【沙尘暴的形成原因】席卷中东的特大沙尘暴成因探秘

2020-02-15 - 沙尘

本周,一场巨大的沙尘暴席卷了七个中东国家,至少有12人因此而丧生。一位气象专家表示,形成这种沙尘暴所需要的条件"相当简单"。

类似这样的大型沙尘暴被称作"哈布沙暴"(haboobs),这个词在阿拉伯语中是"狂风"的意思。研究这种现象的美国气象局气象学家Ken Waters表示,哈布沙暴能形成于世界上的许多地方,并穿越数千公里,甚至横穿太平洋。

沙尘暴的形成原因

席卷中东的这场沙尘暴导致能见度降低,并使伊拉克、叙利亚、黎巴嫩、埃及、约旦、以色列和塞浦路斯七个国家部分地区数千名群众因为呼吸问题被送进医院。这场沙尘暴已经持续了至少两天,被认为形成于叙利亚和伊拉克。据预测,它至少将持续到周三。

沙尘暴的形成原因

Waters表示,交通中断和可能的危险空气质量通常是沙尘暴最大的两种影响。

Waters称,尽管贝鲁特拉菲克•哈里里国际机场的气象学家称其为黎巴嫩近代史上"前所未有"的沙尘暴,但严重的沙尘暴其实并不太罕见。哈布沙暴常见于炎热干燥的环境中,而这种状况在今年夏天的中东地区很普遍。其形成需要两大条件:一是地表有大量尘埃或沙粒,二是有持续时间足够长的风来吹走这些颗粒。

沙尘暴的形成原因

科学家不确定形成沙尘暴所需的最低风速是多少,但有人观测到过风速只有每小时32公里的小型局部沙尘暴。类似本周袭击了大马士革和贝鲁特的大型沙尘暴则需要更高的风速,只有这样才能长距离移动。2013年在同一地区肆虐过的沙尘暴风速达到每小时97公里。

沙尘暴的形成原因

在美国西部,沙尘暴常见于六到九月期间,这时候天气炎热又干燥。水份会增加沙尘的重量,使其留在原地,因此大部分沙尘暴往往发生在干旱时节。类似建筑或农田休耕这样的人类活动会扰动土壤,导致尘埃暴露在外,从而有利于沙尘暴的形成。1930年代,拙劣的农耕技术导致了大型沙尘暴和美国尘暴区的形成,成千上万的人无家可归。

2011年七、八月份,遮天蔽日的大型沙尘暴在亚利桑那州肆虐数百公里。在那之后的几年里,当地发生过许多次较小的沙尘暴。

相关阅读
沙尘天气形成的原因【沙尘天气形成的原因】沙尘暴是怎样形成的?原因揭秘(图)

沙尘暴(sandduststorm)是沙暴(sandstorm)和尘暴(duststorm)两者兼有的总称,是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于一千米的严重风沙天气现象。

沙尘暴视频【沙尘暴视频】此次十年不遇强沙尘暴形成的三大原因

本报记者曾伟报道昨日上午,中央气象台召开新闻发布会,就此次强沙尘暴向媒体作进一步通报,国家气象中心章国材主任向本报记者剖析了此次形成十年不遇强沙尘暴的三大原因。“一般而言,形成沙尘暴需要两个基本条件。

沙尘暴是怎么形成的【沙尘暴是怎么形成的】什么是沙尘暴? 沙尘暴是在什么条件下产生的?

看天气预报的人,经常会听到这样一个名词沙尘暴,很多人不明白为什么天空会突然刮起沙子来。其实沙尘暴是一种自然现象,正如其名字一样,漫天的沙尘有着巨大的破坏性,对人们的生产、生活以及健康都有着巨大的负面影响。

沙尘天气预报【沙尘天气预报】沙尘天气是如何形成的?

在天气预报中,我们能听到“大风沙尘”的报告,尤其是北方地区的春季,更是大风沙尘的高发季节。沙尘天气,也是影响我国北方地区的主要灾害性天气之一。沙尘天气,是指大风将地面尘土、沙粒卷入空中,使空气混浊的、能见度低的一种天气现象。

沙尘之锁下载【沙尘之锁下载】强沙尘暴灾害和中国土地荒漠化的扩展趋势

160160160160据中央气象局地面气象观测规定“由于强风及地面大量尘沙吹起,使空气浑浊,水平能见度小于1公里的天气现象叫沙尘暴。”目前,对沙尘暴的分级标准还未统一,根据钱正安等人的研究并参照了国际上的分级办法。

推荐阅读
重装机兵沙尘之锁攻略【重装机兵沙尘之锁攻略】遭火星沙尘暴吞噬8个月 NASA拟宣布机遇号功成身退
沙尘之锁图文攻略【沙尘之锁图文攻略】北方降温沙尘天气来袭 强降雨突袭华南江南
越南西贡黑历史【越南西贡黑历史】越南西贡 为什么一定要去战争罪行纪念馆看一看?
北京石景山区在几环【北京石景山区在几环】2019中国国际文创娱乐产业峰会在石景山区召开
吴作人签名吴作人签名 吴作人的幽默
八大胡同的女子照片八大胡同的女子照片 老北京八大胡同的名妓长啥样?
云飞的歌曲视频【云飞的歌曲视频】《群英会 》歌手云飞——有家的地方 就有幸福