艾畅禁用了吗 小儿艾畅还能用吗?

2018-11-06 - 艾畅

2018年6月1日《国家药品监督管理局关于注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件的公告(2018 年第 28 号)》发布,根据企业申请,宣布注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件,其中儿科感冒咳嗽药小儿伪麻美芬滴剂(艾畅)在列。

艾畅禁用了吗

国家药品监督管理局关注儿童用药安全不断进步,医学科普工作者普大喜奔。但同时也有一些家长和医务人员有疑惑和担心,孩子用过的药怎么办?艾畅注销了其它感冒药能不能用?正所谓几家欢喜几家愁。这一篇我们将艾畅有关信息跟大家分享。

艾畅禁用了吗

小儿伪麻美芬滴剂(艾畅)

【适应症】适用婴幼儿由于感冒、枯草热或其他上呼吸道过敏引起的鼻塞、流涕、咳嗽等症状的对症治疗。

【成份】其组份为:每0.8ml含盐酸伪麻黄碱7.5mg,氢溴酸右美沙芬2.5mg。

安全问题争论点

在过去非处方类的感冒咳嗽药常常被用来治疗儿童上呼吸道感染的症状,这类药品主要成份包括伪麻黄碱和右美沙芬。伪麻黄碱作为减充血剂 ,能使肿胀的鼻黏膜血管收缩, 以减轻鼻充血, 缓解鼻塞、流涕、打喷嚏等症状,连续使用不可以超过7天。右美沙芬为非依赖性镇咳药,作用与可待因相似, 但无镇痛和镇静作用, 治疗剂量对呼吸中枢无抑制作用,也无成瘾性。

艾畅禁用了吗

这类药物在儿童身上的应用一直到2007年才得到世界各国的关注。美国公民通过请愿的方式来表达5岁以下儿童服用这一类的感冒咳嗽药是没有效果和不安全的,因为没有专业的机构和组织能证明其安全有效。由此机构组织自愿在这类OTC感冒药上贴上“4岁以下儿童勿用”标签,同时美国FDA撤销婴幼儿剂型并提醒家长2岁以下儿童勿用这类药物。

艾畅禁用了吗

英国药品和保健品(MHRA)管理局建议6岁以下儿童不要使用感冒咳嗽类药物,加拿大卫生部门也要求制造商在这些非处方药上重新贴上:“6岁以下儿童勿用”的标签。我国食品药品监督管理局也反应及时,及时将各国警示发布在国家级药物警戒快讯上。

这类药物可能会引起心律失常,幻觉,意识水平的丧失甚至危害生命等严重的副作用,所以不建议在儿童身上使用。2017年Pediatrics杂志上一篇文章对引起这类的原因进行了回顾性分析。该课题团队收集了2009年-2014年共4202起12岁以下与感冒咳嗽药相关的不良反应。

67.1%无人监管随意服用和13%用药错误是主要原因。大多数的副作用发生在2岁以下婴幼儿,占比70%。令人惊讶的是发生的副作用都不是在治疗剂量下发生的。同时也有报道发现OTC市场的滥用以及剂量的用药错误也是造成药物副作用的主要原因。而且含有这类成份的药物在我国也一直纳入处方药的管理当中,这也相对增加了儿童服用这类药物的安全性。

目前现况

通常感冒具有一定自限性,症状较轻无需药物治疗。 症状明显影响日常生活则需服药,以对症治疗为主。并注意休息、适当补充水、避免继发细菌感染等。为什么写了这么多?因为尽管艾畅注销了(艾畅只含有两种成份),但是市场上还有很多超过3种成份的感冒咳嗽复方制剂在应用于儿童。

由于小儿往往没有足够的语言表达能力,一旦感冒咳嗽家长都会非常担心。但是,家长们千万不要盲目用药,能不用则不用,非要用则首先选择单一制剂对症治疗。

一定要看药品成份,有相同成份不联合使用,千万不超剂量用药。平时一定要将这些药品管理好,不能让儿童轻易够取。最后,如果儿童在用到以下感冒咳嗽药物时一定要谨慎,咨询医师或药师。希望本文的分享对大家有帮助,提高儿童感冒咳嗽时合理用药水平,促进儿童健康成长。

相关阅读
艾畅和吗丁啉艾畅和吗丁啉 艾畅、吗丁啉别再给儿童用了

近日,国家药品监督管理局发布公告称,其注销了多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件,其中就包括儿童常用药“艾畅”、小儿版“吗丁啉”。事实上,上述药物也是很多家庭的常备药,他们究竟有什么危害?6月4日。

艾畅被禁用艾畅被禁用 艾畅部分国家6岁以下禁用 国内为何用于新生儿?

对此,辉瑞方面给出的回应是,惠菲宁严格按照国家食品药品监督管理局的相关规定,在说明书上对用法、用量、不良反应、禁忌、注意事项等做了详细的说明与提醒。说明书中明确标明2岁以下儿童禁用。26岁儿童服用前请咨询医师或药师。

艾畅吃了会嗜睡吗艾畅吃了会嗜睡吗 53天婴儿吃艾畅后一直嗜睡

健康咨询描述你好!廖医生。是这样的。我家宝宝在53天的时候吃过艾畅。施保利通片。猴枣散。一共吃了两顿药。吃后就开始出现嗜睡的征兆。摇晃都不醒。吃奶也不醒。醒了以后很快就又进入睡眠。做了个脑电图结果是这样的。

艾畅副作用这么大还卖艾畅副作用这么大还卖 艾畅、吗丁啉两款常用儿童药主动注销不再生产

继柴胡注射液儿童禁用后,两款常用儿童药主动申请注销批文不再生产。日前,国家药监局发布《关于注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件的公告》,根据西安杨森制药有限公司等5家企业的申请,国家药品监督管理局决定注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件。

艾畅到底能不能吃艾畅到底能不能吃 艾畅成年人能吃吗 告诉你艾畅的适用人群

艾畅,又名伪麻美芬滴剂,这是一款婴幼儿专用的儿童复方感冒药。本品的成分主要是西药,无任何中药的成分,以滴剂的形式给药见效比较迅速,不少有孩子的家庭都会常备此类药物。但是有家长朋友可能会问了既然艾畅那么有效。

推荐阅读
艾畅红色和蓝色的区别艾畅红色和蓝色的区别 批文被注销艾畅和吗丁啉儿童药从此“消失”
艾畅崔玉涛艾畅崔玉涛 艾畅被注销停产 宝宝感冒怎么办?
完颜萍的初次完颜萍的初次 完颜萍的师父是谁?完颜萍的师父郭靖个人简介
李树建专辑戏曲选段【李树建专辑戏曲选段】李树建:建议加大对基层民营院团扶持力度
泡沫板铺着睡觉有毒吗【泡沫板铺着睡觉有毒吗】新疆哈密聚乙烯闭孔泡沫板怎么卖厂家
七娘山游玩攻略【七娘山游玩攻略】民警七娘山下传授登山安全
高洪波北京北控高洪波北京北控 从7轮6胜到3轮不胜 高洪波率领的北京北控怎么了?