【家委会分工职责】谨防家委会职责越位

2020-01-03 - 家委会

家委会,学校,越位,教育合力,家长委员会

百家争鸣

光明观察

作者:江苏省镇江市教育局办公室副主任 唐守伦

近日,有媒体报道,山东省博兴县某小学一班级家委会以班费之名收取费用,用于教室墙壁翻新。学校发现此事后,立即要求涉事班级家委会对收取的资金全部退还,由此产生的费用由学校全部负担。同时,学校举一反三,对其他班级进行排查,确保不发生类似事情。

如今,越来越多的人都认识到,教育不仅仅是学校、老师的事,更需要家庭、社会来配合工作,形成家校共育的教育合力。而学校或班级家委会就是为了让家长更好了解并参与孩子的校园生活,携手学校陪伴孩子成长。客观来看,家委会为孩子着想,为其创造良好学习环境之举可以理解,但乱用权力,违规履行职责,把少数人甚至个人意愿强加给家长们,其结果只能是给学校添乱。

因此,其他地方的家委会当以此事件为戒,固然要加强与学校的沟通,但也要厘清自身的职责界限,防止出现好心办坏事的现象。

具体而言,要把好家委会成员的“进门关”,防止出现家委会异化倾向,切实端正为学校和家长服务的态度。2012年,教育部印发《关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》指出,有条件的公办和民办中小学和幼儿园都应建立家长委员会。

在学前教育、义务教育阶段,学校成立家长委员会,目的在于加强联系沟通、增进家校互动、促进学生成长。但不可忽视的是,一些学校的家委会竞选有异化倾向,这有悖于组建家委会的初衷,也不利于形成健康和谐的家校合作关系,还可能对孩子们输出消极的价值观。

从教育治理现代化的视角来看,家委会有助于厘清教育者和受教育者的权责边界,有利于学校推进现代治理。在一些学校,家委会有校级、年级、班级家委会之分,其职责和服务范围各不相同。因此,对于家委会成员来说,要厘清自身的职责界限和服务范围,做到服务到位不越位,各司其职,把握好参与度尤为重要。

对于家委会出现的问题,我们需要反思,敢于正视,努力让家长和学校各归其位,进而充分发挥家委会的正向功能,更好地为学校服务,促进学生健康成长。(唐守伦)

相关阅读
家委会成员分工及职责【家委会成员分工及职责】121班家委会成员分工及职责

(团结家长力量,为家校合作营造和谐氛围)第一条主任总体负责组织协调家委会的各项工作。活动提案交班主任审核,传达班级资讯,协调各方关系,召集与主持家委会议及发布会议纪要。完成班主任临时交办事项负责通知家委会成员准时出席会议。

家委会分工图表【家委会分工图表】元旦晚会家委会负责 教师减负家长增负?

元旦晚会家委会负责,教师减负家长增负?家长,老师,教育,教师,学生,联欢晚会,组织,孩子教育临近元旦,为孩子报名参加元旦联欢晚会的消息,在北京某小学一年级的家长群里沸腾了。班级家委会的一位家长向记者介绍说“晚会的布置交给家委会。

学校家委会的职责【学校家委会的职责】家委会不能沦为学校的“传令兵”

11月16日,江西省南昌县豫章师院附属学校初一学生的家长在班级群里收到家委会的一份通知,被要求每人补交1400元校服费,加上9月份刚开学时交的900元校服费,每名学生的校服费用总计已达2300元。班级群里不少家长都对校服价格有异议。

家委会职责【家委会职责】家委会当有所为有所不为

教育部《关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》印发后,家委会如雨后春笋,蓬勃发展,取得不少成效,但争议也一直不断。近日,有网友在新浪微博等媒体反映称,博兴县第三小学某班级家委会以班级活动经费为名,收取费用用于教室墙壁翻新。

家委会的职责【家委会的职责】家委会到底有没有收费的职责?

近日,有网友反映称,山东博兴县第三小学某班级家委会以班级活动经费为名义,收取费用用于教室墙壁翻新。经调查,博兴县第三小学国庆节前组织了系列班级文化活动,一年级五班、七班部分家长在参与手抄报、剪贴画活动时。

推荐阅读
小学家委会【小学家委会】大李家小学家委会实地查看配餐公司
家长对孩子的寄语【家长对孩子的寄语】家长对孩子的期望寄语大全
麻枝准作品【麻枝准作品】催泪作品的传奇——麻枝准
刘兰芳杨家将全集刘兰芳杨家将全集 历史上真实的杨家将
什么人不能喝浮小麦【什么人不能喝浮小麦】浮小麦的宜忌人群有哪些
白玉山观后感白玉山观后感 【好去处】登顶白玉山 尽览旅顺风光!
水煮虾需要怎么处理【水煮虾需要怎么处理】水煮虾要煮多长时间