【襄阳古城墙护城河】助力申遗 湖北《襄阳古城墙保护条例》正式实施

2020-11-10 - 襄阳古城

湖北《襄阳古城墙保护条例》(以下简称《条例》)5月1日起正式实施。对于社会普遍关注的“外墙内室”、城墙遗址上现存的建(构)筑物等历史遗留问题,《条例》给出明确解决方向。

《条例》指出,城墙保护范围内已经存在的与城墙保护无关的建(构)筑物,不得翻建、改建或者扩建;影响城墙保护的,应当依法限期拆除。城墙及其附属建筑不得转让、抵押,已转让、抵押的,应当限期收回。城墙及其附属建筑除用于城墙博物馆、参观游览等城墙保护、文化旅游场所外,不得用作其他用途。

襄阳古城墙护城河

《条例》还提出,对占用城墙及其附属建筑从事与城墙保护无关的经营性活动的,责令限期改正,没收违法所得,并处5000元以上(人民币,下同)2万元以下罚款。对在城墙上架设、安装与城墙保护无关的设备、装置,或者擅自在墙体上打桩、挂线、凿孔、砌浆,或者在城墙上取砖、取土、种植作物的,责令限期改正;逾期不改正的,由城墙管理机构拆除或者指定有能力的单位拆除,所需费用由违法者承担,并处5000元以上2万元以下罚款。

襄阳古城墙护城河

对于在城墙和城墙保护标志上刻划、涂污、张贴的,在城墙及其保护范围内存储易燃易爆物品等危险品及其他可能造成城墙潮湿、高温、振动等危害城墙安全活动的,在护城河内从事洗涤、排放污水、倾倒垃圾、填河造地等行为的,《条例》也给出相应处罚办法。

襄阳古城墙护城河

襄阳古城墙始筑于汉,历经水患兵燹,屡圮屡建,现古城墙基本是明代墙体,全长7300多米。2012年,西安、南京、襄阳等8座城墙一起被命名为“中国明清城墙”,被国家文物局列入世界文化遗产预备名单。

多年来,“凿墙开洞”、“搭建设施”等行为和“外墙内室”段历史遗留问题,严重破坏襄阳古城墙本体和原有环境风貌。虽经多次整顿和处理,但收效甚微。《条例》的实施进一步明确了城墙保护管理的主体责任、行为规范和执法标准,有利于推动历史遗留问题的解决,助推申遗。

相关阅读
襄阳古城门票什么价【襄阳古城门票什么价】史无前例!今年春节襄阳古城墙城门要有大变化

昨天上午,襄阳市文物管理处和市楹联学会的工作人员来到襄城临汉门、大北门等地专门实地查看这里的城门,商量着今年春节为城门打造专属对联。襄阳市文物管理处工作人员黄健介绍为烘托节日气氛,申遗城市会集体开展一个挂春联活动,这个活动主要就是展现城墙的一个活动,通过挂春联,可以烘托节日的气氛,也可以展现襄阳城的城市风貌。

襄阳古城墙图片【襄阳古城墙图片】“黑科技”将保卫襄阳古城墙

【襄阳政府网消息】近年来,由于气象和地质灾害等原因,襄阳城墙时常发生坍塌。为了减少这类事故的发生,记者从公共资源交易中心了解到,目前我市正在开展襄阳城墙自动化监测招标,拟投资500万元,采购一批GNSS设备对古城墙墙体实行自动化监测。据了解,GNSS自动监测站(JW300GN型)可获得毫米级的形变监测精度。

襄阳古城历史【襄阳古城历史】官宣!襄阳古城保护条例出炉!

古城墙是襄阳重要的地标性历史建筑,延续着城市的文化命脉,承载着市民的殷切期盼。加强古城墙的保护利用,既是襄阳坚定文化自信的重要载体,也是功在当代、利在千秋的历史责任。今天(12月31日)下午,襄阳市人大常委会召开新闻发布会,对《襄阳古城保护条例》的背景,条例的结构内容,主要内容等进行了详细介绍,并回答了记者现场提问。

襄阳古城在哪里【襄阳古城在哪里】襄阳古城墙在民国初年曾维修过

襄阳古城墙因为有着千年历史,多次进行过维修,其中在民国铭文砖上记载,民国初年曾经维修过,当时各县也出过力。何大伯在襄城北街做手工编织,因为小摊就在临汉门附近,经常到城墙走一走,然而每次上城墙时,发现镶嵌在墙上的一块铭文砖有些蹊跷。“城墙上见到好多铭文砖,从没见过‘知事’两个字,不知道是什么意思。”何大伯说。

襄阳古城墙介绍【襄阳古城墙介绍】襄阳古城墙上的城门楼

早在2000多年前,墨子及弟子在其扛鼎之作《墨子》中阐述城池必须具备的六大要素时,就反复强调了城楼的作用。此后,城上建楼成为各地城墙的“标配”。这些楼,由于在城墙上的位置不同,名称也就不同,如城门楼、角楼等,它们的功能也各不一样。今天为读者介绍城门楼城门楼指城墙上的门楼,其雄伟壮丽的外观显示着城池的威严。

推荐阅读
襄阳古城旅游【襄阳古城旅游】襄城:启动襄阳古城国家4A级旅游景区创建
襄阳古城天气【襄阳古城天气】网传湖北襄阳古城六月飞雪 官方称非权威预报勿信
金超群怎么坑了何家劲【金超群怎么坑了何家劲】何家劲为金超群出头 惨遭封杀 为了爱情信守承诺传为佳话!
李兆基的五个儿女李兆基的五个儿女 李兆基的座右铭
千佛洞门票千佛洞门票 甘肃西千佛洞游客渐增 增加设施巡检'缓解压力'
哭的梨花带雨的意思【哭的梨花带雨的意思】酒驾被查 小伙哭得“梨花带雨”:大哥 我错了
周口关帝庙简介【周口关帝庙简介】周口关帝庙景区成功获批国家4A级旅游景区