宠物蛇几天喂一次食 如何喂食宠物蛇

2018-11-02 - 宠物蛇

野生蛇类比宠物蛇类在家养状况下更容易受到食欲不振的影响,新来的蛇会因为不适应环境而拒食。今天学习啦小编就教大家如何喂食宠物蛇。

如何喂食宠物蛇:诱导幼蛇采食

人工诱导幼蛇采食的具体方法是:在幼蛇的饲养活动场地内,一次性投放数量是幼蛇数量的2~3倍的活体小动物,认为创造出幼蛇易于捕捉到食物的环境,引诱其积极主动地捕食。因在这段时间内能否确保每条幼蛇都能自行捕到食物,是培养幼蛇"开口食"最有利的时期。幼蛇采食后,隔天应检查是否所有的幼蛇都有进食迹象(可查看幼蛇腹部,以局部膨胀为准)。

宠物蛇几天喂一次食

对于少数体瘦体弱、不能主动进食的幼蛇,应拿出来单独喂养。必要时可利用洗耳球或钝头注射器等工具,对幼蛇进行人工填喂。待饲喂一段时间后,将生长发育恢复正常的幼蛇重新放归蛇场,同其他健康幼蛇一块饲养;对个别久喂不见起色的幼蛇,可根据具体情况,或耐心处理,或直接淘汰。

宠物蛇几天喂一次食

幼蛇开口是养蛇的成败关键。幼蛇出壳后马上放到保温箱内,保温箱比保温房更利于幼蛇开口,保温箱空间小,蛇更容易找到食物。一般幼蛇开口食物是切碎片的小鸡和油蛙。每天两次,定点,按时。每次三小时左右,坚持不断,在蛇脱第一次皮后通常都会主动扑食。

宠物蛇几天喂一次食

在喂食过程中一定要有信心,主要有一条蛇吃,其他蛇会跟着吃。湿度对幼蛇开口也会有所影响,空气太干燥,幼蛇会缺水而死或拒食。坚持每天洒水,湿度大利于蛇脱皮生长。及时清理蛇皮,蛇屎,残食。给蛇干静,安静的环境。

宠物蛇几天喂一次食

如何喂食宠物蛇:补水

蛇类会因为蜕皮而拒食一段时间,在蜕皮之前,蛇类会看不清外界状况而且会变的比较焦躁,一旦蜕皮过后,一切又变的正常,雌蛇也会因为需要产卵而拒食,冬眠也是蛇不吃食物的原因,新捕获的蛇如果1-2个月还不吃东西则属于不正常现象。

尽管多数蛇类可以在2个月内不吃食物而健康生存下来,但是如果你的蛇不吃东西,还是应该从其它方面进行检查,比如定期的称重,如果你的蛇脊椎骨过于突出,则说明蛇太瘦了;如果蛇的皮肤失去弹性,则有可能是脱水。

如果脱水严重,则需要进行大量补水甚至输液了。

如何喂食宠物蛇:温度和光照

温度和光照都是影响蛇类进食的因素,多数蛇类在秋季的光照条件下都会充满食欲,对于热带的蛇类,每天12小时的光照和12小时的黑暗比较合适,对于温带的蛇类,冬日里10小时的光照和14小时的黑暗以及夏天里14小时的光照与10小时的黑暗比较适合。

加温对于蛇类来说也很重要,不能只是测量饲养箱表面的温度,如果可能的话,可以在不同角落多放置几个温度计,以保证合适的温度。

对于蛇类来说,一旦日照变短,温度降低,主人最好采取措施一保证蛇类进入安全的冬眠状态,实际上正常的冬眠对于蛇类来说是很有必要的,如有的蛇类不冬眠第二年无法正常繁殖。冬眠期间蛇类是不再进食的。

寄生虫或者疾病也会影响蛇类的食欲,一旦蛇有疾病的迹象(体重减轻、精神抑郁、腹部充水、呕吐、腹泻、口腔或皮肤出现溃疡、张口呼吸等),请立刻查找原因,也有必要带他去看兽医(国内恐怕不行了)。

如果上述因素都很正常,但是你的蛇仍旧拒食,那还有一个办法可以常识:用夹子夹住食物在蛇面前晃动,此时蛇可能因为防御反应而张口扑咬,此时你顺势松开,这种办法有可能会让蛇恢复进食。

在饲养箱里设置一个可以让蛇隐藏起来吃东西的地方,很多蛇喜欢隐藏起来吃东西,你也可以把食物放在里面,让蛇以为他自己"发现"了食物。

可以尝试不同的食物种类,或者把动物杀死后剥出脑浆以增加食物气味的吸引力。

如果一定想用活啮齿动物饲养,那一定只投喂乳鼠,成年啮齿类很容易伤害宠物蛇。

强制填食是最后的手段,而且必须在经验丰富的饲养者的帮助指导下,记住,这绝对不是饲养宠物的方式。

相关阅读
宠物蛇多少钱一只宠物蛇多少钱一只 “宠物蛇”半夜光顾 惊醒一家人

大洋网讯凌晨两点的时候家里的狗叫个不停,老婆到客厅看到有蛇的一刻吓到脚都软了。今日,广州的街坊谈先生报料,今日凌晨2点左右,自己家中一条球蟒光顾,让家中的宠物狗叫个不停,夫妻俩报警后捕蛇专家到场,将蛇抓走。

宠物蛇吃什么食物宠物蛇吃什么食物 怎么选择合适的宠物蛇

如果你爱蛇,但是对蛇又没有特别深入的了解,那么你在挑选宠物蛇的时候可要多留些心了,以免挑到不健康的蛇。在挑选宠物蛇前可以先简单了解下以下知识,会有有帮助。绿锦蛇如今的宠物市场上,大多数的蛇卖家都关心蛇的健康。

宠物蛇的越狱计划宠物蛇的越狱计划 常见宠物蛇的喂养方法

人们最常作为宠物饲养的蛇有翠青蛇、黑眉锦蛇、乌梢蛇、王锦蛇、黄链蛇等等十几个蛇种养一条蛇比养一只鸟似乎更简单些,因为蛇类的节能术非常高明,一年内只需好好吃饱几顿就马马虎虎能过得去。但你要真的想养出一条有美丽光泽的蛇。

无毒宠物蛇专卖店无毒宠物蛇专卖店 小蛇颜色艳尾巴长卖家说是无毒宠物蛇

小蛇颜色艳尾巴长卖家说是无毒宠物蛇20日上午,记者来到位于成都双流国际机场T1航站楼的检验检疫办公室。吕平拿出6个500ml的酒精瓶子,每个瓶子里都盘着一条蛇。吕平说,这些被扣留下来的蛇旅客们不能适应本地的天气。

小型宠物蛇小型宠物蛇 适合宠物饲养的小型蛇有哪些?

导读小型宠物蛇适合宠物饲养的小型蛇有哪些?宠物蛇是蛇友喜欢饲养的一种蛇类,可以作为宠物蛇饲养的品种还是比较多的,一般的野生蛇都可以饲养,但需要看你的技术了。没有经验的蛇友很容易把野生获得的宠物蛇养死了。

推荐阅读
宠物蛇穿耳洞卡住宠物蛇穿耳洞卡住 女子割耳取蛇
宠物蛇能认识主人吗宠物蛇能认识主人吗 飞机上能不能带宠物蛇
我发现了什么的秘密我发现了什么的秘密 以我发现了什么的秘密为题的作文
合果芋盆栽【合果芋盆栽】盆栽合果芋的养殖方法
法门寺地宫门票法门寺地宫门票 学术文摘丨析唐法门寺地宫“金钱布地”现象(上)
皮影戏的来历【皮影戏的来历】威海百名小记者体验皮影戏的魅力
双面胶原型判了几年【双面胶原型判了几年】浙江泡棉双面胶带加工生产「观顺供应」