【传承纪录片第三季】纪录片《讲究》第三季 徽州砖雕技艺的坚守和传承

2019-10-18 - 传承

由金道集团联合爱奇艺出品的纪录片《讲究》第三季已经播出第6集了,该纪录片讲述了一群不平凡的手工艺人,他们用自己灵巧的双手,匠心筑梦、默默坚守,在平凡的岗位上把自己的职业技能做到完美和极致,该节目一经播出就迅速获得广泛关注。

传承纪录片第三季

纪录片最新一集为《砖雕》。砖雕起源于北宋,以前多用于墓室装饰,直至明代,才用于建筑装饰。徽州砖雕是明代开始发展,明清达到颠覆的徽派传统民居建筑艺术的重要组成部份。徽州砖雕是在徽州盛产质地坚细的青灰砖上经过精致的雕镂而形成的建筑装饰,广泛用于徽派风格的门楼、门套、门楣、屋檐、屋顶、柱础、屋瓴等处。

传承纪录片第三季

作为"徽州三雕"之一,砖雕具有极高的观赏价值和历史文化价值,但由于时代的变革,过去为人们带来冬暖夏凉的中国传统民居,因为土地压力、建筑成本,难以为继,徽州砖雕也开始面临失传的危机。

方新中,生在徽州古城,自幼酷爱画画,6岁开始接触砖雕技艺,如今70岁了,曾经的伙伴都陆续退出这个行业去颐养天年,而且砖雕制作这门活,又脏又累,年轻人都不爱干,但方新中却仍在坚守。"这手艺传到我这里,我就不能丢,活多久,我就做多久。"

传承纪录片第三季

徽州砖雕的用料与制作极为考究。几十道工序,从画稿、选砖、磨刀、放样、画样、粗雕、修神、写意、钻孔......每道工序都必须按严格的要求操作,手工艺人因此必须具有很高的艺术素养和多年的制作经验。例如粗雕这一道工序,首先要刻画轮廓,随着角度的不断变换,每一刀都要精确到毫米,一旦过线,便无法补救。

仅仅为完成粗雕这一工序,方新中每天至少站立8小时。这对于一位70岁的老人来讲,是体力与意志的抗争。64年,握住刻刀的手,几近变形。皲裂、疲惫、灰尘,这是砖雕匠人的常态。

手艺人不是单纯的做手艺,而是将手中的材质作为媒介,传递出一种应有的精神状态。一直以来,金道集团都敢于突破、不断创新,在"力求完美"的道路上不断修行,不仅专注于平台技艺,更坚持提供高品质的投资服务。金道期待,通过「讲究」,能让网友及客户了解金道集团始终坚持"金道有讲究"的理念;匠人们对待技艺精益求精的态度和执着的追求,也正是金道希望传递的匠人精神及企业精神。

更多精彩,尽在每周一、周四更新的由金道十周年呈献的纪录片《讲究》。

相关阅读
纪录片传承第一季【纪录片传承第一季】​纪录片的音乐这么玩?|带你走进《传承》(第三季)

磨好的德沙旋木碗,需要在大太阳下涂抹花籽油。小心翼翼,轻抚之间,指尖传来木纹的独特质感,这时候上的油脂使得拉巴木的花纹完完全全地暴露出来。如同《传承》(第三季)巧妙的原创音乐与声画结合,正在为这部纪录片注入着独有的纹路。

央视大型纪录片传承【央视大型纪录片传承】《传承》第三季:系列纪录片的“传”与“承”

动人的故事需要依托真实的情节来展现,而生活不总是充满戏剧化的,捕捉这些场景需要运气,更需要创作者的智慧。第四集《守壹》的主人公张杨锦,是横沥牛墟省级代表性传承人。已经91岁高龄的他,依然坚守在已经奋斗近一辈子的“牛中”事业上。

传承近义词【传承近义词】在传承中读懂守正创新的意义

在我前面发言的老前辈代表是闫百琨老师,当我迈入光明日报的大门时,最先学习的就是1982年他带领记者站推出的张华为抢救淘粪老农献出生命的报道,正是这个报道,将“大学生冒死救老农值得吗”的讨论写入了教科书在我前面发言的中年记者代表是郑晋鸣老师。

传承的成语【传承的成语】《趣读成语精髓 传承中国智慧》之九:卧薪尝胆

话说春秋战国时期,吴越两国虽相邻而处,但八字相克,经常擦枪走火、吵吵不休。却说有一次,吵闹火候失控、言语相激,最终大打出手,吴王被越王勾践的大将灵姑浮砍中了右脚、伤重而亡。这下子事儿就闹大了,双方终于成了生死仇家。

传承的句子【传承的句子】土家族“民艺世家”的“非遗”传承路

(新闻见闻)土家族“民艺世家”的“非遗”传承路作者董晓斌王登府农历除夕下午,55岁的毛方明再次喊上春节返乡的儿子儿媳,在家中一起熟习土家族撒叶儿嗬,“希望你们能把这门古老艺术继续传下去。”土家族撒叶儿嗬历史悠久。

推荐阅读
传承的意义【传承的意义】生命传承的意义是什么?
周大福传承系列介绍【周大福传承系列介绍】周大福传承系列挂坠有哪些
阿巴亥怎么死的阿巴亥怎么死的 多尔衮的母亲是谁?阿巴亥怎么死的?
杜月笙电影杜月笙电影 杜月笙是第三者? 孟小冬与梅兰芳分手条件苛刻
刘禹锡的故事刘禹锡的故事 关于刘禹锡的故事
彭州龙门山彭州龙门山 204.9公里 为爱穿越龙门山
草莓酒的家庭做法草莓酒的家庭做法 草莓酒的功效与作用 草莓酒的做法