【周小燕的学生名单】歌唱家周小燕去世 抗战时首唱《长城谣》

2019-12-18 - 周小燕

法制晚报讯(记者 寿鹏寰)今天凌晨,中国著名歌唱家、教育家周小燕教授走完了她近一个世纪的音乐人生,因病在上海瑞金医院去世。

今晨2时许,全国人大代表、上海音乐学院副院长廖昌永发表微博证实了教授的去世:“在和病魔勇敢战斗一年后,我敬爱的恩师周小燕大师于今天凌晨0:32永远离开了我们……”

周小燕的学生名单

20岁首唱《长城谣》 战火中获誉“中国夜莺”

出生于1917年的周小燕,在她奔腾不息的99年音乐旅程中,一直坚持歌唱和教学。

周小燕出生在湖北武汉的一个工商世家。父亲周苍柏被称为“东湖之父”,毕业于美国纽约大学经济系,曾任汉口上海银行经理,湖北省银行总经理,虽不会音乐却让子女学习萨克斯、小提琴、钢琴等器乐。

周小燕的学生名单

1937年,抗日战争爆发,周小燕被迫中断上海国立音乐专科学校的学业,回到了家乡。武汉长江边,刚满20岁的周小燕在抗战烽火中含泪首唱《长城谣》,打动了无数志士的心。当周小燕登上长城再次唱起《长城谣》则到了1995年,抗战胜利五十周年。

周小燕的学生名单

事后,周小燕曾对媒体表示:“我就想最早我唱长城谣的时候,中国是个啥样子,大家心里头都是怕做亡国奴,是那种心情。而后来我看到的中国,是包括我的弟弟、多少烈士、我的父母都想看的,这样一个中国。”

而上个世纪30年代末,她在战火中辗转到巴黎学习声乐,于1945年登上巴黎国家大剧院的舞台,用中西合璧的唱法高歌《紫竹调》、《红豆词》,让世界对中国美声演员刮目相看,也因此被誉为“中国的夜莺”。

九旬高龄坚持教学 “盖棺”的时候才关门

1949年,周小燕回归受聘担任上海音乐学院声乐系老师,开始了她的教师生活……她用最真挚的情感,歌唱、教学,写就了一部“生命交响曲”。

1988年,看到大量的歌剧人才因“英雄无用武之地”纷纷外流,71岁高龄的周小燕亲自挂帅出任艺术总监,创办了“周小燕歌剧中心”。在她的努力下,中心排演了《弄臣》、《茶花女》及中国歌剧《原野》等大量精品剧目,为中国歌剧走向世界打开了大门。

1999年在上海大剧院独唱音乐会上,廖昌永演唱歌曲《老师,我总是想起你》送给坐在台下的恩师周小燕,仅演唱1分钟后他几度哽咽,眼泛泪光。

据了解,即便年过九旬,周小燕依旧每天都在家中给学生上课。有人曾问她:“您什么时候关门,不收弟子?”她说:“盖棺的时候关门,反正也没有退休的,那我就干终身的。”

据周小燕生前口述,她的儿子曾经羡慕过妈妈的学生,因为母亲总把时间给了他们。直到周小燕80岁的生日上,他看见桃李满天下的母亲被那么多学生围绕着,回到海外,他给妈妈写下了这样一封信:“从前阿姨说你脑子里只有你的学生没有你的儿女,现在我感觉到你是对的,假如你脑子里那个时候只有儿女,就算是我们成器成材了,也只有两个,而在庆祝会上,我看到了这么多从七八岁到六七十岁的人,这么爱你,我觉得你值得。”

相关阅读
周小燕的著名学生名单【周小燕的著名学生名单】音乐家周小燕告别仪式3月10日上海举行

中国著名歌唱家、教育家周小燕是整个中国声乐发展史的见证人。她为中国声乐界培养了几代骨干力量,近百岁高龄依然没有离开教学岗位第一线。鞠秀芳、张建一、高曼华、刘捷、廖昌永、魏松、雷岩、李彩琴、万山红、杨小勇、殷桂兰、李秀英、朱秋玲、王丰、王歌群、张峰、方琼这些中国声乐界的支柱力量。

周小燕的学生有哪些【周小燕的学生有哪些】儿子与弟子回忆周小燕:挂在嘴边的永远是学生

昨天上午11点,周小燕先生的家中,前来探望的学生络绎不绝,但每个风尘仆仆赶来的人在踏进大门的一瞬间,都不由自主放轻了脚步。周先生的灵堂就设在进门的客厅处,照片上的她,一身旗袍,披着白色的纱巾,在绿色帷幔的背景下。

周小燕最厉害的学生【周小燕最厉害的学生】周小燕 :我让学生坐在大皮球上唱 这是一个“绝招”!

周小燕“光想着‘这个学生是我教的’是不行的。”除了教学、备课,当时96岁的周先生还练功,一日两次,30多年坚持下来,精气神确实比同龄人更胜一筹。受此启发,她自创了一个教学秘诀练声时,让学生坐在一个大皮球上唱。

周小燕年轻的照片【周小燕年轻的照片】珍贵!周小燕先生1956年《百灵鸟》首唱录音

上海资深唱片藏家、研究者冯玗至今难忘2008年,他带着自己收集到的密纹唱片,登门拜访中国著名女高音歌唱家周小燕先生的情景。那张老唱片的记忆要追溯到1956年。当时39岁的周小燕随中国民间艺术团访问香港。

周小燕气息教学视频1【周小燕气息教学视频1】廖昌永 ▍周小燕先生教我打开共鸣、流动气息

现任上海音乐学院院长的著名男中音歌唱家廖昌永教授,时常回忆起恩师周小燕先生传授知识的场景。上面的视频,记录了周先生在细心地教廖昌永演唱《天下黄河十八弯》。在廖昌永的求学之路上,遇见了许许多多老师,但最为我们大众所熟知的。

推荐阅读
周小燕去世【周小燕去世】歌唱家周小燕去世 曾唱《长城谣》打动无数志士
周小燕教学视频全集【周小燕教学视频全集】“中国夜莺”周小燕仙逝 90岁时仍打扮精致(图)
拉普拉塔河口之战拉普拉塔河口之战 第466章 拉普拉塔河口之战
北欧风格沙发北欧风格沙发 家具风格丨为什么北欧风格深受追捧?
爱琴海在哪里爱琴海在哪里 爱琴海在哪个国家
焦作青龙峡好玩吗焦作青龙峡好玩吗?景区都有什么好玩的景点?
秦晋之好以息相吹【秦晋之好以息相吹】秦晋之好 by:会喷墨的鱼(108)