8月15日本投降 8月15日| 73年前的今天 日本投降了!

2018-10-07 - 日本投降

又到一年的“8.15”,一个值得亿万中国人永远铭记的日子。1945年的今天,日本电台播出了裕仁天皇亲自宣读的《终战诏书》,宣布无条件投降。一场正义战胜邪恶、光明涤荡黑暗的抗日战争,迎来了最终的胜利时刻。这场胜利来之不易,历史不容忘却,73年后的今年,我们依然要从这段历史中汲取教养和给养。

1931年9月18日22时许,日本关东军炸毁了沈阳柳条湖附近的南满铁路,反诬是中国军队所为,随即悍然袭击驻扎在北大营的东北军。由于东北军执行力国民政府的不抵抗政策,沈阳城次日凌晨即告陷落,中国人民开启了长达14年的抗日征程。

回望那段历史,日寇铁蹄踏过东北三省,踏过华北大地,踏过上海南京……辽阔的中国国土上血流成河尸骨成山,仅在南京就有30万同胞惨遭杀戮,鲜血染红了红河。“一寸山河一寸血,十万青年十万军。”,无数中华儿女保家卫国,不顾生死浴血奋战,受伤了从血泊中爬起,跌倒了拉响手雷和敌人同归于尽……经过14年的浴血奋战,终于迎来了全民族抗战的胜利。1945年8月15日,日本天皇亲自宣读了《终战诏书》,日本无条件投降。

今天,离1945年8月15日已经过去了整整73年。73年岁月变迁,但历史不容忘却,这和平来之不易,值得所有中国人铭记。

相关阅读
8月15日日本投降8月15日日本投降 2018年8月15日是日本投降多少周年

1945年8月6日,美国在日本广岛投下了原子弹,3天后长崎再次发生原子弹核爆。1945年8月15日,日本天皇裕仁以广播《停战诏书》的形式,向世界宣布“日本无条件投降”。9月2日日本向盟军投降,正式结束了第二次世界大战。

日本投降日是哪一天日本投降日是哪一天 日本投降日是哪天:8月15日

刚刚过去的8月15日,是日本无条件投降日,又称日本投降日。1945年8月15日中午,日本天皇裕仁广播《停战诏书》,宣布接受《波茨坦公告》所规定的各项条件,330万日军放下武器无条件投降。就让日历表为你回顾。

日本投降照片日本投降照片 抗战馆获赠日本投降原版照片 摄于1945年8月、9月

本报讯(记者赵婷婷)昨天,日本投降原版照片等一批珍贵的抗战文物入藏中国人民抗日战争纪念馆。部分资料是抗战馆先前所没有的,具有较高的收藏价值。此次获捐的文物资料包括1945年8月15日美国《纽约时报》、1945年9月3日《芝加哥每日论坛报》等多份刊登日本宣布无条件投降、在密苏里舰上签署投降书等重要历史事实的珍贵报纸1945年日本投降原版照片1939年2月刊有大量祖国抗战新闻的中文报纸《世界日报》合

8.15日本投降照片8.15日本投降照片 815日本投降日 (老照片)

8月15日是日本二战战败投降日。这一天之所以备受关注,是因为每到此时,日本的参众议员乃至首相,会去参拜供奉着14名二战甲级战犯的靖国神社。“拜鬼”屡次为中日关系蒙上阴影,在“钓鱼岛冲突”加剧之时,此举更是会让中日关系雪上加霜。

日本投降是哪一年日本投降是哪一年 “815”日本投降日 那一天究竟是怎样的?

1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中国经过艰苦卓绝的8年抗战,终于取得胜利。当天中午,日本天皇裕仁广播《停战诏书》,宣布接受《波茨坦公告》所规定的各项条件,无条件投降。有人撰文描述了日本人经历“玉音播放”的时刻8月15日临近中午的时候。

推荐阅读
日本投降油画日本投降油画 小日本投降(油画)
日本投降电影日本投降电影 日本投降前 天皇准备迁都中国东北 负隅顽抗!
客从何处来谢娜客从何处来谢娜 看谢娜客从何处来 听乡亲们讲爷爷的故事
成都小吃一条街成都小吃一条街在哪
答望之何景明【答望之何景明】何景明《答望之》鉴赏
梅花糕的利润梅花糕的利润有多高
泉州西街介绍泉州西街介绍 6月1日起 泉州西街东段每天8:30至22:00增3项管控措施