拉萨大昭寺主持是谁 拉萨大昭寺介绍

2018-10-06 - 大昭寺

传说三: 相传建大昭寺时,几次均遭水淹。文成公主解释说,整个青藏高原是个仰卧的罗刹女(如果有机会去西藏博物馆,推荐你一定要看一幅非常古老的唐卡,画的就是文成公主推算的吐蕃的地形)。这个魔女呈人形,头朝东,腿朝西仰卧臂,大昭寺所在的湖泊原来正好是罗刹女的心脏,湖水乃其血液。

拉萨大昭寺主持是谁

所以文成公主说大昭寺必须填湖建寺,首先把魔女的心脏给镇住。然后文成公主还同时推荐了另外十二个小寺院在边远地区,镇住魔女的四肢和各个关节,共建了十三座寺院。

按照文成公主所选的位置,建寺首先要填湖。当时主要的运输工具是依靠山羊背着装着沙和土的袋子。就这样把这个湖泊给填平了,给大昭寺奠定了基础。其实今天的拉萨这两个字就是从大昭寺演变而来的。

拉萨大昭寺主持是谁

最早拉萨不叫LASA,古文书上都是RASA,RA是山羊,SA是土地,意思是山羊建的地方。后来因为修建了这样神圣纳佛殿,里面供奉了佛祖的像,有佛经、佛塔,还有四面八方的信徒来这里朝圣,大家都认为这个地方是佛地,所以又改称拉萨--LA在藏语里是佛的意思,SA是地。

拉萨大昭寺主持是谁

释迦牟尼12岁等身像 为什么这一尊如此珍贵呢?因为此像是释遵牟尼在世时,按照释迦牟尼本人形象塑造的。等像塑好后,那些弟子有幸请佛祖释迦牟尼自己给自己的佛像开光加持。藏族人认为它珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是认为见到这个佛和见到2500年前的佛祖没有区别。

拉萨大昭寺主持是谁

世上只有三尊佛祖等身佛像。佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。

这三尊佛像中,以十二岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏,原供于小昭寺。小昭寺主供的释迦牟尼八岁鎏金铜像原供于大昭寺,也是这三尊珍贵佛像之一。

布达拉宫、小昭寺为"外圈",即"林廓",已绕拉萨城大半。唐蕃会盟碑 进入大昭寺前面的小广场,可以看到大昭寺的全貌。首先映入眼帘的是被围墙围起的两块石碑。南边一块便是著名的唐蕃会盟碑,高3.42米,宽0.

82米,厚O.35米,唐长庆三年(823年)用藏汉两种文字刻写。 公元九世纪,唐朝与吐蕃王朝达成和好,以求"彼此不为寇敌,不举兵革"、"务令百姓安泰,所思如一"和"永崇甥舅之好"之目的。当时的赞普赤德祖赞为表示两国人民世代友好之诚心,立此碑于大昭寺前,碑文朴实无华,言辞恳切,现碑身已有风化,至今大多数碑文仍清晰可辨。

碑的旁边有一棵柳树,据传由文成公主亲手种植,当地人称为公主柳。 唐蕃会盟碑又称甥舅会盟碑,因为吐蕃赞普赤德祖赞娶的是唐朝皇帝的公主,所以自然他的孩子自然就要管以后的唐朝皇帝叫舅舅了。

相关阅读
拉萨大昭寺拉萨大昭寺 拉萨就是大昭寺

拉萨这个名字,原本就是大昭寺的。这个翻译成汉字叫“羊驼土”的地方,正是大昭寺当年的建成以后的名字。我还记得,十七年前我在拉萨长途汽车站打车,上车后跟藏族师傅说一句“去拉萨”,那师傅就直接把我带到了大昭寺。

大昭寺的故事大昭寺的故事 拉萨大昭寺觉沃佛的传奇故事.

后来,又一些奇怪的事情发生了,反佛大臣纳朗陶杰唐拉巴背脊开裂而死,觉诺桑杰和玛结让也手脚蜷缩而亡。老百姓和占卜人都说“这是因为汉地释迦牟尼佛像发怒,将他埋在沙坑里真是罪孽大啊!”大家商量道“这尊佛像。

大昭寺广场大昭寺广场离拉萨八廓街有多远带你玩转西藏

大昭寺的建造具有各个地方的建筑风格,包括藏族的、唐朝的、尼泊尔以及印度的,所以这座建筑在当地非常受欢迎。在大昭寺附近还有很多景点,大家可以顺道去游览一番。大昭寺广场到八廓街大约二点一公里左右,大家可以选择驾车出发。

拉萨大昭寺的朝拜者拉萨大昭寺的朝拜者 拉萨大昭寺的传说

大昭寺的传说与拉萨的风水有关,据说是为了抑制住当地的恶魔才建造的大昭寺,事实真的是如此吗?今日让我们一起走进拉萨大昭寺的历史。拉萨城的昔日,曾是一片沼泽地,叫做倭塘湖。641年,松赞干布遣使长安要求与大唐联姻。

大昭寺着火大昭寺着火 拉萨大昭寺着火 官方称无人员伤亡和文物损坏

关于起火时间,《西藏日报》官方消息确认是1840。拉萨当地日落时间在1947。目前有多个大昭寺建筑燃烧的视频拍摄于日落后。火灾持续了至少一小时。从视频里可以看出,其中两幢建筑顶部着火。有分析称着火的是僧人居所、不是主殿。

推荐阅读
大昭寺管理委员会大昭寺管理委员会 大昭寺文物首次进京
拉萨大昭寺的朝拜者拉萨大昭寺的朝拜者 拉萨大昭寺的传说
苏美尔人外星人苏美尔人外星人 苏美尔人是如何来到中国的?
尧十三为什么不能黑尧十三为什么不能黑 如何评价尧十三?
浦口区邮编【浦口区邮编】南京浦口区15个重大项目开工
邰丽华的老公【邰丽华的老公】千手观音领舞邰丽华:和老公有属于我们的手语
泰国普吉岛沉船事故泰国普吉岛沉船事故 痛心!41名中国游客在泰国普吉岛翻船事故中遇难