艾畅红色和蓝色的区别 批文被注销艾畅和吗丁啉儿童药从此“消失”

2018-11-06 - 艾畅

广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)日前药监总局发布了《关于注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件的公告》,注销了多潘立酮混悬液(吗丁啉)、小儿伪麻美芬滴剂(艾畅)、注射用重组人生长激素、西美瑞韦胶囊和门冬胰岛素注射液5个品种的批文,其中儿童畅销药艾畅和吗丁啉被不少父母所熟知。

艾畅红色和蓝色的区别

同时,还有众多成人药也注销了批文,既有加强监管不让生产的,也有企业主动注销的。

实际上,广州日报全媒体记者了解得知,我国注销药物批文的速度正在不断加快,部分市场表现不好或者受新规影响严重的药物已经悄无声息永别于“江湖”。

艾畅红色和蓝色的区别

注销原因暂时不得而知,有业内人士认为,以艾畅为例,其属于常见感冒药的一种,主要成分是伪麻黄碱和右美沙芬。

“实际上药物在临床的运用也是与时俱进的,以前缺医少药年代,一款有效的药物被广为普及并长期沿用,但很可能后来发现了更好更安全的替代药,原来用习惯了的药反而存在安全隐患,尤其是对于低龄儿童这一用药特殊人群而言,更应该慎之又慎。”广州一位专科医生这样认为。

艾畅红色和蓝色的区别

药品批文

从18万条减少至17万条

近年来,我国注销了上万条药物批文,但消费者的感受却并不明显。“两年前我国的药品批文还有18万条,现在再搜索,只有17万条了。”一位行业观察人士告诉记者,市场没有感受到“无药可用”的原因在于被淘汰的很可能就是“经不起市场考验”的边缘药物。

艾畅红色和蓝色的区别

据了解,批文注销的背后原因有好几类:一是批文过了相应有效期,企业没有及时再注册。在我国,药品批文的有效期一般为5年,而后需要再次注册,否则会被注销。这可能意味市场需求不大、药物不挣钱,以至于药企放弃再注册;此外,国家抬高门槛、加强监管也会使得不少品种自动退出。

据介绍,一些无法通过新版药物生产规范认证的品种批文此前就遭遇了注销,除非药企在“无力回天”之际及时将批文转让给了有实力的企业以“续命”;另外,有些品类受到国家政策限制,相应的批文也就减少或注销了。近年来限制抗生素的滥用以及医保控费都是市场的“主旋律”,不少药物失去了医院渠道的生存空间,久而久之就退出了“江湖”;企业主动申请注销的药物也不在少数。

部分药企手握“闲置”批文,相关药物要不利润微薄要不竞争力不强,企业为省批文维护成本干脆注销了事。

业内声音

医药产业

正在不断地“转型升级”

“从总体情况来看,药物批文注销是正常现象而且是好事。”有业内观察人士认为,以注射液为例,医院门急诊不再允许随便输液,政策引导下输液市场大幅萎缩,不少品种就此消失,既避免了批文重复、药物滥用,又使得“能口服就不打针”的用药习惯得以鼓励和延续,且不必浪费医保费用在一些“性价比低”的药物上。其表示,在政策引导和市场调节双重作用下,我国的医药产业正在不断地“转型升级”,消费者不必担忧无药、少药可用。

相关阅读
艾畅和吗丁啉艾畅和吗丁啉 艾畅、吗丁啉别再给儿童用了

近日,国家药品监督管理局发布公告称,其注销了多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件,其中就包括儿童常用药“艾畅”、小儿版“吗丁啉”。事实上,上述药物也是很多家庭的常备药,他们究竟有什么危害?6月4日。

艾畅到底能不能吃艾畅到底能不能吃 艾畅成年人能吃吗 告诉你艾畅的适用人群

艾畅,又名伪麻美芬滴剂,这是一款婴幼儿专用的儿童复方感冒药。本品的成分主要是西药,无任何中药的成分,以滴剂的形式给药见效比较迅速,不少有孩子的家庭都会常备此类药物。但是有家长朋友可能会问了既然艾畅那么有效。

艾畅小儿伪麻美芬滴剂艾畅小儿伪麻美芬滴剂能和美林一起服用吗

1.骨质疏松症(1)早期和晚期的绝经后骨质疏松症(2)老年性骨质疏松症(3)继发性骨质疏松症,例如皮质类固醇治疗或缺乏活动。为了防止骨质进行性丢失,应根据个体的需要适量地摄入钙和维生素D。2.伴有骨质溶解和或骨质减少的骨痛。

伪麻美芬滴剂艾畅伪麻美芬滴剂艾畅 儿童感冒药“艾畅”被注销批文不再生产 为什么?

这几天,关于“国家药监局发文注销儿童常用感冒用药艾畅、小儿版吗丁啉等药物的批准证明”消息刷屏了不少宝妈的朋友圈。杭州的张女士发现,自家3岁半的儿子前段时间感冒,社区医院就给开出了艾畅。“虽然儿子吃了两天药物后因为肺炎而更改治疗和服药。

艾畅被禁用艾畅被禁用 艾畅部分国家6岁以下禁用 国内为何用于新生儿?

对此,辉瑞方面给出的回应是,惠菲宁严格按照国家食品药品监督管理局的相关规定,在说明书上对用法、用量、不良反应、禁忌、注意事项等做了详细的说明与提醒。说明书中明确标明2岁以下儿童禁用。26岁儿童服用前请咨询医师或药师。

推荐阅读
艾畅吃了会嗜睡吗艾畅吃了会嗜睡吗 53天婴儿吃艾畅后一直嗜睡
艾畅禁用了吗艾畅禁用了吗 小儿艾畅还能用吗?
任贤齐白胖一场任贤齐白胖一场 任贤齐暴瘦34斤 因为钮承泽陷入官司致“白胖一场”
宋朝历史事件宋朝历史事件有哪些
张抗抗牡丹的拒绝赏析【张抗抗牡丹的拒绝赏析】张抗抗《地下森林断想》赏析
青年时期的李承晚青年时期的李承晚 大韩民国首任总统李承晚简介
春申君墓到底在哪【春申君墓到底在哪】春申君墓在淮南哪儿?