艾畅崔玉涛 艾畅被注销停产 宝宝感冒怎么办?

2018-11-06 - 艾畅

6月1日,国家药品监督管理局注销了艾畅、多潘立酮混悬液等5个药品的注册批准文件。意味着这5种药品在中国市场将不再生产出现。有不少医学人士都欢呼,“终于等来这一天了。”

艾畅就是大家孰知的小儿伪麻美芬滴剂,也是美国大型跨国药企强生在中国的畅销药品,是宝宝生病时常备药。 估计各位宝爸宝妈对它很熟悉,甚至家里的药箱里还备有这种药。

艾畅崔玉涛

一、那为什么我们的药监局要把它注销呢?

1.艾畅主要成分对孩子的副作用

艾畅的主要成分是伪麻黄碱和氢溴酸右美沙芬。 伪麻黄碱可以通过刺激去甲肾上腺素的释放,从而收缩鼻粘膜血管,减轻充血,来达到缓解鼻塞症状。但它的副作用有头晕嗜睡、紧张失眠、幻觉、腹痛发热等。

艾畅崔玉涛

氢溴酸右美沙芬是中枢性镇咳药,镇咳作用强,但它副作用有头晕嗜睡、胃肠道紊乱等。

2.保护婴幼儿的用药安全

目前从网上可以查证的专业渠道信息来看,艾畅并不是没有疗效,也不是“毒药”。但是感冒药很少在儿童,特别是4岁以下的孩子做研究。

艾畅崔玉涛

艾畅含有两种成份伪麻黄碱和氢溴酸右美沙芬,分别针对不同的感冒症状:鼻塞和咳嗽,对于只有一种感冒症状的孩子来说,另一种成分进入机体可能会有潜在的伤害。 还有不少家长心疼孩子,会同时给孩子服用几种药物,容易药物过量,这样危险系数就更大了。

我们在给孩子使用药物是要权衡利弊,如果弊大于利,存在潜在风险,能避免就避免。

二、没有了“神药”宝宝感冒了,家长该怎么做?

其实所有家长担心的感冒症状:咳嗽、咳痰、流鼻涕、鼻塞,只是一种症状而已,我们经常给孩子吃的这些感冒药,也只是缓解一下,不是对因治疗。 况且感冒是一种自愈性疾病,这些药物既不是对因治疗也不能缩短病程,只能让孩子表面看起来“舒服一些”,相比于药物可能导致的副作用,其实有些得不偿失!那么家长们到底该怎么做呢?

1.对症治疗

孩子感冒时,要根据症状对症下药。比如孩子流鼻涕或者鼻塞,可以用生理盐水冲洗鼻子。 咳嗽时,如果是一岁以上的孩子,可以含服蜂蜜(不能用水稀释)等等。

2.多数感冒要靠科学护理自愈

孩子可以多休息,清淡饮食,怎么舒服怎么来,大部分的感冒到了时间就会痊愈。 如果孩子出现高烧持续不退、剧烈咳嗽、呼吸困难时,家长要及时孩子就医。其他轻症感冒居家护理,靠孩子自身免疫力抵抗即可。

相关阅读
崔玉涛说可以吃艾畅吗崔玉涛说可以吃艾畅吗 艾畅可以吃吗

问主要症状流鼻涕还鼻塞发病时间9月30日化验检查结果急性上感冒曾经治疗情况和效果第一次补充提问(2009102144946)近两天都有输液,有服用抗病毒药,经过检查是病毒引起的.而这两天伴有低烧。

伪麻美芬滴剂艾畅伪麻美芬滴剂艾畅 儿童感冒药“艾畅”被注销批文不再生产 为什么?

这几天,关于“国家药监局发文注销儿童常用感冒用药艾畅、小儿版吗丁啉等药物的批准证明”消息刷屏了不少宝妈的朋友圈。杭州的张女士发现,自家3岁半的儿子前段时间感冒,社区医院就给开出了艾畅。“虽然儿子吃了两天药物后因为肺炎而更改治疗和服药。

艾畅被禁用艾畅被禁用 艾畅部分国家6岁以下禁用 国内为何用于新生儿?

对此,辉瑞方面给出的回应是,惠菲宁严格按照国家食品药品监督管理局的相关规定,在说明书上对用法、用量、不良反应、禁忌、注意事项等做了详细的说明与提醒。说明书中明确标明2岁以下儿童禁用。26岁儿童服用前请咨询医师或药师。

艾畅怎么样艾畅怎么样 “艾畅”被注销 孩子感冒发烧了该怎么办?

今年6月份,国家药品监督管理局发布公告称,其注销了多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件。被注销的5个药品分别为西安杨森制药的多潘立酮混悬液(吗丁啉小儿版)、强生制药的小儿伪麻美芬滴剂(商品名艾畅)、默克的注射用重组人生长激素(商品名思真)、强生的西美瑞韦胶囊(商品名奥莱森)以及诺和诺德的门冬胰岛素注射液(商品名诺和瑞)。

艾畅口服液艾畅口服液 宝宝感冒 服用艾畅后出现皮疹 怎么办?

病情描述四十天的宝宝感冒,连续五天服用艾畅,每天三次,每次0.4ml,请问是不是过量了啊?需要做肝功能检查吗?宝宝睡觉不安稳,会不会影响中枢神经了?另外,1月8号停药后出现皮疹,到12号还有,请问这是湿疹还是药物过敏。

推荐阅读
艾畅禁用了吗艾畅禁用了吗 小儿艾畅还能用吗?
艾畅口服液艾畅口服液 宝宝感冒 服用艾畅后出现皮疹 怎么办?
易水湖在哪里易水湖在哪里 我在易水湖畔吃地锅
杭州西湖区邮编杭州西湖区邮编 “手机式出游”时代来临 杭州西湖景区4G流量增长207%
喜峰口门票喜峰口门票 1933年3月6日 血战喜峰口 唱响大刀歌
王世贞诗词王世贞诗词 明代王世贞与时人书画鉴藏交流轶事
西安党家村西安党家村 陕西省西安市长安区西垇村 | 中国党家村征文