周汝昌作品 纪念周汝昌诞辰百年周汝昌纪念馆开馆

2019-06-14 - 周汝昌

12月24日,“纪念周汝昌诞辰一百周年暨周汝昌纪念馆开馆系列活动”在文化和旅游部恭王府博物馆举办。

周汝昌纪念馆牌匾

周汝昌纪念馆位于恭王府花园东路牡丹院,馆名由著名书法家田蕴章先生题写,馆内周汝昌先生塑像则是以已故著名雕塑家李维祀先生的肖像作品为蓝本。纪念馆从红学、书法、诗词及对恭王府的研究四个方面,以文字、图片、文献和实物相结合的形式,详实精炼地展示了周汝昌先生的生平经历、治学道路和学术成就。一些珍贵的文献文物首次与观众公开见面。

周汝昌作品

纪念活动由文化和旅游部恭王府博物馆副馆长边伟主持,文化和旅游部恭王府博物馆副馆长陈晓文,北京曹雪芹研究会会长胡德平,中国红楼梦学会学术委员会主任胡文彬,周汝昌先生次子周建临、三女周伦玲先后发言。中国艺术研究院常务副院长吕品田,中国民间美术学会常务副会长杨先让,原中华诗词学会副会长、中华诗词学顾问周笃文,原中华诗词学会常务副会长、恭王府海棠诗社执行社长李文朝等周汝昌先生生前友朋故交近百人出席。

周汝昌作品

中国艺术研究院常务副院长吕品田先生,文化和旅游部恭王府博物馆副馆长边伟先生、陈晓文先生,周汝昌先生子女周伦玲女士、周建临先生共同为周汝昌纪念馆揭匾。

周汝昌纪念馆展厅

“周汝昌先生平生最得意的研究成果之一是考证了恭王府与红楼梦的关系。先生逝世后,恭王府有幸接受捐赠,其文物数量大、专业性强、整理难度大,恭王府作为古建单位建立纪念馆制约性强、施工难度高。怀着崇敬之意和虔诚之心,经过几年的努力,在周先生诞辰百年之际建成纪念馆,希望通过展览将先生毕生的学术成果展示给大众,使先生坚定执着追求学术的精神得以延续。

周汝昌作品

”陈晓文副馆长高度赞扬周汝昌先生生前对恭王府历史、文化、建筑等进行的全面系统的研究和考证,以及周家子女无私捐赠周先生文献遗物的义举。

胡德平回忆了与周汝昌先生的交往,对周先生为曹雪芹研究会和曹雪芹纪念馆建设做出的贡献深表敬意。他盛赞周汝昌先生在红学和曹学研究方面的深度和广度,希望与恭王府加强合作,保护利用好周先生的文献遗物,为社会多做贡献。

周汝昌作品

胡文彬总结了周汝昌先生在诗词、书法、红学、曹学等方面留下的珍贵而丰富的文化遗产,赞颂周先生对学术的热爱和痴情,向周先生的学术精神致敬,并希望后学晚辈学习继承这种精神,更好地传承中华文化。

周汝昌子女周建临、周伦玲饱含深情地回顾了父亲周汝昌一生治学的执着信念和赤子之心。他们表示,看到周汝昌纪念馆在父亲魂牵梦系的恭王府花园开馆,其学术思想和精神命脉得以在心心念念的红楼大观世界里延续,父亲必当告慰九泉。

纪念周汝昌诞辰一百周年座谈会

周汝昌纪念馆开馆仪式、“著书岁月千秋志 伏枥心期万里游”——纪念周汝昌诞辰一百周年书法邀请展、纪念周汝昌诞辰一百周年座谈会同期举行。

在周汝昌先生塑像前合影留念

花园中路安善堂的“纪念周汝昌诞辰一百周年书法邀请展”,邀请到叶嘉莹、范迪安、徐里、张庆善、胡文彬、田青、田蕴章等诗词界、书法界、文艺界和红学界的耆宿大家,创作了30余幅书法作品,

为配合本次纪念活动,文化和旅游部恭王府博物馆还精心编辑印制了《纪念周汝昌先生诞辰一百周年》纪念册和《周汝昌师友书札手迹(特印本)》以示纪念。

周汝昌纪念馆为常设展馆,“纪念周汝昌诞辰一百周年书法邀请展”将展出至2019年1月5日。(宋明霞 林非)

相关阅读
周汝昌著作周汝昌著作 一生耽于诗词的父亲周汝昌

父亲周汝昌在外人眼里是红学家,在我心中却是诗人,他一生都没有离开过中华传统古典诗词,其创作数量之富,内容之繁,连我也说个不清。父亲“小时侯干的营生”,就是爱上了诗词曲,如同着了迷一般。他一生耽于诗词,从无悔意。

周汝昌红楼梦讲座周汝昌红楼梦讲座 冯其庸、周汝昌:两位泰斗之争 半部红学史

周汝昌、冯其庸,两人因《红楼梦》而产生的交往及其后因学术歧见导致的交恶,乃至于老死不相往来,不可避免地重新成为文化看客们唏嘘的话题。严格来说,与1940年代即已对《红楼梦》颇下功夫的周汝昌相比,冯其庸进入“红学”的时间要晚得多。

周汝昌红楼梦新证周汝昌红楼梦新证 红楼梦疑——周汝昌红楼梦新证探轶

红楼梦疑(一)上世纪初,胡适之先生发现曹雪芹生前好友敦诚的《四松堂集》,其中有几篇诗明明白白写的是曹雪芹,从而将考证曹雪芹推向了新的高度,而胡适之先生根据线索推断敦诚之弟敦敏有《懋斋诗抄》且很有可能有关于曹雪芹的重要线索。

红学家周汝昌红学家周汝昌 周汝昌评说红楼正误

周汝昌,字禹言、号敏庵,后改字玉言,别署解味道人。中国红学家、古典文学研究家、诗人、书法家,是继胡适等诸先生之后新中国红学研究第一人,考证派主力和集大成者,被誉为当代“红学泰斗”。关于贾宝玉非神瑛侍者。

周汝昌解红楼梦周汝昌解红楼梦 其实 胡适和周汝昌根本就不懂《红楼梦》!

悼红轩重忆红楼梦脂砚斋再问石头兄“踢馆函”扔在“中国红学会”已第365天,今天是最后一天“约战函”扔在“北京曹雪芹学会”已第307天。提起《红楼梦》,有人建议笔者看一下胡适和周汝昌的开山之作《红楼梦考证》和《红楼梦新证》。

推荐阅读
周汝昌谈诗周汝昌谈诗 大师语录—周汝昌鉴赏唐宋诗
周汝昌怎么评价王熙凤周汝昌怎么评价王熙凤 著名红学家周汝昌怎样评价史湘云和王熙凤
地中海气候特点地中海气候特点
大连长兴岛图片【大连长兴岛图片】大连长兴岛:国内最大公用工程岛在此起航(图)
南北湖门票【南北湖门票】2019浙江自行车联赛南北湖上演“飞驰人生”
农村屋顶树脂瓦效果图【农村屋顶树脂瓦效果图】农村房子盖树脂瓦 很美!
辗转反侧难入眠下一句【辗转反侧难入眠下一句】千百混乱平息难入眠 辗转反侧难入眠下一句