【各种不同的土人参】农村田地常见的土人参有什么药效?

2019-10-28 - 土人参

农村田地常见的土人参有什么药效?土人参是一种在田间地头、房前屋后经常见到的一种野生植物,记得小时候秋天在田野玩耍,拿着棍子挖些植物的根块,每当挖到土人参,那感觉就是挖到了宝贝的似的,其实土人参是野生植物栌兰的根块,是马齿笕科的一种生命力很强的野草,虽然长的和人参有几分相似,但一听名字就会露出马脚,俗称:假人参,土高丽参,土洋参,水人参,参草,反正都是冒牌人参的名号统统扣到了土人参的头上,使其不得翻身,永远都是土的掉渣的寻常之物,其实土人参也有极好的药用效果,可以用来治疗很多种的疾病。

各种不同的土人参

土人参全株皆可入药,土人参性:甘、平,无毒,是具清热解毒功效的,对于气虚乏力,脾虚泄泻,肺燥咳嗽,神经衰弱等有一定疗效。大补元气,生津安神,强心。治气血虚损,虚劳多汗,虚脱衰竭,血压降低。土人参虽然没有人参那么高大上,但也是一种益补类作用很好的中药。

各种不同的土人参

土人参的嫩叶在春季是一味美味的野菜,采摘拿回来制作各种的菜肴,味道爽滑有几分木耳菜的味道,食用土人参的嫩叶还有清热解毒、降火气的功效,土人参是一种食用安全的天然绿色蔬菜。营养丰富,这也是近年来新兴起的一种叶菜类蔬菜。食用土人参嫩茎叶品质脆嫩、爽滑可口,可炒食或做汤。土人参的肉质根可凉拌,宜与肉类炖汤,是药膳两用的很有益的菜肴。

各种不同的土人参

在农村经常使用土人参的偏方治乳汁稀少:采摘鲜土人参叶,用油炒当菜食用,有很好的催乳功效。治疗痈肿:使用鲜土人参叶,和红糖捣烂之后敷于患处。可以消炎化瘀,祛除病毒的功效。

土人参还叫煮饭花,花儿开放的时间大都是下午或者傍晚时分,也正是需要做晚饭的时候,也被叫做煮饭花,烧汤花,作为马齿笕属的一种植物,充分体现马齿笕的生命力强健的功能,耐旱、耐贫瘠,病虫害还非常非常的少,是农村田间地头经常见到的一种野草,有着很好的利用价值和药用价值。

各种不同的土人参

关于土人参的药用作用还有很多很多,欢迎大家补充评论留言,谢谢。

相关阅读
土人参的市场价【土人参的市场价】农民种植“土人参” 3亩地收入18000元 值得借鉴吗?

农民种植一种农作物,3亩地收入18000元,值得借鉴吗?“白芷产量较高,行情好,平均每亩收入在6000元以上,当地农民都喜欢种植它。”村里的张大伯说,今年他种植3亩白芷获得大丰收,看到一个个又粗又大的白芷。

土人参能吃吗【土人参能吃吗】未经处理的“土人参”不可乱吃

不停剧烈呕吐,呕吐物为鲜红色胃内容物。前几日,25岁的小赵被家人送入杭州市西溪医院急救。这位年轻的小伙子身上,到底发生了什么?小伙误将“土人参”当作补品小伙赵先生(化名)是一名保险销售人员,最近由于工作压力大。

土人参植物图片【土人参植物图片】商陆根和土人参的区别 商陆根的药用价值

生活中一些喜欢中药的人发现,在中药材市场有一种很相似的中药,有人说它是商陆根,有人说它是土人参,但用肉眼看时它们之间根本没有什么区别,就特别想知道它们之间有什么不同,也想知道商陆的药用价值有多高。商陆根和土人参的区别商陆根和土人参是没有明显区别的。

土人参什么时候挖【土人参什么时候挖】土人参不是人参

我还真把土人参当人参养过,以为它能长出肥大的根来,精心照顾,结果两年三年过去,小心翼翼地挖出来一看,都没有小手指这么粗,晾干了,更是瘦弱地跟一根麻线一样。真要养到人参这般,得熬得住时日。我见过有人养土人参。

土人参的根怎么吃才补【土人参的根怎么吃才补】土人参的根可以吃吗?土人参的功效与作用

土人参是一种植物,很多地方也叫假人参,因为其根部如人参相似,但是叶子可以当蔬菜食用。土人参本为观赏植物,茎叶粗壮、脆嫩、青绿,内含高钾、低钠,每100克鲜叶中含硒达6.2微克,是不可多得的保健佳蔬。

推荐阅读
土人参图片植物图片【土人参图片植物图片】土人参叶怎么吃
土人参植物图片【土人参植物图片】商陆根和土人参的区别 商陆根的药用价值
硬笔书法练字模板硬笔书法练字模板 从苏华硬笔书法集《诗词大会作品精选》出版
襄阳古城好玩吗【襄阳古城好玩吗】古色古香 襄阳古城222栋建筑物换上“新装”
春季养生可以菊花【春季养生可以菊花】10种春季养生花茶推荐 教你做女神
北京天通苑为什么人多北京天通苑为什么人多 北京天通苑居民给环卫工人送腊八粥表谢意
索菲亚全屋定制索菲亚全屋定制 沙宝亮邀你共同鉴证索菲亚全屋定制焕新上市