以人力(或畜力)带动木链而周复始地翻转,装在木链上的刮板就能顺着水槽把河水提升到高处而流入田间,进行农田灌溉,还可用于排除积水。龙骨水车还分为手摇龙骨水车脚踏龙骨水车。脚踏龙骨水车又分为俩人脚踏,三人脚踏,四人脚踏,甚至还有七人脚踏的龙骨水车。

相关阅读
多依河游记多依河游记 云南游记散文:美轮美奂的多依河

导语多依河宛如婀娜多姿的妙龄少女,舞动着长长袖纱,演绎着古老动人的故事,让千万游客一见钟情,为之动容,而流连忘返hellipmdashmdash作者多依河位于云南省曲靖市罗平县城以西41公里。

罗平多依河风景区罗平多依河风景区 云南罗平多依河旅游景区

云南罗平多依河位于滇黔桂三省区交界处云南省罗平县境内,罗平多依河景区从多依寨至鸡呜三省的三江口,罗平多依河两岸山水秀美,环境清幽,风情浓郁,瀑群密布,姿态万千,目不暇接。沿河两岸盘根错节的干年古树,仿佛就是一座庞大的自然根雕艺术展览馆。

罗平县多依河景区罗平县多依河景区 地理中国:最为依恋云南罗平多依河(图)

【点睛】多依河山峦走势起伏,随河谷弯曲迂回。山因水青、水依山秀,河流清澈、水播花香,美在自然,奇山秀水令人神往。多依河那身姿纤细悠然,犹如一条银蛇身影,镶嵌在深邃的河谷中,露出曲美。多依河两岸郁郁葱葱。

云南多依河景区云南多依河景区 多依河风景区

多依河风景区是云南旅游的一个好去处,多依河位于云南边境,其终点三江汇流之处,云南、贵州、广西三省隔水相望,其景致自然、朴实、原始。罗平县多依河鲁布革省级风景名胜区,依傍鲁布革电站,由九龙河瀑布群、鲁布革三峡、多依河三个片区23个主要风景点组成。

多依河简介多依河简介 曲靖罗平多依河景点简介

坐往俸咋的车可到多依河,但车不多,且都是早上的班次。也可先到鲁布革三峡,然后在鲁布革电站乘车经新寨、芭蕉寨前往多依河,再回到罗平县城,以免走回头路。人多的话还可考虑租车,从罗平县城包租微型车和面包车前往。

推荐阅读
多依河泼水节多依河泼水节 女士们免票了 “三月三”多依河泼水节走起
多依河漂流多依河漂流 昆明周边罗平多依河漂流攻略
泰安煎饼卷大葱电话泰安煎饼卷大葱电话 章丘大葱涨价啦!想吃“煎饼卷大葱”得摸摸口袋了
大九湖自驾游攻略【大九湖自驾游攻略】国家湿地公园:大九湖的小导游
李氏大药厂股价【李氏大药厂股价】李氏大药厂继续大涨 26个交易日股价翻倍
修正药业董事长修正药业董事长陷入行贿风波
虎门大桥收费多少钱虎门大桥收费多少钱 中秋假期将至 多方关注广东虎门大桥堵态