【富宁县归朝镇沈土司】富宁县归朝镇

2020-03-31 - 富宁县

归朝镇,地处云南富宁县东南部,镇政府所在地距县城37公里,东接谷拉,南接广西那坡龙合、定业两乡和城厢镇,西靠板仑乡,北接洞波、者桑,国道“323”线和普厅河穿境而过,是云南通往两广及沿海地区的重要通道。

富宁县归朝镇沈土司

唐末宋初设归朝、架街哨,明朝崇祯年间土富州移置归朝,沈土司曾在集镇所在地发展了3000多户人家,统治了600多年。所辖旧寨村属七村九弄山区中的第七村,曾是二十世纪三十年代红军开辟滇黔桂边区游击根据地的中心之一。

富宁县归朝镇沈土司

据传说和自然特点,归朝及附近地区存有八大风景点,即龙泉喷血(龙头井)、象鼻卷湖(老街)、鱼珠晚钓(老街)、狮台望月(莫弄)、高坡清风(高峰坡)、岩河细雨(岩河)、金印拢云(后龙山)、百鸟朝王(里达鸟王山),普厅河沿岸碧绿繁茂的扁桃树,婀娜多姿的凤尾竹,旖旎宁静的田野,优雅古朴的竹楼,构成了独具一格的壮家田园风光。

富宁县归朝镇沈土司

辖区及代码 城乡分类 名称 532628102201 121 归朝村委会 532628102202 220 孟村村委会 532628102203 220 那腊村委会 532628102204 220 百油村委会 532628102205 220 里马村委会 532628102206 220 里呼村委会 532628102207 220 那旦村委会 532628102208 220 架街村委会 532628102209 220 百社村委会 532628102210 220 登冒村委会 532628102211 220 龙山村委会 532628102212 220 龙跃村委会 532628102213 220 龙绍村委会 532628102214 220 龙门村委会 532628102215 220 旧寨村委会

富宁县归朝镇沈土司

“那”文化 “那”(音nā)为壮族方块字(又称土俗字),即“田”之意,多见于壮族民间流传的山歌,散记、道书、契约等手抄本中,是富宁2014年所收集到的204个壮族方块字之一。富宁壮族为稻作民族,喜居水头,其生产生活与“那”有十分密切的关系。

如:传统节日陇端节多在村边的田间进行,壮族民间文学《田螺姑娘(后改为《螺蛳姑娘》取材于田间,壮族著名舞蹈草人舞(又称稻草舞)源于田间劳作之隙的相互嬉戏。壮族据“那”而作、赖“那”而食、依“那”而乐。

以“那”为本的稻作文化,孕育了谷种来源的经文、牛王到人间的传说,还产生了稻谷神、田坝神等自然神根,人们据此把它称之为“那”文化。全县2595个自然村,以“那”字命名的就有327个,占12.

6%。壮族聚居的各地,稻作文化发达,体现在地名上的稻作文化最为著名。而在归朝镇境内就有将近30%。各村的“那/纳”(水田)、“板/潘/版/阪”(村寨)、“布”(泉水)、“南”(水、河流)、“岜/巴”(石山)、“罗/录/骆”(山谷)、“垌/洞”(宽广田坝)等字的齐头式地名的命名方式,都是古代壮族稻作文化发达的见证,归朝镇堪称富宁县壮族“那”文化的重要发源地。

百越干栏 “栏”,壮语“楼房”、“家”的意思,也称为“干栏”。归朝壮族人民自古以建“栏”居住而著称,《魏书·僚传》载:“依树积木以居其上,名曰干栏,干栏大小随其家口数。”为何建“栏”而居?《旧唐书》说是由于“土气多瘴病,山有毒草及沙虱、蝗蛇”。

可见,栏建筑是壮族先民为适应炎热潮湿的气候环境和对付毒蛇猛兽侵害而创造的。现今的栏多为三层,四垂檐瓦,一般是顶层储粮,中层住人,底层放置农具和饲养牲畜,以三开间或五开间为一幢,还有建耳房、阁楼和抱厦组为一套的,家家都有望楼和晒排。

历代壮族首领受中央册封为王、侯、土司或达官贵人,其官邱建筑则是以干栏连环布局为若干相通的走马转阁楼,更显舒适、安全而又气派。位于归朝镇境内的旧州沈氏土司宗祠是其中的典范,其布置巧妙,气势雄浑,是壮族建筑风格的完美体现。

风味糯食 归朝本土最具特色的两大糯食是“糇糯”和“糇喜”。“糇糯”,壮语“糯米饭”的意思;“糇喜”,壮族自制的一种糯米甜食。

相关阅读
富宁县有几个乡镇【富宁县有几个乡镇】云南富宁县归朝镇特色产业甘蔗扶贫出成效

蔗糖是富宁县重点培育的富民富县的重要支柱产业。2008年以来,县委、政府在认真分析国际国内形势,充分借鉴县外蔗糖产业发展经验的基础上,立足县内丰富的热区资源、良好的区位优势和坚实的群众基础,把大力发展甘蔗种植作为转变农业发展方式、调整农业产

富宁县田蓬镇天气预报【富宁县田蓬镇天气预报】富宁县木央镇产业扶贫显效果

近年来,富宁县木央镇立足自身实际,着重发挥当地资源优势,突出区域连动、创新驱动、组织带动,大力推进产业扶贫,带动贫困户脱贫增收。突出区域连动,着力培植发展传统产业。以睦伦坝子为中心,着重在东南部片区、西北部片区和西南部片区打造产业发展经济带

富宁县邮编【富宁县邮编】富宁县木央镇打好精准扶贫“组合拳”

富宁县木央镇打出精准扶贫“组合拳”,全方面积极开展脱贫工作,加大力度冲刺脱贫攻坚“最后一百米”。干群齐心“战穷困”。为充分激发群众脱贫动力,为扶贫一线输入人才力量,省、州、县15个单位挂钩帮扶,11个驻村扶贫工作队被派驻到木央镇。

富宁县房屋出售【富宁县房屋出售】文山州富宁县知名特产有哪些 可以带回家的富宁特产

不知大家对文山州富宁县知名特产是否了解过,在富宁县可以开回家的特产又有哪些?今天我们就一起来了解了解,文山州富宁县知名特产有哪些,又有富宁特产值得带回家去呢,赶紧来看看吧!1.富宁八角八角因为特殊的味道多用于调味料。

富宁县天气【富宁县天气】富宁县受台风“天鸽”变性低压影响普降大暴雨

2017年8月23日20时许,受第13号台风“天鸽”变性低压西移影响,富宁县境内普降大暴雨预计未来三天,富宁县大部地区仍以降水天气为主,需加强防范地质灾害。据监测资料显示23日20时至24日20时。

推荐阅读
富宁县第一中学【富宁县第一中学】文山州富宁县:稻花香里话丰收
富宁县天气【富宁县天气】富宁县受台风“天鸽”变性低压影响普降大暴雨
青龙衣膏是治疗什么的【青龙衣膏是治疗什么的】说道青龙衣膏 你知道ta是什么吗?
元曲四大家有争议【元曲四大家有争议】元曲四大家是谁 他们都有哪些代表作呢
爱尔兰人在线播放【爱尔兰人在线播放】老马丁群星片《爱尔兰人》终开机 2018年底登场
三八线最后的老人是谁三八线最后的老人是谁 三八线结局的老头是谁?三八线结局是什么意思?
总统府观后感总统府观后感 韩国总统府下令暂停“萨德”后续部署作业