【周小燕去世】歌唱家周小燕去世 曾唱《长城谣》打动无数志士

2019-12-18 - 周小燕

上海快讯:我国著名歌唱家、音乐教育家、“中国之莺”周小燕4日凌晨在上海瑞金医院病逝,享年99岁。新华社记者孙丽萍

今天凌晨0点32分,我国著名歌唱家、教育家周小燕教授走完了她长达一个世纪的音乐人生,因病在瑞金医院去世。在奔腾不息的99年音乐旅程中,她用一个又一个音符,用一份最真挚的情感,为人民歌唱,为祖国母亲而歌唱,写就了一部荡气回肠的“生命交响曲”。东广记者吴泽宇、顾振立报道:

周小燕去世

【今天凌晨,正在北京参加全国两会的著名男中音歌唱家廖昌永,在微信朋友圈中写道:在和病魔勇敢战斗了一年后,我敬爱的恩师周小燕大师永远离开了我们,非常伤心!当记者联系上廖昌永时,电话那头,他带着哽咽说道,周小燕是被直肠癌夺去了生命,但即便是重病期间,她仍挂念着她的学生和声乐事业:

周小燕去世

(手一直在挥,一直在挥,我们上课的时候她就是这样的。)

众所周知,周小燕把学生、把声乐事业看得比她自己的生命还重要,始终关心着年轻人的成长。记得还是在前年10月份,周小燕不顾疲惫,特地参加了一次与大学生面对面的公益讲座,她是这样介绍自己的:

周小燕去世

(我是90后,90后,18号上午,他们有一个摄影展览,题目是90后的青春,还要我代表发言,我就代表90后的青年发言,一样青年,可以把?(学生:可以!鼓掌!)】

正是这样一位90后,曾在抗日烽火燃遍祖国大地之时,站在武汉街头那简易的舞台上,深情地唱起《长城谣》,鼓舞着中华儿女奔赴抗战最前线。1995年,在抗战胜利50周年之际,她站在长城之上,身穿黑底红花旗袍,以79岁的高龄,再次放歌《长城谣》。每一次,她都是一边唱着,一边泪流满面。廖昌永说,恩师始终要求他们要做一个无愧于国家、无愧于人民的艺术家。

【时我就记得周先生跟我讲,要立足上海,放眼世界,应该把你的才华留在国内。她要求她的学生不能有愧于社会、有愧于国家,她说,艺如其人,一个人品格不好,艺术一定做不好的。】

周小燕是我国著名的花腔女高音歌唱家,先后荣获了中国音乐艺术最高荣誉奖“金钟奖”,在国际上,同样享有辉煌声誉,法国政府授予她“法国国家军官勋章”。1945年,周小燕登上巴黎国家大剧院的舞台,以精湛的技艺和美妙的歌喉征服了挑剔的法国观众。之后,周小燕应邀在世界乐坛的盛会——捷克巴拉格之春音乐会演出,获得了极大的成功,被誉为“中国的夜莺”。但周小燕说,身处异国他乡,感觉很茫然:

【又怎么样呢?除了我自己享受这个“夜莺”的荣誉以外,还怎么样呢?我生活也蛮好的在法国,别人还要来找我演出什么的。但是我特别怕黄昏,五六点钟的时候。假如老师给我排课排在五六点钟,我很怕去的。因为一个人走在马路上,夹着本书,好像一种悲从中来,想哭的感觉,很茫然。我常常觉得自己好像是一个小船,在一个大海中,在那儿漂。】

1947年,正值事业最风光时期的,周小燕怀着一颗报国之心毅然回国。新中国成立后,周小燕她受聘担任了上海音乐学院声乐系老师,开始了她的教师生活。1984年,在维也纳的国际声乐比赛中,周小燕的四名学生最终获得三个金奖,一个银奖,这个成绩震惊了国际乐坛。在60多年的教师生涯里,她先后培养了廖昌永、魏松、张建一、万山红等一批国际知名的美声歌唱家,可谓桃李满天下。

为振兴和发展中国歌剧事业,1988年5月,周小燕以70高龄在上海音乐学院创立了周小燕歌剧中心,自任艺术总监,圆了她繁荣中国歌剧之梦。 2014年,历时五年创排的歌剧《一江春水》在上海国际艺术节开幕式上成功完成首演,一了她力推中国原创歌剧的夙愿,当时就是已经98岁高龄的周小燕在发布上上坦言,她晚年致力于中国歌剧是幸福的,她想这样一直教下去、唱下去、做下去。

【我九十岁的时候曾经说过一句话,我90岁了我的艺术生涯才结束了足球比赛的上半场,从现在起我要进行下半场,下半场还要踢进几个球,什么球呢,一个就是这个歌剧,来部自己创作的歌剧。我从来没有感觉我自己老,我没有老。我觉得确实这个心情很重要,我觉得一个人在世界上,活在世界上就算活一百岁也不算老,要活得开开心心的,多做一些事。】

万里长城万里长,长城外面是故乡,四万万同胞心一样,新的长城万里长。这就是周小燕用尽一生所追求的事业,这就是一位永远为人民歌唱的“中国之莺”。

相关阅读
周小燕的学生名单【周小燕的学生名单】歌唱家周小燕去世 抗战时首唱《长城谣》

法制晚报讯(记者寿鹏寰)今天凌晨,中国著名歌唱家、教育家周小燕教授走完了她近一个世纪的音乐人生,因病在上海瑞金医院去世。今晨2时许,全国人大代表、上海音乐学院副院长廖昌永发表微博证实了教授的去世“在和病魔勇敢战斗一年后。

周小燕个人资料【周小燕个人资料】歌唱家周小燕去世 周小燕个人资料简介

歌唱家周小燕去世,3月4日凌晨12点32分,中国著名歌唱家、教育家周小燕教授走完了她一个世纪的音乐人生,因病在上海瑞金医院去世。在她奔腾不息的99年音乐旅程中,她用一个又一个音符,用最真挚的情感,为人民歌唱。

周小燕生平【周小燕生平】周小燕去世享年99岁 周小燕生平作品集

据全国人大代表,上海音乐学院副院长廖昌永微博,“在和病魔勇敢战斗一年后,我敬爱的恩师周小燕大师于今天凌晨1232分永远离开了我们”。周小燕,1917年8月17日出生于武汉,歌唱家、音乐教育家。她是中国美声声乐教育大师。

上海音乐学院周小燕【上海音乐学院周小燕】歌唱家周小燕作品有哪些?代表作《长城谣》《蚌壳》

据全国人大代表,上海音乐学院副院长廖昌永微博,“在和病魔勇敢战斗一年后,我敬爱的恩师周小燕大师于今天凌晨1232分永远离开了我们”。周小燕,1917年8月17日出生于武汉,歌唱家、音乐教育家。她是中国美声声乐教育大师。

周小燕声乐视频【周小燕声乐视频】纪念天光半导体有限责任公司建厂50周年——周小燕

纪念天光半导体有限责任公司建厂50周年党群工作部周小燕时光总是与前行相伴,拥抱着又一个明媚的春天。天水湖泛起春的涟漪一片一片,触动人们的心弦。夜幕低垂亲吻着藉河的垂柳新绿,西大桥的街灯闪烁如星辰点缀。

推荐阅读
周小燕最厉害的学生【周小燕最厉害的学生】周小燕 :我让学生坐在大皮球上唱 这是一个“绝招”!
周小燕的学生名单【周小燕的学生名单】歌唱家周小燕去世 抗战时首唱《长城谣》
李志评价尧十三李志评价尧十三 尧十三和李志认识吗 有才华的人早已成为知己
宿鸭湖水库水怪宿鸭湖水库水怪 11万民工肩挑人抬建成的宿鸭湖水库
戚继光惧内戚继光惧内 从一代名将戚继光惧内看明朝女性的解放
军阀张发奎军阀张发奎 国军抗日将领张发奎:军人从政是错误的
昆明楼市最新降价楼盘【昆明楼市最新降价楼盘】年底65折、5折!昆明楼市打折促销的底线在哪?