永昌骊靬古城 甘肃永昌:骊靬古城

2018-11-22 - 骊靬古城

        中国和古罗马远隔万里,中间有荒原大漠和高山雪岭横亘相阻,且两国从未有过交战,罗马军团何以能流落至中国西部的甘肃,是虚本的杜撰,还是历史的真实?

        有历史学家研究认为,普布利乌斯率领的古罗马第一军团6000余人,最后流亡到西域康居国(今哈萨克斯坦境内),为在此称雄的北匈奴郅支单于所收容。

永昌骊靬古城

据《汉书·陈汤传》记载:公元前36年,汉西域都护甘延寿、付校尉陈汤,率4万将士西征匈奴郅支单于于郅支城,并"生虏百四十五,降虏千余人"。陈汤在战争中发现一支奇特的军队,以步兵百余人组成夹门鱼鳞阵、盾牌方阵,土城外设有重木城。

永昌骊靬古城

这一战法只有罗马军队采用。史学家认为,这支军队当属卡尔莱战役中溃退并失踪17年的罗马残军无疑。陈汤将其俘获,并带至甘肃永昌县境内,汉政府在祁连山麓始置"骊靬县"以安置战俘。

02. 传为古罗马军人后裔的村民

永昌骊靬古城

          最早把克拉苏远征军与汉甘延寿和陈汤郅支城击匈奴一役中出现的“罗马人”联系在一起的,不是中国人,而是英国汉学家H·H·德效骞教授,根据这一联想1947年他撰写了《古代中国之骊靬城》一文,明确提出:中国古代称罗马帝国为"骊靬",后又改称"大秦",《后汉书·大秦》即以"大秦国一名黎鞬"起首。

永昌骊靬古城

        当罗马帝国在公元前20年寻找其失踪的军团时,这一军团已在9年前鬼使神差地落户在祁连山下,这比马可·波罗的中国之行要早1300年。

从上个世纪八十年代开始,澳大利亚人戴维·哈里斯和西北民族学院历史系教授关意权、兰州大学历史系教师陈正义、前苏联学者费·维·瓦谢尼金等都一直醉心于这一课题的研究。尽管当时由于出土实物佐证的不足,有学者提出了众多质疑,但他们仍坚信,永昌骊靬古城就是西汉安抚罗马战俘城。

03. 传为古罗马军人后裔的村民

          史载:《汉书·陈汤传》,为史学家研究骊靬人的来源提供了弥足珍贵的资料。公元前33年,陈汤收降骊靬人带回中国,汉元帝下诏"初设骊靬县,取国名为县",安置在番和县南(今永昌县)的照面山下,四年后,骊靬城堡出现在西汉版图上。

三国史专家在一幅公元前9年绘制的布帛地图上,发现有清晰可辨的"骊靬"标注。

《晋书·张祚传》记述了公元31年"前凉张祚遣将伐骊靬或于南山(即照面山),大败而返"的史实。《隋书》改"骊靬"为"力乾","开皇中,并力乾入番和(县)"。唐代骊靬人的三次起义均见诸史册。清代《后汉书补注》称,骊靬县"本以骊靬降人置"。

04.传为古罗马军人后裔的村民

          据称当地人的确有欧洲人特征:在骊靬城周围的者来寨、杏花村、河滩村、焦家庄等几个村落,至今还有一二十户人具有典型的地中海人的外貌特征:高鼻梁、深眼窝,蓝眼珠,头发自然卷曲,胡须、头发、汗毛均呈金黄色,身材魁伟粗壮,皮肤白皙。

虽讲汉语,但语音与当地汉人差异较大,卷舌音多,鼻音重等。村民们讲,祖先们传说这里曾住过"黄毛番子",罗马人的后代曾有家谱,可惜在后来破"四旧"时被付之一炬。

        据称,目前已披露的最具罗马人特性的当地人有:河滩村的宋国荣、宋十有、张永涛四兄弟及子女,水磨关村的曹泽元,六坝乡星海二队的蔡文华、蔡文兰兄妹,永昌工贸大厦的李姓两姐妹等。

05. 传为古罗马军人后裔的村民

          永昌骊靬人仍保持着与众不同的习俗,如安葬死者时,不论地形如何,一律头朝西方。对牛十分崇尚,且十分喜好斗牛。

老住户在春节都爱用发酵的面粉,做成牛头形馍馍,俗称"牛鼻子",以作祭祀之用。习惯在村社和主要路口修牛公庙,以立牛公为主要特征。        每年立春时节,在牛公庙里塑"春牛",立春一到,却将"春牛"抬到庙外打碎,以祈平安吉祥,粮畜丰产。

放牧时,极好把公牛赶到一起,想法令其角斗,比如将牛群赶到屠宰过牛的地方,牛群嗅到血腥后发狂突奔吼叫,或拼死抵斗,俗称"疯牛扎杠杠"。有人认为这可能是古罗马人斗牛的遗风。

06.甘肃永昌县当地人为纪念历史修建的古罗马亭台

          目前,骊靬古城已用石柱铁链加以围护,古城墙正中竖一石碑,上刻"骊靬遗址"四个大字,背面刻有碑记,叙述了骊靬建县的经过和历史。

者来寨大路右方高台上建一罗马风格的方亭,上刻"骊靬亭",亭正中立有一大石碑,上刻"罗马东征军归宿碑记"。         永昌县政府于1994年12月,在县城南街头312国道旁特意建造了一座纪念性雕像,二男一女,中间的老者高鼻梁,卷曲发,长袍古装;左右的一女一男身材壮实,眼窝深凹,头发卷曲,女牵绵羊,男扶稻麦,三人均目光深情地眺望着远方,具有典型的欧洲人特征。

黑色花岗石上刻有"骊靬怀古"四个大字,像背后的台基上,一块黑色花岗石碑文称,古罗马军团在卡尔莱战役中溃败,并为汉政府降服,东迁永昌后与当地各民族和睦共处,共促华夏经济繁荣。

07.亭台中碑文正面

          者来寨这个只有74户270人的小村庄一下子与古罗马帝国攀上了亲。永昌县也掀起了"罗马热":县城有"骊靬宾馆",乡镇有"罗马商场",眼下又在规划建设骊靬博物馆和罗马一条街,着手修筑一条从县城通往新改名的"骊靬村"的旅游公路。

08.亭台中碑文背面

10.永昌县的雕塑--中间为汉朝官员,两侧为古罗马人

相关阅读
甘肃永昌骊靬古城甘肃永昌骊靬古城 探寻古罗马的遗迹

骊靬古城,又名“犁靬古城”,位于中国甘肃省金昌市永昌县(今焦家庄乡者来寨),海拔2,400米左右,始建于西汉时期(公元前36年),是古丝绸之路上重要的城市和军事要塞,也是中国历史上重要的民族融合性典型城市。

骊靬古城实践报告范文骊靬古城实践报告范文 甘肃永昌“骊靬古城”(组图)

7月10日上午,由每日甘肃网承办的“寻梦陇原看华夏文明第五届网络媒体甘肃行”活动一行全国50多家网络媒体前往神秘的永昌骊靬古城参观。不少记者早就听说在甘肃的永昌县有一个传说中的罗马古城骊靬,还未到古城。

骊靬古城电话号码骊靬古城电话号码 揭秘甘肃永昌骊靬古城——罗马降人及其《骊靬探丛》

揭秘甘肃永昌骊靬古城mdashmdash罗马降人及其《骊靬探丛》据史书记载公元前40年,也就是西汉元帝建昭年间,有数千名流亡的罗马帝国远征军从西域入境归降中国,元帝传旨,让河西农都尉在番禾县(今永昌县境)安置。

永昌骊靬古城为何关闭永昌骊靬古城为何关闭 骊靬古城与2000年前消失的罗马军团

在许多人心目中河西走廊是一个变幻莫测的地方,嘉峪关、莫高窟、祁连山、马家窑、魔鬼城,还有像张骞、法显、玄奘、李白、霍去病等一生与河西走廊密不可分的名字,漫长的1200多公里是沟通东西方文化交流和民族融合的平台。

以前的骊靬古城以前的骊靬古城 全国网媒记者探访神秘的永昌骊靬古城(图)

每日甘肃网永昌9月2日讯(记者韦德占)在远山映衬的旷野中,一条笔直的公路向祁连山深处延伸,位于远处的骊靬古城时隐时现。骊靬大道两侧,赫然矗立着数百个密密麻麻的罗马柱,指引着慕名而来的众多参观者。9月2日下午走一带一路探文博盛会mdashmdashlsquo聚丰杯rsquo2016年全国重点网站、手机报新媒体网络宣传周大型采访活动的近百名媒体记者一行抵达永昌。

推荐阅读
甘肃永昌骊靬古城甘肃永昌骊靬古城 探寻古罗马的遗迹
骊靬古城简介骊靬古城简介
鉴真东渡日本的故事鉴真东渡日本的故事
男人被种草莓会硬吗【男人被种草莓会硬吗】种草莓什么程度会死人 死亡率大不大
四面山一日游四面山一日游
车保罗为什么没钱【车保罗为什么没钱】车保罗现状为什么没钱 曾为明星今日困苦现状难以置信
养心菜的种植方法养心菜的种植方法 养心菜都有哪些品种 有多少食用方法?