大昭寺管理委员会 大昭寺文物首次进京

2018-10-06 - 大昭寺

北京晨报讯(记者王歧丰)昨天,《天路文华——西藏历史文化展》在首博开幕,216件(组)文物多方位展示西藏历史文化。

据首博策展人介绍,展览从文明溯源、高原天路、雪域佛韵、和同一家四个方面展示西藏的历史与文化,西藏与周边地区及内地的文化交往,进而形成文化认同与国家认同的历史面貌。通过大量的文物、史实表现中华民族团结的主题,将带领观众以较全面的视点,探寻西藏与内地的血脉联系。

大昭寺管理委员会

来自故宫博物院的一件重量级文物,被称为“中国十大传世名画”之一,直接反映禄东赞受松赞干布派遣,向唐太宗请求和亲史实的著名历史画卷《步辇图》,也在本次展览中与公众见面。

还有来自西藏卡若遗址出土的唯一一件双体陶罐,神秘古象雄王国的黄金面具,迄今为止青藏高原地区发现年代最早的丝织品“王侯”汉字织锦,目前中国考古发现最早的出现于3世纪的茶叶,历史上第一部官方修订的永乐版“甘珠尔”大藏经等,均是本次展览的“明星文物”。

大昭寺管理委员会

北京晨报记者了解到,本次展览将一直持续至7月22日,免费不免票,观众参观前需登录首都博物馆网站预约。

相关阅读
大昭寺着火大昭寺着火 拉萨大昭寺着火 官方称无人员伤亡和文物损坏

关于起火时间,《西藏日报》官方消息确认是1840。拉萨当地日落时间在1947。目前有多个大昭寺建筑燃烧的视频拍摄于日落后。火灾持续了至少一小时。从视频里可以看出,其中两幢建筑顶部着火。有分析称着火的是僧人居所、不是主殿。

大昭寺释迦牟尼佛像大昭寺释迦牟尼佛像 佛教最神圣的佛像:大昭寺释迦牟尼

当今世上佛教最神圣、保存最完整、信徒最崇拜的佛像要属今主供于西藏拉萨大昭寺释尊佛殿中央的尊者释迦牟尼塑像,此像藏语称觉卧仁布齐,意为释尊大宝,是一尊罕见的艺术珍品。坐像高1.5米,造型生动,神态安祥,左手捧钵。

大昭寺失火大昭寺失火 昨晚 大昭寺失火了!

大昭寺是千年拉萨的见证和象征,是拉萨乃至整个藏区最重要的寺院。大昭寺位于拉萨市中心,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿)。大昭寺已经有1300多年的历史了,是藏王松赞干布所建造。寺内主供的释迦牟尼像是文成公主入蕃带进的。

大昭寺的故事大昭寺的故事 拉萨大昭寺觉沃佛的传奇故事.

后来,又一些奇怪的事情发生了,反佛大臣纳朗陶杰唐拉巴背脊开裂而死,觉诺桑杰和玛结让也手脚蜷缩而亡。老百姓和占卜人都说“这是因为汉地释迦牟尼佛像发怒,将他埋在沙坑里真是罪孽大啊!”大家商量道“这尊佛像。

大昭寺广场大昭寺广场离拉萨八廓街有多远带你玩转西藏

大昭寺的建造具有各个地方的建筑风格,包括藏族的、唐朝的、尼泊尔以及印度的,所以这座建筑在当地非常受欢迎。在大昭寺附近还有很多景点,大家可以顺道去游览一番。大昭寺广场到八廓街大约二点一公里左右,大家可以选择驾车出发。

推荐阅读
大昭寺发展现状大昭寺发展现状 西行漫记——格格在大昭寺
拉萨大昭寺主持是谁拉萨大昭寺主持是谁 拉萨大昭寺介绍
疏勒县旅游疏勒县旅游 疏勒县写商业计划书标准模板
龙的传人电影周星驰龙的传人电影周星驰 王力宏“龙的传人2060”巡回演唱会(合肥站)已开始预售
克孜尔石窟名词解释克孜尔石窟名词解释 海外克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像展开幕
栉风沐雨砥砺奋进栉风沐雨砥砺奋进 栉风沐雨又一载 砥砺奋进续华章
济南九顶山济南九顶山 花海云海之九顶山七月露营记