长江三峡大坝 (图文)

2017-11-22 - 长江三峡

长江三峡大坝1918年,孙中山先生在《建国方略》一文中提出建立三峡工程的原始设想:“当以水闸堰其水,使舟得溯流以行,而又可资其水力。” 2006年5月,三峡大坝主体完成。这是当今世界第一大的水电工程,世界水坝史上的巨无霸,耗资2000多亿元人民币,三峡移民140多万,比世界上很多国家的总人口都要多,大坝建成后,形成了长达600公里的水库,成为世界罕见的新景观。

长江三峡大坝 (图文)

如此浩大的工程,也许只有中国这种极其有权又有钱的中央集权政府才能做到。

有幸能去三峡大坝一游,无奈天气十分不给力,大雾弥漫,细雨蒙蒙,三峡大坝犹抱琵琶半遮面,难以一见真颜。三峡大坝和葛洲坝都位于湖北宜昌市,三峡大坝位于西陵峡中段的宜昌市三斗坪中堡岛,距下游葛洲坝水利枢纽工程38公里,两大世界级的水利工程,使得湖北第二大城市宜昌毋庸置疑地成为中国的动力中心。

长江三峡大坝 (图文)

从宜昌市去三峡大坝有专用高速,驱车约需1小时,途经诸多武警把守的检查站,经过检查站时还需办理通行证。

毕竟长江三峡大坝除了是国家5A级景区,更是中国最重要的水利工程,一旦出现问题,后果不堪设想。三峡大坝普通门票107元,含景区交通费10元。主要景点包括双线五级船闸、坛子岭观景点、185观景点、三峡大坝、西陵长江大桥和截流纪念园等,游玩约需2小时。

长江三峡大坝 (图文)

就是这座大坝,承载着中国几代人的梦想,从最初的设想、勘察、规划、论证到正式开工,经历了75年,建成之后,也只有让时间来检验,才知道筑坝的决定到底是对是错先从长江南岸的截流纪念园开始吧,长江三峡旅游公司投资3000万元在三峡大坝南岸下游800处,建设了国内首座水利水电工程主题公园四面椎体堆成的小山,这些水泥四面椎体正是长江截流的急先锋,把它抛下截流龙口后,尖尖的棱角迅速插入到水下的淤泥之中,从而能够很好地阻挡水流对它的冲击大型设备广场保留着当年建设三峡大坝的两大功臣——自卸车和推土机,推土机自重89.

长江三峡大坝 (图文)

2吨,自卸车自重61.8吨,载重85吨,这些庞然大物都是从美国进口的也许这样我们还感觉不到车辆的庞大,因为缺少明显的参照物让猫猫站在旁边,也许你已经能够感觉到车辆的巨大再看看这个巨大的铁铲,摆上两桌酒席,坐上十来个人丝毫不成问题两个小朋友坐在自卸车巨大的轮毂里,空间显得绰绰有余截流纪念园里以巨大轮胎摆成的造型春意正浓,截流纪念园里鲜花正在盛开不知道这叫什么花,开得如此灿烂,如此无拘无束长江边的高压送电雕塑,犹如屹立在江边的哨兵,守护着三峡大坝眼前就是当今世界上最宏伟的水利水电工程长江三峡大坝,可惜天气实在不给力,如果天气晴好,再遇上泄洪,这里是三峡大坝的最理想拍摄地截流纪念园出口处的小吃摊档,还没有进入旅游旺季,游客并不多,生意十分冷清洒满辣椒粉的豆腐,看起来挺好吃的油炸的小鱼,宜昌西陵峡一带最有名的长江鱼该算长江肥鱼了,据说生活在25米以下的深水区,熬出来的汤好像牛奶一样白皙,无论鱼肉和鱼汤都异常鲜美,是我吃过最鲜美的淡水鱼,不过餐馆里160元一斤的价格也确实让人望而却步看完截流纪念园,我们去到三峡大坝的主景区坛子岭和185景区吧,坛子岭是首批国家5A级景区,也是三峡坝区最早开放的景区从底部一路有电梯上到顶部,今天游客少,貌似长长的电梯是为我们专设的坛子岭因其顶端观景台像一只倒扣的坛子而得名,喷水池里的雕塑依然是一块巨大的水泥四面椎体,长江截流的功臣三峡坝址基石,是地质勘探时从坝址钻探取出的样芯石,证明三峡坝址是个难得的天然花岗岩好坝址而这块重达20多吨,已有8亿多年历史的花岗岩奇石,则来自长江江底,不规则的孔洞是长江水亿万年冲刷而成,规则孔洞则是地质勘探者取样留下的痕迹坛子岭观景台顶端的标志,这里可以俯瞰双线五级船闸,不过今天雾大,看不清楚这里是全长1607米的双线五级船闸的其中一段,由低至高为5个闸室,每个室长280米,宽34米,可通过万吨级船队船闸上两个桔红色的巨大升船机承船厢每个重达1万8千吨,最大提升高度113米,过船吨位3000吨这就是那两个庞然大物,三峡升船机也是世界规模最大、难度最高的升船机也许只有航拍图才能体现三峡大坝的宏伟,这是双线五级船闸的全景图,巨轮从此处通过三峡大坝,需时2.

长江三峡大坝 (图文)

5-3小时雾气蒙蒙中的长江中矗立着18条停泊柱,葛洲坝的船只停泊还是靠绳缆,三峡大坝的停泊是靠磁石,巨轮会被吸在这些柱子上,1998年建造时,每条柱子的造价就达180多万元这种坑爹的天气,还是看看宣传画更过瘾,不过即使天气好,三峡大坝也是很难拍全的,只有航拍才能体现出来它的壮观宏伟来到185观景点,这里位于三峡大坝坝顶,与三峡坝顶齐高,海拔185米,三峡大坝坝顶总长3035米,坝顶高程185米,正常蓄水位175米在截流纪念园可以看到的三峡大坝底部,在185观景点可以看到的是三峡大坝顶端,正是在这里实现了“高峡出平湖”从至今还保存的叙利亚境内的最古老水库坝算起,人类已有三千三百多年筑坝历史,但建造坝高超过一百米、二百米甚至三百米的高坝,还只有五六十年的历史。

1918年孙中山先生首先提出建设三峡大坝的设想;1932年,国民政府建设委员会主持组成长江上游水力发电勘测队;1944年5月,世界著名水坝专家美国总工程师萨凡奇博士实地查勘后,提出了《扬子江三峡计划初步报告》;1946年,扬子江水利委员会组队进行地形测量和经济调查,46名中国工程技术人员赴美参与设计,钻探、航空测量等各项工作也逐渐展开;1956年2月,三峡工程规划设计和长江流域规划工作全面开展,毛泽东畅游长江时写下“高峡出平湖”的诗句;1980年7月中旬,邓小平自渝乘船东下,视察了三斗坪坝址、葛洲坝工地和荆江大堤;1989年3月,长江委重新编制的三峡工程175米方案可行性报告经论证领导小组研究通过;1992年4月3日,全国人民代表大会七届五次会议,出席会议代表2633人,赞成票1767票,反对票177票,弃权票664票,未投票25票,通过了《关于兴建长江三峡工程的决议》;1994年12月14日,国务院总理李鹏在三峡坝区宣布三峡工程正式开工;2006年5月,三峡大坝主体完成。

漫长而曲折的三峡大坝建设历程,承载着几代中国人梦想,但凡是水利工程,均是有利也有弊,三峡大坝如此浩大的工程,是否正确,利大还是弊大,也许只有让时间来评定。