鄱阳湖长江 首届鄱阳湖长江江豚保护论坛在南昌召开

2019-01-25 - 鄱阳湖

中新网南昌10月24日电 (记者 苏路程)由江西省生态文明研究与促进会举办的第一届鄱阳湖长江江豚保护论坛24日在江西南昌召开。与会专家学者聚焦长江江豚的生存现状,共同探讨长江江豚保护对策。

鄱阳湖长江

长江江豚是世界上唯一的淡水江豚,已经在地球上生活了2500万年,被称作长江生态的“活化石”和“水中大熊猫”,仅分布于长江中下游干流及洞庭湖和鄱阳湖,它和白鱀豚都处于水生生态系统“金字塔”的顶端,是长江生态系统健康与否的重要指示物种。在2007年“长江女神”白鱀豚被宣告功能性灭绝后,长江江豚成为长江中栖息的唯一鲸类动物。

鄱阳湖长江

10月24日,首届鄱阳湖长江江豚保护论坛在南昌召开。 秦璐 摄

在当日的论坛上,中国科学院水生生物研究所副所长殷战表示,根据2017年长江江豚生态科学考察结果,估算长江江豚种群数量维持在1012头。与2012年考察结果(1045头)没有显著变化,说明长江江豚种群快速衰退趋势一定程度上得到了遏制,逐步显示了“长江大保护”的效果,“更进一步增强了我们通过保护长江自然生态环境来逐步恢复长江江豚种群的信心”。

鄱阳湖长江

据介绍,近年来,江西加大江豚保护力度,在全省建立水生生物保护区35个、面积约23万公顷。严格落实禁渔制度,启动长江江豚拯救行动计划,沿江滨湖地区持续开展渔业执法“亮剑”专项行动和水生生物保护区“绿盾行动”,江豚保护初见成效。

根据2017年《长江渔业资源公报》显示,鄱阳湖江豚数量稳中有升,种群数量达457头,占长江流域江豚总数一半。

10月24日,首届鄱阳湖长江江豚保护论坛在南昌召开。 秦璐 摄

中国生态文明研究与促进会副秘书长周桂玲在致辞中说,长江江豚是继白鳍豚功能性灭绝后,我国唯一的淡水哺乳动物。在今年的国际生物多样性日上,生态环境部和中科院联合发布了中国生物多样性红色目录,长江江豚由濒危上升为极危。鄱阳湖被公认为是“长江江豚最后的避难所”,从某种意义上讲,此次论坛的召开对推动当前我国的水生生物多样性保护工作具有很强的典型示范意义。

江西省副省长胡强称,此次论坛为深化交流合作、共同探讨长江江豚保护对策,搭建了很好的平台,意义重大。希望通过这次论坛能够让各位去~

领导和专家更了解江西,了解江西在生态文明建设、鄱阳湖江豚保护方面所做的努力,进一步深化交流合作,为江西的工作多提意见。

在论坛上,武汉白鱀豚保护基金会和江西省生态文明研究与促进会签订了战略合作框架协议。

根据协议内容,双方将合作推动和促进鄱阳湖及长江干流长江江豚的保护。双方本着“平等互利、优势互补、相互支持、共同发展”的原则,围绕长江江豚的科研和保护工作,积极开展务实合作。双方主要合作领域包括:鄱阳湖及长江干流长江江豚研究和保护相关事项;境内外社会公益组织相关的筹款、捐赠和公益活动等。(完)

相关阅读
鄱阳湖属于哪个市鄱阳湖属于哪个市 江西从长江鄱阳湖引水到4个设区市

中国江西网讯钟建平、记者封云报道当前,江西省正处在城市供水和农村“双抢”用水高峰时期,供需水矛盾将日益突出。而江西各地不少水库畜水不足,针对未来持续高温天气,为防止旱情发生,江西省要求全省各地水利部门做好高温抗旱工作。

鄱阳湖在哪鄱阳湖在哪 第一届鄱阳湖长江江豚保护论坛在南昌召开

近日,值第九届国际淡水豚日之际,江西省生态文明研究与促进会与江西省水利投资集团有限公司共同在江西省南昌市召开了“第一届鄱阳湖长江江豚保护论坛”。长江江豚是我国长江特有的鲸类动物,主要分布在长江中下游干流以及洞庭湖和鄱阳湖等区域。

鄱阳湖在哪里鄱阳湖在哪里 在长江和鄱阳湖之间

湖口是这样一个地方,那边是江北,这边是江南。湖口还是这样一个地方,这边是鄱阳湖,那边是长江。在湖口,我喜欢冬天里喝啤酒,夏天里喝白酒。白酒划过喉管的滋味激烈又悠长。极目远眺,水天相接处一片迷蒙,只有湖面的浪花像无声电影里的衣角在频频掀动。

鄱阳湖鸟类鄱阳湖鸟类 江西鄱阳湖鸟类种数达426种超上世纪全省种数

人民网南昌10月11日电“鄱湖鸟,知多少?飞时遮尽云和日,落时不见湖边草。”这是对鄱阳湖越冬候鸟种群数量之壮观的真实写照,可是,鄱阳湖鸟类究竟有多少种呢?11日,本网从江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局获悉。

鄱阳湖自然保护区鄱阳湖自然保护区 邱水文到江西鄱阳湖国家级自然保护区调研

1月5日,江西省林业局党组书记、局长邱水文到江西鄱阳湖国家级自然保护区调研,在该保护区基层站点大湖池保护管理站和吴城保护管理站,查看了正在紧张施工中的鄱阳湖湿地和候鸟展示中心,看望慰问了湖区一线的干部群众。

推荐阅读
鄱阳湖位置鄱阳湖位置 大学生返回鄱阳湖畔贫困村 创业成'芝麻大王'
鄱阳湖的传说鄱阳湖的传说 世界之谜 鄱阳湖的古代传说
水帘峡文化历史水帘峡文化历史 水帘峡风景区全力打造文化主题游
孙科的子孙【孙科的子孙】孙科的妻子都有谁 孙科的后代都有谁
兰州新区2019年规划兰州新区2019年规划 兰州新区举办2019青年创业论坛
中华五千年历史之谜中华五千年历史之谜 中国十大历史未解之谜
五指石在哪里五指石在哪里 穿越五指石大峡谷 神奇植物在哪里