云门寺有哪些景点 云门寺:昔日胜地何时重焕光彩

2019-01-08 - 云门寺

2018-12-19 09:14

柯桥日报

浙江新闻客户端记者 郦曼丽 通讯员 孟文娟

在绍兴城南十五公里的平水镇平江村秦望山麓脚下,有一座历史悠久的千年古刹——云门寺。殿宇散落于村居间,门户低矮,显得内敛与单薄。而在历史上,它却声名显赫,文人骚客吟咏其的诗篇“洋洋大观”,亦被誉为浙东唐诗之路上的“第一名人客栈”。

云门寺有哪些景点

“云门寺是浙东唐诗之路上众望所归的胜地,何时再重晖?”12月12日,30多名绍兴市及柯桥区的社科专家重走浙东唐诗之路,寻访云门寺,从历史与现实的视角,传达了重修云门寺的社会诉求。或许,它将成为我区深度开发浙东唐诗之路旅游资源的一个具有神韵的落墨之处。

云门寺有哪些景点

显赫的东晋古刹与“江南第一名人客栈”

云门寺距今1600多年,由东晋安帝下诏所建,本为世家大族王羲之之子王献之的旧居,因梦见五色祥云现于屋顶而舍宅建寺。

“云门寺不仅是绍兴现存历史上最悠久的古刹,也是绍兴历史上规模最大的寺院。”市越文化研究会会员谢云飞对云门文化颇有研究,著有《千年云门文化》一书。他说,据考证,云门寺曾占地面积达数万平方米,有“一主六副”寺,史称“千亩山千亩地千个佛僧”的庞大规模盛况,其历任住持都是当时著名僧人,创“即色宗”学说的高僧支遁和“幻化宗”学说的高僧昙一都出于云门寺,一度成为浙东传播佛教的中心。

云门寺有哪些景点

“自晋唐以来,云门寺还成为了高僧、文人墨客聚集之地。到了唐朝更是成了唐诗之路的‘承接点’和‘中转站’。”谢云飞说,在《全唐诗》中收录的2200多位诗人中,到云门寺造访的唐朝诗人达四百多位,“诗仙”李白,“诗圣”杜甫,“诗翁”陆游……直接咏及“云门”的诗作达百首,而到云门寺者,必夜宿于此,因此可以说云门寺乃天下第一名人客栈,并成为一道胜景。

云门寺有哪些景点

明代张岱在《夜航船·地理景致篇》记载有“越州十景”,其中有一景为“云门竹伐”,水大时坐船从鉴湖进来,水小时乘竹筏游览,所以云门是越中必游之地。

市陆游研究会、越州诗社副秘书长陆纪生提到,历史上的云门寺声名显赫,其盛况陆游在《云门寿圣院记》中有记载:“自晋唐以来名天下,父老言昔盛时,缭山并溪,楼塔重覆,依岩跨壑,金碧飞蛹……游观者累日乃遍,往往迷不得出”。

神秘的书法传奇与寄情山水的魏晋遗风

市越文化研究会副秘书长那秋生在追溯云门寺和唐诗之路的文化渊源时指出,以云门寺为中转站的“唐诗之路”正是浙东山水与唐代诗歌的“无缝对接”,这种美妙的文化结合是浙江地域文化的集中体现。

“兰亭雅集不因年月推移而黯淡,而是愈加鲜明广大。唐代诗人衷于对魏晋风度的考究,而正是因为‘二王’的渊源,兰亭与云门寺就联系了起来。”那秋生举例说,初唐四杰之一的王勃曾在云门寺主持了一次模仿王羲之兰亭雅集的修禊活动,仿《兰亭集序》写了一篇《修禊于云门王献之山亭序》,可见云门寺魅力影响之深远。

在云门寺内,现存有王献之洗砚池,智永和尚苦练书法的“退笔冢”与“铁门槛”的故事也发生在这里。柯桥区地域文化研究会会长王云根则讲述了一则传奇典故——王羲之的第七代孙智永曾在这里出家为僧,创出书法“永字八法”,在弥留之际将《兰亭帖》传给徒弟辩才。唐太宗李世民爱此稀世之宝,明求不得,就派心腹御史萧翼化装混入云门寺,设计从辩才手中盗此帖,交给唐太宗,这就是史书上有名的“萧翼赚兰亭”故事。

云门寺还是南宋爱国大诗人陆游一生绕不开的话题。“成都有‘杜甫草堂’天下闻名;绍兴有‘陆游草堂’却寂寂无闻,鲜为人知。”陆纪生提出,在陆游86岁的生命中,有近30年在云门寺度过,少年读书、中年谪居、老年寄情,写下有关云门的诗有五十首之多。

丰富的文化资源与重现光辉的呼唤

除了陆游曾在此学习的“云门草堂”遗址外,寺院内外还有“五云桥”“五云山亭”“杉木祖师墓”、王献之的“洗笔池”、“辩才塔”遗址,以及当时各副寺的残留废弃的屋基,也都清晰可见。云门寺如同一个沉睡的博物馆,许多丰富的文化资源亟待挖掘保护与开发利用。

云门寺何时再重晖?那秋生指出,云门文化有着历史“神脉”,流淌着禹越流韵的魏晋风;是文化“精气神”的聚集地,唐诗之路的文人雅集地;这里也有着宗教“气场”,更有着山水“精华”。他当场作诗一首:“千年古刹耽长梦,一局残棋对白云。”他呼吁,阳明文化得以恢复,希望也能尽早重振云门文化。

“如果说‘兰亭’是王羲之‘兰亭序’的成名之地,那‘云门’即是‘兰亭序’的失窃之所,这两件事在历史上多有记述,其知名度不分伯仲。然而,一西一东两处古迹,却是一盛一衰。‘云门文化’也应当引起重视,它是绍兴南部山区开发文化旅游不可多得的历史‘金名片’。”谢云飞如是说。

“从唐太宗对《兰亭序》书迹的爱慕,到萧翼智赚《兰亭序》等典故无不彰显出这里是继兰亭之外的一个书法重地。”王云根建议有关部门以曾经恢复平阳寺的力度来恢复云门寺,将佛教文化、献之故里、陆游草堂等综合开发。同时,还可以把发生在唐朝初年的“萧翼赚兰亭”的故事与中唐及后唐诗人探秘云门寺的事迹融为一体,来创作拍摄一部电影或电视剧,以进一步弘扬《兰亭序》文化和唐诗之路上的云门寺文化。

在前不久柯桥区举行绍兴兰亭文化旅游开发建设座谈会上,与会专家们也表示,云门寺是唐诗之路的重要节点,寺内的“募修云门寺疏碑”价值不逊于《兰亭序》。如何将兰亭周边景点串联成旅游链?开发云门寺,延长书法文化链,进行创造性保护,或许,将使其真正焕发昔日异彩,担当起带动南部山区浙东唐诗之路旅游的重任。

相关阅读
云门寺附近酒店云门寺附近酒店 景德镇云门寺附近

景德镇张哥青年旅舍打开携程发现这里竟然有漏洞!这么久才来评价。首先张哥就是一个背包客,楼道里全是他背包客旅游的照片,一楼到四楼全是,很壮观让人感叹!特别佩服他!给他点赞,这样一个人经营的旅社我相信肯定不错。

广东韶关云门寺广东韶关云门寺 云门寺传忠广孝之寺!

云门寺在粤北乳源瑶族自治县城东北6公里的云门山下,有一座千年名刹,这便是佛教禅宗“云门宗”的发源地云门山大觉禅寺。佛教文化自东汉灵帝建宁中(168年172年),由安息国高僧安世高云游会稽,弘传佛教。

会稽云门寺会稽云门寺 黄钟·人月圆·会稽怀古(林深藏却云门寺)

【注释】人月圆曲牌名,句式定格为七、五、四、四、四,么篇八、四、四、四、四。会稽在今浙江省绍兴县。林深藏却云门寺云门寺深藏山林间。云门寺,在今浙江省绍兴县南云门山上。若耶溪在浙江省绍兴县南若耶山下。

涂岭云门寺涂岭云门寺 湘乡云门寺

该寺最具特色的佛教文物是观音像、罗汉像和白石香炉。在观音殿里有一尊千手千眼观音像,身高12米,全身贴满黄金,脚踏莲花,整体是用木雕、泥塑两种结构结合而成。中间是三个大柱子支撑着,观音像的头部、腹部装有木炭和茶叶。

韶关云门寺怎么去韶关云门寺怎么去 千年古刹云门寺农禅并重僧俗齐收福果出坡(图)

秋收时节,广东千年古刹韶关云门禅寺阳光普照。11月1日,近200名来自香港、澳门及内地的香客以及云门寺僧众,在该寺方丈明向大和尚的带领下,齐收福果(收割水稻)。岭南千年古刹云门禅寺“农禅并重”插秧忙千年古刹云门寺农禅并重僧俗齐收福果出坡记者在云门寺稻田里看见。

推荐阅读
云门寺简介云门寺简介 乳源云门寺简介
云门寺桂花潭云门寺桂花潭 广东云门寺:桂花潭深处竹林风(图)
兴隆天子山景区怎么样兴隆天子山景区怎么样 后龙风水天子山石头出彩 竟与美景争奇
北京卫视节目回看北京卫视节目回看 北京卫视2019“上新”精品亮相 节目创意多
湖南张家界旅游景点湖南张家界旅游景点 张家界旅游攻略:张家界旅游景点
昆仑山蛟龙昆仑山蛟龙 世界上真的有蛟龙吗?昆仑山蛟龙传闻
屈原的诗句屈原的诗句 传承屈原勤廉遗风 秭归举办2018端午勤廉诗会