【贵阳日报电话】贵阳日报评:守正创新 探网络文学健康发展之路

2019-12-21 - 贵阳日报

20多年来,网络文学从蹒跚学步到健步前行,弘扬了社会主义核心价值观、丰富了读者的精神文化生活、形成了完整的产业链条、推动了中华文化走出去,已经成为新中国文学的重要组成部分。随着中国特色社会主义新时代的来临,网络文学行业坚定初心、锐意进取,在守正创新中,从内容创作到商业模式全面探索网络文学健康蓬勃发展之路。

贵阳日报电话

首先,要坚持以人民为中心,勇于回答时代课题。2012年以来,中国网络文学读者规模以年均超过10%的增速不断壮大,用户规模已达4.3亿。作为一种精神文化产品,网络文学依托便利的传播条件,内提素质、外树形象,已成为文化传播的重要载体,成为中国特色社会主义文化建设的重要力量。

贵阳日报电话

因此,网络文学行业要牢牢树立以人民为中心的创作导向和发展方向,通过讲述精彩的故事、展现鲜活的语言、塑造丰满的形象,使社会主义核心价值观浸润在作品中,让读者感悟、认同社会主流价值。

其次,要坚持加强现实题材创作,反映时代精神。《2018中国网络文学发展报告》显示,在2442万部各类题材网络文学作品中,现实题材作品已超过六成,同比增长24%,一批反映创新创业、社区管理、精准扶贫、物流快递、山村支教、大学生村官的现实题材作品脱颖而出,主题格调、内容质量以及社会效益均有明显提升,并产生出一批既反映现实生活又体现网络文学节奏与特色的优秀作品,实现了表现形式与作品选题的双重突破。

今年,网络文学平台纷纷推出现实题材征文大赛,在中国作家协会网络文学中心参与指导的"庆祝新中国成立70周年"现实题材主题征文大赛中,就涌现出《旷世烟火》《无字江山》《第二次初婚》《天梯》《俗艺大师》等多部优秀作品,此外,网站从推荐位到稿费也都向现实题材作品倾斜,不但将很多网络文学作者引向现实题材作品创作,也吸引了不少传统作家加盟。

未来,网络文学作品要继续通过挖掘现实来反映时代精神,写出更多具有网感的优秀作品。

再次,要承续优秀传统文化,提高作品质量,以精品奉献人民。从体量巨大的东方玄幻题材到愈见成熟的历史题材,再到追寻非遗传承的都市题材,网络文学一直彰显着中华民族优秀传统文化的独特魅力。《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》提出"大力发展网络文艺",通过实施网络文艺精品创作和传播计划,鼓励推出优秀网络原创作品,以推动网络文学繁荣有序发展。

尽管当前的网络文学在一定程度上还存在作家素质参差不齐、作品良莠不齐甚至抄袭、庸俗等现象,但走过野蛮生长期的中国网络文学已越来越注重打造精品,如2015年启动、国家新闻出版署和中国作家协会联合主办的年度优秀网络文学原创作品推介活动,5年来共向社会公开推介了112部优秀作品,其中两部获"中国好书"奖,今年评选出的《大江东去》《繁花》《宛平城下》《传国功匠》等作品更是庆祝新中国成立70周年这一主题中的优秀之作,产生了良好的社会影响。

网络文学要进一步聚焦中华民族的文化根脉,传承和传播五千多年中华文明的灿烂文化,不断提炼优秀传统文化精神标识,融汇成更多的优秀作品,通过互联网特色传播方式走进亿万读者心中、走向广阔的海外市场。只有坚持以人民为中心,坚持从中华优秀传统文化和新中国70年波澜壮阔的社会生活中汲取创作营养,网络文学才能以坚定的步伐从"高原"走向"高峰",并实现创造性转化、创新性发展,创作出更多具有中华文化特色、网络文学特色的文艺作品,承担网络文学的使命和责任,描绘出新时代精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

相关阅读
贵阳日报热线电话【贵阳日报热线电话】贵阳日报评论:问出执行力 问出新风气

贵阳市融媒问政正式启动,电视直播问政和网络问政将直击慢、拖、推、躲、浮等作风顽疾,倒逼党政机关转作风、改政风。在开展不忘初心、牢记使命主题教育的大背景下,融媒问政体现了我市刀刃向内、自我革命的勇气,以及敢于正视问题、着力解决问题的决心。

贵阳日报社招聘【贵阳日报社招聘】贵阳日报传媒集团上榜

本报讯经过严格评审,近日,国家新闻出版广电总局正式公布全国第二批数字出版转型示范单位名单贵阳日报传媒集团榜上有名,成为此次贵州省唯一入选的示范单位。近年来,贵阳日报传媒集团高度重视数字产业转型和新媒体发展。

贵阳日报传媒集团贵阳日报传媒集团: 连续4年旅游收入近亿元

今年年初出版的《纽约时报》公布了2016年世界上52个最值得到访的旅游目的地,中国仅有贵州和杭州上榜。《纽约时报》给贵州的推荐理由是“正宗的中国山地部落,还没有大众旅游”。这样的评价,既是对贵州原生态旅游资源的关注。

温州龙湾区温州龙湾区 龙湾区(高新区)举办职工篮球赛

近日绿城留香园杯龙湾区(高新区)第六届职工篮球赛在百慕达运动中心正式拉开帷幕。开幕式现场共有400余人,热闹非凡。据悉,此次比赛由龙湾区总工会和龙湾区营商服务监督局、龙湾区体育局主办,百慕达体育、区篮球协会承办。

长城皮卡怎么样长城皮卡怎么样 长城皮卡为什么卖得好?原因是……

今年14月,国内皮卡销量132042辆,长城皮卡销量44563辆,市占率33.75,稳居国内皮卡品牌销量首位。纵所周知,长城皮卡已经连续20年稳居销量冠军宝座。长城皮卡销量为什么好?2018年5月15日。

推荐阅读
贵阳日报社招聘【贵阳日报社招聘】贵阳日报传媒集团上榜
法制日报社广东站站长【法制日报社广东站站长】法制日报社调研组赴清远调研社会治理工作
乐安居酒店游泳池门票乐安居酒店游泳池门票 霍斯祖赞“太酷”的酒店游泳池在哪里?
快递驿站是什么快递驿站是什么意思(驿站和港湾的区别)
现代风格的设计理念现代风格的设计理念 简现代风格装修方法?简现代风格装修设计理念?
喀纳斯湖水什么颜色喀纳斯湖水什么颜色 变色湖之喀纳斯湖 西北边陲的蓝色大宝石
里根号被包围【里根号被包围】里根经济学之父:拥抱股市泡沫 特朗普犯了大错!