画家许麟庐遗产纠纷案开审 子女争72幅字画遗产

2018-10-21 - 许麟庐

新京报讯 (记者刘洋)齐白石的“关门弟子”、著名画家许麟庐去世,留下的72幅名画和3把紫砂壶引发的遗产纠纷案,昨日在丰台法院开庭审理。72幅名人字画,多出自齐白石、徐悲鸿、李可染、李苦禅等大家之手。

当庭质证后,法官决定先鉴定许麟庐生前写的遗嘱真伪,再择日审理此案。

画家许麟庐

八名子女均参与诉讼

许麟庐是我国花鸟画家、书法家、古今书画鉴赏家,曾被誉为京城的“国画大隐”。他和妻子王龄文育有4子4女,其中两名女儿已去世。

去年8月9日,许麟庐去世后,留下72件名人字画和三把紫砂壶,其中包括24幅齐白石字画,遗产总价值暂无法估价,目前由王龄文继承。

画家许麟庐

父亲去世后,三子许化夷起诉要求分割字画。9月25日,该案进行庭前谈话,鉴于许麟庐有8个子女,需要追加全部子女及两位过世女儿的继承人参与诉讼。

被告当庭出示遗嘱手迹

昨日庭审,原告为三子许化夷、四女许娥及已去世长女许美、三女许嫦的女儿;被告则是王龄文、长子许化杰、次子许化儒、四子许化迟及二女许丽。

画家许麟庐

许化夷诉称,2010年12月30日,子女们对父亲收藏的作品进行清点,并共同签字确认共72幅画作,父亲去世后,这些作品一直没有分割。许化夷认为,作为父亲法定继承人,依法有权继承遗产,要求分割父亲遗留的名人字画作品。

对于原告诉求,王龄文代理人介绍,许麟庐生前已写下遗嘱,过世后全部画作归妻子王龄文所有,并在庭上出示了这份用毛笔写在宣纸上的遗嘱原件。

法院将先鉴定遗嘱真伪

对于这份遗嘱,并不是所有子女都认可。有子女认为,这是小儿子许化迟在父亲生前胁迫老人写的遗嘱,要求法院鉴定,并当庭就“自己照顾父母更尽力”据理力争。

许化夷认为,如果这份遗嘱不被法律认可,就应该依法分割父亲留下的这笔遗产。对此,法院决定先鉴定遗嘱真伪,再择日审理。

对于95岁王龄文的近况,代理人高子程说,老太太还没来得及反应,就被儿子告上了法庭,现在她非常气愤。他说,老人现在身体不错,还能看报,对于子女告自己的行为老人非常不解。

现场

原被告双方当庭“反水”

虽然分坐在原、被告席位,但有的子女立场却与对方相同。

作为被告的许化杰,当庭同意原告分割遗产的诉讼请求,他的代理律师说,许化杰之前和父母一起生活了16年,每月的工资全用在了父母身上,但小儿子许化迟(同为被告)则在父亲病重住院时,趁机霸占家产。

坐在原告席上的小女儿许娥,也对同为原告的许化夷提出反对意见。她说,父母写遗嘱时自己也在场,父亲是在清醒时写的,并不是许化迟胁迫,遗产应该归母亲所有,但也同意法官鉴定其真伪。话毕,许娥当庭大哭,“妈,我对不起您了,我今天坐在原告位置上。”

对于原告一反常态的举动。王龄文的代理律师高子程说,因许娥是法院追加的当事人,可以自行选择原被告位置,许娥作为原告就是防止许化夷中途撤诉,“如果原告怕败诉后撤诉,该案会以撤诉终止;而如果法院判决驳回原告起诉,今后任何子女再借口否定遗嘱,就不可以打官司了。”

女儿当庭祝母亲生日快乐

昨天,提起自己和父母的感情,原被告均在现场哽咽。开庭不久,当代理律师提起自己如何乘坐公交,从团结湖赶往方庄照顾父母时,原本戴着口罩,一声不吭的许化杰突然情绪失控,失声痛哭。

“今天是我母亲95岁的生日,我要先祝她身体健康。”轮到许娥发言时,她开口便大声地说,并要求旁听人员一起鼓掌庆祝。而提到母亲,她更泪洒现场。“(遗产)我妈愿意给谁给谁,我不干涉,我爸给了他们本事,有的当了画家、有的当了鉴定家,都在社会上小有名气,现在庭上争财产,这就是不孝。”

相关阅读
画家许麟庐遗产案画家许麟庐遗产案 画家许麟庐遗产争夺案前前后后

这个家一直到今天,到我的见识和情感的极限处,我没见过第二个这么温暖甜蜜的家庭。著名画家黄永玉先生在《比我老的老头里》,这样描述许麟庐一家。文化界里,许家素以家风淳朴、幸福和睦著称。而现在却成了另外一种情景。

许麟庐遗产案结果许麟庐遗产案结果 国画大师许麟庐遗产案开庭 家庭曾以和睦著称

这个家庭曾以家风淳朴、幸福和睦著称许麟庐遗产争夺案,没有赢家本刊记者姜璐璐“今天是我妈95岁生日,我们坐在法院,起诉我妈。我们对不起我妈!”10月18日上午,北京市丰台区人民法院615审判厅,坐在原告席上的许娥忽然大声号泣。

许麟庐算几流画家许麟庐算几流画家 涉21亿 画家许麟庐遗产案再开庭

作为齐白石弟子,著名国画家、书法家、书画鉴赏家许麟庐去世后留下了72件字画和3把紫砂壶,其中包括齐白石书画24幅,另有徐悲鸿等著名画家作品,八子女为这笔遗产打起了遗产继承官司。昨天上午,该案在市二中院开庭审理。

许麟庐简介许麟庐简介 许麟庐遗产纠纷案宣判 评论:画家为何难平

历时4年之久的著名国画家许麟庐遗产纠纷案近日宣判,二中院认定许麟庐的遗嘱有效,其估价21亿的遗产全部归夫人王龄文所有。值得一提的是,许麟庐的遗产纠纷在当今的艺术界并非个案,李可染、刘海粟、王式廓等也都在百年之后遭遇了遗产纠纷的官司。

许麟庐国画作品许麟庐国画作品 国画大师许麟庐21亿遗产纠纷案终判:子告母败诉

2016年12月29日,随着北京市高级人民法院对著名国画大师许麟庐继承纠纷案作出“维持二中院作出的驳回许麟庐部分子女要求继承许麟庐遗产诉讼请求”的终审判决,涉及72件名人字画等标的额高达21亿元的遗产继承纠纷案终审落槌。

推荐阅读
许麟庐夫人糊涂分遗产许麟庐夫人糊涂分遗产 许麟庐夫人出面驳斥儿子 欲与老三断绝关系(图)
许麟庐画廊许麟庐画廊 被指伪造父亲画作 许麟庐三儿子状告姐姐侵权
瑞丽口岸流量数据瑞丽口岸流量数据 中缅瑞丽口岸出入境流量突破千万
若羌红枣什么时候成熟若羌红枣什么时候成熟
南京燕子矶楼盘南京燕子矶楼盘 南京燕子矶新城将通1号线北延和6号线
五台山景区内住宿五台山景区内住宿 五台山景区农家院住宿攻略
林子祥个人资料简介【林子祥个人资料简介】林子祥音乐剧叶倩文带病撑夫 笑妻子“爱到发烧”