骊靬古城简介

2018-11-22 - 骊靬古城

公元前53年,罗马执政官克拉苏集七个军团之兵力入侵安息(伊朗一带),在卡尔来遭围歼。克拉苏长子普布利乌斯率第一军团突围,越安息东界,流徙西域,经多年辗转,于公元前36年前后,相继从大月氏匈奴归降西汉王朝,被安置于今永昌县者来寨。汉称罗马为骊靬,故设骊靬县,赐罗马降人耕牧为生,化干戈为玉帛。

骊靬古城简介

《汉书》载:致支城之战是在公元前36年,而到了公元前35年,也就是陈汤将这些罗马战俘带回西汉后不久,在西汉凉州府的行政区划中,就新设置了一个骊靬县。而骊靬县这个怪僻的县名,其实就是汉时中国对古罗马的称谓。

骊靬古城简介

《永昌县县志》载:“在今凉州府永昌县南,本以骊靬降人置县”,另有史籍载:骊靬县设置在番禾县南面的照面山下。经考证,文献中所指的照面山,正是如今与者来寨紧紧相临的祁连山,而古之番禾县,则正是今天的永昌县。

骊靬古城简介

时光荏苒,两千多年随风逝去。当年为古罗马人专设的骊靬县如今早已在历史的风云变幻中成了残垣断壁,而那些远道而来、客死他乡的骊靬人也同样在灿若星河的中华文明中渐渐鲜为人知。留下的只有他们的后人,在用祖先基因造就的独特体征向世人讲述着一个历史长河中扑朔迷离的传奇故事。

骊靬古城简介

骊靬遗址的史志记载

1、骊靬,古县名,西汉置。西域骊靬人内迁居此,故名。北魏以后作力干,隋废。故址在今甘肃永昌南。前凉张祚遣将伐骊靬戎于南山,大败而还,即此。《汉书·地理志颜师古注》:“今其土俗人呼骊靬,疾言之曰力虔。”按隋志开皇中并力乾县入番和,当即此县。——《辞海》马部·骊靬。

2、颜师古曰:“骊靬,即大秦国也。张掖郡骊靬县,盖取此国为名耳。——《汉书·张骞传注》。

3、骊靬县,即凉州南山戎地,张祚遣和昊伐之,大败而还,在今永昌县之南)——《甘宁青史略》。

4、骊靬废县。在县南,汉置,属张掖郡。晋改属武威郡。永和十年张祚遣和昊伐骊靬戎于南山,大败而还。即此。颜师古曰取国名为县也,骊力迟反,今土俗人呼骊靬疾言之曰力虔。——《甘肃通志》卷二十三。

5、“永和十年,遣其将和昊率众伐骊靬戎于南山,大败而还。”——《晋书·张祚传》载凉王张祚。

6、“今其土俗人呼骊靬,疾言之曰力虔。——《汉书·地理志·颜师古注》。

骊靬遗址的古罗马传说

古罗马军团后裔之谜。

公元前元前53年,一支罗马军团对安息发动侵略战争,失败后突出重围,却没有回到罗马,而是神秘消失,2000多年来,神秘失踪的古罗马军团下落一直是个谜。

1957年,美国汉学家德效谦发表了著名的论文《古代中国之骊靬城》,当时应历史条件的制约,没有引起人们的注意。1989年,时在甘肃省兰州大学任教的澳大利亚学者戴维·哈里斯,通过法新社在新华社《参考消息》发表了《中国西部有古罗马城市》一文(见1989年12月15日)。同月31日的《人民日报》发表了内容更详细的报道。一石击起千层浪,国内外许多媒体和学者纷纷发表不同意见和观点。

科学家们认为,中国甘肃省境内骊靬村居民很可能是“古罗马失落军团”的后裔。科学家将对他们进行进一步DNA检测。科学家已采集了93名村民的血样,并试图解释该村居民为什么具有西方人的面部特征:绿色或蓝色眼睛、大鼻子以及浅色头发。这一事件引起了各国科学家们的极大兴趣。

学术界众说纷纭

◆曾经接触说——“可以肯定的是,中国与古罗马军队是接触过的。”——意大利驻华大使谢飒

◆时间不符说——“骊靬建立于公元前104年,比假定中的罗马士兵来华落户早了足足半个世纪。”

“在‘丝绸之路’上,中外民族之间杂婚混血很自然,DNA检测结果并不能直接说明问题。”——北京师范大学的历史教授杨共乐

陈汤攻杀郅支单於是西元前36年,离卡莱战役已近二十年,《汉书》〈陈汤传〉:「陈汤攻破郅支单于驻地时说「凡斩阏氏、太子、名王以下千五百一十八级,生虏百四十五人,降虏千馀人,赋予城郭诸国所发十五王」。」由此可见,陈汤已经将虏获分给了协助汉军作战的十五个西域国家,根本没记载带回汉朝,何况是骊靬。

鱼鳞阵也并非罗马军队特有的龟甲阵,中国使用这种队形作战的时间远远早於罗马。《左传》鲁桓公五年(西元前707年)「原繁、高梁弥以中军奉(郑庄)公,为鱼丽之阵,先偏後伍,伍承弥缝。」硬说「鱼鳞阵」是古罗马时期的「龟甲阵」,并以此为依据判断罗马军队曾来到中国,实显牵强。

城外有重木城的防城工事也并非由罗马传入中亚的,中亚地区早已有之。

牛崇拜也非罗马文化。祭牛、斗牛是农耕民族普遍风俗。春秋初年,秦文公建怒特祠,用於祭祀牛神。今天的浙江金华等地以及苗族、彝族、黎族、侗族、布依族、回族等少数民族也都有斗牛活动,多数是以牛与牛相斗,日本、韩国皆有斗牛。

而在国外,既有近东地区的牛祭,又有源於爱琴海东部的公牛崇拜,还有被称为西班牙国术的骑士斗牛,但唯独古罗马既没有牛崇拜,也没有斗牛之俗,只是人斗兽和人斗人。所以说者来寨村民对牛的崇拜是古罗马人在此居住後的遗俗完全不能成立。

德效骞的观点一经提出立即遭到很多史学家的反对,在很长一段时间内,都没有後续的研究。1989年,兰州大学历史系教师陈正义与兰州大学的英语外教澳大利亚学者大卫·哈里斯、俄语外教蘇联学者弗·维·瓦谢尼金及西北民族学院(现西北民族大学)的关意权教授,赞同德效骞的观点。此假说经过海内外媒体的传播,立即成一个热门话题,并为为骊靬村带来巨大的观光收入。

2007年科学家也通过对当地人的遗传鉴定後,发现其Y染色体多为东亚本地固有类型,且大部分单倍型和罗马人没有关系,中国社会科学院世界宗教研究所刘国鹏就曾经撰文介绍国际知名汉学家白佐良的观点,认为「罗马军团流落中国」之说是各路新闻媒体争相抛售的报导,而千篇一律的新闻报导也正说明其缺乏足够的科学和文献支持。

◆证据不足说——“想让这一理论毫无争议,必须找出诸如罗马货币和武器等证据。”——意大利锡耶纳大学人类学家毛里奇奥·贝蒂尼

(本文内容由百度知道网友琳琳大小姐508贡献)

相关阅读
骊靬古城景区门票骊靬古城景区门票 骊靬古城景区

骊靬遗址位于永昌县城西南10公里,原属焦家庄乡楼庄子村六社,2000年改设为骊靬行政村。东与城关镇永昌羊场,东寨镇前夹山相连,南临祁连山支脉照面山和肃南县皇城城区接界,西靠折兰滩和夹道早卢沟,面积约10平方公里。

永昌骊靬古城永昌骊靬古城 甘肃永昌:骊靬古城

中国和古罗马远隔万里,中间有荒原大漠和高山雪岭横亘相阻,且两国从未有过交战,罗马军团何以能流落至中国西部的甘肃,是虚本的杜撰,还是历史的真实?有历史学家研究认为,普布利乌斯率领的古罗马第一军团6000余人。

甘肃永昌骊靬古城甘肃永昌骊靬古城 探寻古罗马的遗迹

骊靬古城,又名“犁靬古城”,位于中国甘肃省金昌市永昌县(今焦家庄乡者来寨),海拔2,400米左右,始建于西汉时期(公元前36年),是古丝绸之路上重要的城市和军事要塞,也是中国历史上重要的民族融合性典型城市。

骊靬古城遗迹骊靬古城遗迹 电影《天将雄师》 灵感来自甘肃骊靬古城遗迹

《天将雄师》灵感来自甘肃骊靬古城遗迹每日甘肃网兰州晨报讯(记者平丽艳)不少专家学者认为,历史上曾有一支罗马军团神秘地消失在中国境内,如今在甘肃骊靬发现的古城遗迹很可能就是古罗马兵团在西汉时来到中国时留下的证据。

骊靬古城齐居士道场骊靬古城齐居士道场 【2018全国网媒甘肃行】骊靬古城 等你来探寻(组图)

聆听这段富有传奇色彩的韶华史迹,把中西方文化的交流史推到了2000年以前。西汉朝廷对罗马战俘的怀柔安抚政策,折射出具有强大包容性的中华文化的独特魅力,引得西域各国人民的深切向往。时至今日,骊靬村依然生活着三四百位白皮肤、黄头发、蓝眼睛。

推荐阅读
永昌骊靬古城永昌骊靬古城 甘肃永昌:骊靬古城
骊靬古城景区门票骊靬古城景区门票 骊靬古城景区
北京广济寺灵验吗【北京广济寺灵验吗】中国祈求姻缘最灵的十大寺院之北京广济寺
沈阳天气预报15天查询沈阳天气预报15天查询 沈阳交通气象预报可精细到公里小时
2019现任巧家县委书记【2019现任巧家县委书记】巧家县人民政府举行2019年首场新闻发布会
吴召国未来集市【吴召国未来集市】吴召国教你未来集市如何开店月入十万?
数码科技东方财富【数码科技东方财富】江海文化融会数码科技精彩纷呈