项庄和项伯 项庄的父亲到底的是谁

2018-11-24 - 项庄

在我国的历史上有这么多出名的将士,但是却很少人知道他们的父亲是什么人物,比如说项庄,如果你也很感兴趣的话,下面我们一起来看看项庄的父亲以及相关资料。

项庄的父亲

项庄的父亲

《史记·项羽本纪》里对于项庄这个人物提得很少。 项庄是故楚大将军项燕的第三个孙子,而项羽是项燕的二孙子,项庄跟项羽是兄弟关系,至于是不是同母亲兄弟就不得而知了,这兄弟二人都是由叔父项梁带大的。 项梁是项庄叔父,可以排除。

项庄和项伯

项燕有三个儿子,长子项超,项羽之父,早逝,次子项梁,任楚国武信君,在定陶之战被章邯所杀,三子项伯,任楚国左尹,后降刘邦,赐刘姓及封射阳侯。 鸿门宴上项庄舞剑,项伯亦拔剑起舞,常以身翼蔽沛公,庄不得击。

项庄和项伯

项伯跟项庄一些舞剑,两关系不可能是父子。 既然项庄是故楚大将军项燕的第三个孙子,而项燕的三子中,其它二人都不是项庄的父亲,唯一的可能就是:项庄是项超的儿子,至于跟项羽是不是同母亲兄弟就不得而知了。

项庄和项伯

项庄的个人资料

项庄,西楚霸王项羽的堂弟,作为项羽麾下的武将一直追随项羽南征北战,最后在乌江边战死。项梁、项羽起义抗秦时,项庄也加入其阵营。此外在鸿门宴时,由于项羽与范增对刘邦是否该刺杀的意见相左,范增私下找来项庄,请求项庄在刘邦的接待宴席上表演楚国特色风格的剑舞,是一种由人持剑表演的舞蹈,并在表演过程中借机刺杀刘邦,项庄虽接受范增的指示命令,但真正在舞蹈中要执行刺杀任务时,受张良、项伯的掩护及樊哙的阻扰,以致刺杀行动失败收场。

项庄和项伯

项庄的父亲

项庄的记载

沛公旦日从百余骑来见项王,至鸿门,谢曰:“臣与将军戮力而攻秦,将军战河北,臣战河南,然不自意能先入关破秦,得复见将军于此。今者有小人之言,令将军与臣有郤。”项王曰:“此沛公左司马曹无伤言之;不然,籍何以至此?”项王即日因留沛公与饮。

项王、项伯东向坐,亚父南向坐。亚父者,范增也。沛公北向坐,张良西向侍。范增数目项王,举所佩玉玦以示之者三,项王默然不应。范增起,出,召项庄,谓曰:“君王为人不忍。若入前为寿,寿毕,请以剑舞,因击沛公于坐,杀之。

不者,若属皆且为所虏。”庄则入为寿。寿毕,曰:“君王与沛公饮,军中无以为乐,请以剑舞。”项王曰:“诺。”项庄拔剑起舞,项伯亦拔剑起舞,常以身翼蔽沛公,庄不得击。

上面文章为你讲解的关于项庄的父亲的相关资料,希望可以帮助到有兴趣的朋友们,如果还想了解更多的相关信息,敬请关注我们的网站!

相关阅读
项伯和项庄什么关系项伯和项庄什么关系 项羽与项庄是什么关系 项庄是怎么死的?

项庄的事件主要是在鸿门宴上,当时范增好几次给项王递眼色要他杀刘邦,又好几次举起身上佩戴的玉块向他示意,项王只是沉默着,没有反应。范增起身出去,叫来项庄,对他说“君王为人心肠太软,你进去上前献酒祝寿,然后请求舞剑。

项庄后来怎么样项庄后来怎么样 项庄和项羽是什么关系?项庄最后是怎么死的?

很多人都非常的喜欢研究历史名人,而项庄就是人们喜欢的人物之一。鸿门宴是距今两千多年前发生在楚汉战争时期的一次著名的宴会。这次宴会的双方是当时勇不可当,实力强大的项羽和当时实力相差极大的刘邦。项庄也是在这个事情上。

项羽和项庄的关系项羽和项庄的关系 项羽摆下鸿门宴 刘邦笑对项庄剑!

鸿门,在咸阳城的西北方,有一个小型的台城,和东南的灞上遥遥相对。项羽进驻新丰后,就在这里设立大本营。而刘邦听从张良的劝告,亲自到这儿来拜会项羽,这样就发生了有名的鸿门宴。第二天一清早,刘邦带着张良,樊哙等少数的几个随从到了鸿门拜见项羽。

项庄舞剑志在沛公项庄舞剑志在沛公 高德杀入顺风车 恐怕是项庄舞剑志在沛公

近期,网约车市场热闹非凡,除了滴滴、美团争斗不休外,高德也来插上一脚。日前,高德上线公益顺风车服务,与其他顺风车平台相比,高德顺风车平台最大的亮点在于公益二字,按高德自己的说法,即不会对用户抽取佣金,对行业不打补贴战。

项庄舞剑意在沛公造句项庄舞剑意在沛公造句 美国再“退群” 项庄舞剑意在沛公呀

10月17日,美国宣布启动退出万国邮政联盟程序,如果未来一年内未能和万国邮政联盟达成新协议,将退出该联盟。那么,我们先万国邮政联盟到底是个什么组织,美国为什么再次退群呢。万国邮政联盟(UniversalPostalUnionUPU)。

推荐阅读
项庄厉害吗项庄厉害吗 鸿门宴项庄舞剑 意在沛公
项庄鸿门宴舞剑项庄鸿门宴舞剑
漱芳斋现在叫什么漱芳斋现在叫什么 【北京】揭秘故宫未开放的漱芳斋真容
罗田文物古迹罗田文物古迹 北京中考作文题二选一 文物古迹进考题
乾隆帝淑嘉皇贵妃【乾隆帝淑嘉皇贵妃】淑嘉皇贵妃:乾隆帝第一位洋贵妃
以色列农业一人兼任【以色列农业一人兼任】沙漠农业的奇迹——以色列农业节水技术
穿越时空之明月郡主穿越时空之明月郡主 穿越时空的对话 清明追忆世界汽车领袖