米脂的婆娘绥德的汉 米脂探访美女

2018-10-26 - 米脂

关于貂蝉的出生地,历来众说纷纭。有说是陕西米脂,也有说是山西忻州,更有甚者说是成都人。我比较倾向于米脂说,一则因为民间自古流传着“米脂的婆姨,绥德的汉”这样的说法,意思是说米脂女子姿容姣好;二则曾在康熙二十年版的《米脂县志》看到过这样一段记载:“貂蝉洞在城西艾蒿(今米脂杜家石沟乡艾好湾村)”。

米脂的婆娘绥德的汉

由于对美人念念不忘,因此玩遍西安后,说什么也要去米脂探访一下貂蝉芳踪,于是,便有了我这次的寻访绝色美人之旅……

租个车子去寻觅美人芳踪

米脂,位于陕西省北部东侧,无定河中游,古称“银州”,因“地有流金河,沃壤宜栗,米汁淅之如脂”而得名。作为黄河文明重要发祥地之一,米脂历史悠久,人才辈出,而米脂婆姨,更是三秦大地上一道靓丽的人文风景线。

米脂的婆娘绥德的汉

在米脂乃至整个陕北,都知道貂蝉是米脂人,在米脂有一个貂蝉洞,可真正问起貂蝉洞在哪儿?怎么走?知道的人却寥寥无几,即便是出租车司机,也是十问九不知。折腾了大半天,眼看太阳就要西斜了,前面开来一辆红色夏利。

米脂的婆娘绥德的汉

我上前询问貂蝉洞,司机说知道。我喜出望外,上了车,司机却说七八年前去过艾好湾村,至于貂蝉洞具体在哪儿,他也不清楚。见我很失望,他赶紧保证说一定把我送到目的地,找到貂蝉洞,否则不收车费。听他说得如此坚决,我没话可说了。于是,安心坐在车里,与司机聊起有关米脂婆姨的一些闲言碎语来。

米脂的婆娘绥德的汉

据司机说,他的老家与貂蝉同属一个镇,即杜家石沟镇。小时候经常听大人讲有关貂蝉的故事,其中有关貂蝉的传奇出生令他记忆犹新。

传说以前在离杜家石沟不远的山村里,住着一个名叫北山郎的青年。山郎虽是孤儿,但为人正直,是远近闻名的打猎高手。一天,山郎打猎时看见一头野猪正追逐一只白兔,山郎射死野猪,搭救了白兔。白兔为感其恩,在山郎回家路上化为白发老人,将孙女牡丹许配给他。

当天夜里,他们在山郎居住的山洞内举行了婚礼。第二年,牡丹身怀六甲,方圆百里山花野卉一支不放。一晃十个月过了。这天,正在山上打猎的山郎见到一只非常奇特的银貂,他紧追不舍直到家门前,银貂窜入洞口便不见了。山郎正纳闷,忽听得洞内呱呱啼哭,一个白白胖胖的女儿出世了。女儿降生,突现银貂,夫妻俩便给女儿取名貂蝉。

小貂蝉越长越可爱,山郎夫妇视之为掌上明珠。一天,夫妇俩正逗女儿玩,突然晴空里彤云密布,风雷大作。牡丹神色骤变,告知山郎,她原是牡丹仙子化身,因爱慕山郎下凡。如今玉帝查知她私投人间,又采撷百花精英孕育腹中胎儿,天颜震怒,特命天神前来降罪。

话未说完,只见一道金光闪过,牡丹霎时无影无踪,洞前只留下一株枝繁叶茂的牡丹花。于是,山郎日日采牡丹花露哺育女儿。10年后,女儿出落得千娇百媚,而当初貂蝉诞生的山洞,就是如今的貂蝉洞。

一个老人与他守候的美人洞

司机的故事我知道是民间杜撰,但还是听得津津有味。从米脂到艾好湾村大约20公里路程,但由于全是盘山小道,且多叉道,我们一路上走走停停,到达艾好湾村时,已近黄昏。

深秋黄昏的艾好湾村,空中弥漫着一丝淡淡的枣香。站在村口的土岗上向四周眺望,天地间一片金黄。金黄色的夕阳、金黄色的土地、金黄色的窑洞、金黄色的玉米,仿佛所有的风物景致都被染上了一层金黄色。

艾好湾村口是一个十字路口,东、南、西、北各是一条羊肠小道,汽车根本过不去。眼看夕阳就要下山,四周却不见一个人影。正当我们对着村口的一条三叉路犹豫时,见一老汉从土坡拐角处转了过来。我们赶紧上前打听。也许是我的普通话不标准,老人一直摇头不语。

司机用当地话一问,老人叽里咕噜说了一大通。谢过老人,司机说貂蝉洞就在村北的貂蝉湾下,走过去大约2里地。现在貂蝉洞已关门,刚才那位老人听说我千里迢迢来寻觅貂蝉芳踪,已帮我们去叫看管貂蝉洞的杜大爷了。说完,司机带着我沿一条黄土坡往村北走去。

相关阅读
米脂的婆姨好在哪里米脂的婆姨好在哪里 《米脂婆姨绥德汉》 春节期间免费在绥上映八场

“天上有个神神,地上有个人人,神神照着人人,人人想着亲亲”2月23日,农历正月初八,这首悠扬动听的童谣一开场便赢得了观众的阵阵掌声,这已经是春节期间绥德剧院的第六场演出了,但依旧座无虚席,一票难求。

米脂婆姨绥德汉米脂婆姨绥德汉 米脂的婆姨 绥德的汉

笔者下乡插队的陕北流传两句民谚米脂的婆姨绥德的汉,清涧的石板瓦窑堡的炭。陕北人对头一句的注释貂蝉是米脂的,吕布是绥德的。米脂的婆姨绥德的汉怎样算长得好呢?形容人长得好是“棱棱鼻子老花眼,浑身上下没拨弹”。

米脂的婆姨绥德汉米脂的婆姨绥德汉 米脂婆姨绥德汉

三国时的天下美人貂蝉是米脂人。《绥德县志》记载“才貌双全的吕布是绥德人”。貂蝉嫁吕布,吕布戏貂蝉,史书记载各异,且不去管它。但是,米脂的女子长得漂亮,绥德男子长得英俊,却是事实。陕北那句名谚“米脂的婆姨绥德的汉。

米脂的婆姨绥德的汉米脂的婆姨绥德的汉 米脂县最出名的 本来是美女。

米脂县最出名的,本来是美女。“米脂的婆姨,绥德的汉”,一直是陕北信天游中为人津津乐道的歌词。据说此地出产的小米金光灿灿,煮成小米粥上面浮着一层淡淡的油脂。吃小米长大的女子,个个肤如凝脂如花似玉。米脂之名。

米脂的婆姨阴部有特点米脂的婆姨阴部有特点 米脂婆姨名不虚传 居美女城市排行榜第五

近日,一份由中国内地网友投票评选出的《2014新版中国内地美女城市排行榜》新鲜出炉,立刻引起了网友的热议。不少网友表示,自己家乡的城市不在榜单,“这不科学”。然而,据了解,此榜单的排行依据仅仅是女生的长相外貌。

推荐阅读
米脂罪犯被执死刑米脂罪犯被执死刑:持刀杀害9名学生
米脂杀人案米脂杀人案辟谣说了什么 米脂杀人案事件始末
王熙凤性格特点【王熙凤性格特点】红楼梦第13回解读(下):王熙凤协理宁国府
大围山门票大围山门票 大围山杜鹃花节4月25日至5月20日举行
巴比馒头几点开门营业【巴比馒头几点开门营业】巴比馒头每月纯利润要多少 每天营业额2000元摆布
北京野长城分布图北京野长城分布图 北京周边的野长城
滇池拼音怎么读【滇池拼音怎么读】开湖季滇池究竟有什么鱼?品质到底如何?