鄱阳湖位置 大学生返回鄱阳湖畔贫困村 创业成"芝麻大王"

2019-01-25 - 鄱阳湖

中新网江西新闻8月15日电 八月初的一场及时雨浇灭了西分村二十几天的伏旱,却给江训才的淘宝直播带来了不便。因为提前公布了直播的时间,江训才只能在大雨里给客户讲解芝麻的生长和特征,让客户了解他们是在认认真真的做芝麻产品。

鄱阳湖位置

江训才是当地远近闻名的“芝麻大王”。他所在的西分村离鄱阳湖不到10公里,是江西省鄱阳县的一个贫困村。1998年,那场特大洪水从鄱阳湖倒灌进河道,吞没了农民的庄稼田地。目睹这一些的江训才立志要改变村民靠天吃饭的命运。

鄱阳湖位置

2018年,他看准了当地的特产—芝麻,成立了黑芝麻种植合作社。带领村里的贫困户种植了三百多亩黑芝麻,并开发出芝麻粉、芝麻糖、芝麻酱、芝麻油等芝麻深加工产品。现在,江训才的芝麻产品在淘宝等电商平台的销售额已经突破200多万。

鄱阳湖位置

江训才和当地村民在地里查看芝麻的生长情况。(受访者供图)

西分村的转变是众多贫困村的一个缩影。一根网线、一台电脑,让山东、四川、贵州等许多因地理位置不便、人口老龄化、产业落后等种种原因造成的贫困县,搭上互联网的东风脱贫致富。

鄱阳湖位置

有的地方,村子里甚至家家户户都做淘宝,电商年交易额能够达到上千万元人民币,成为名副其实的“淘宝村”。这样的模式经过近几年的发展,已经成为目前农村脱贫的一种新模式。

去年12月在山东菏泽召开的第五届中国淘宝村高峰论坛上,阿里巴巴董事局主席马云表示,淘宝村是农村现代化的一个很好的探索,让大家看到了农村的未来和希望。“中国上一代的农民,很多人离乡背井做了“农民工”;今天,农民不需要离开土地,就可以成为农业工、农林工,成为新型农民、创业农民和产业农民。”

把黑芝麻搬上淘宝,改变靠天吃饭的命运

2015年年初,大学毕业并在外工作两年的江训才回到家乡创业。起初,他和村里贫困户的农户合作,手工生产干豆角、干茄子、梅干菜等农家产品,通过网络卖给城市的客户。但由于这些农产品并不是鄱阳湖地区特有的,再加上一旦发洪水,村里的田地还是会被淹,这些生意的效果并不理想。

后来,江训才通过调研走访发现,鄱阳湖地区是全国芝麻最主要的产区,但本地只是芝麻原料的供应地,却没有自己的一个品牌。芝麻属于旱地作物,种植的区域地势高,受洪水影响相对较小。如果村民种植芝麻,不需要投入太多劳力和物力,村民们便可以多一份收入。2017年,他找到村里的手艺人做成芝麻糖,四个月时间卖出20多万元。

一个人半年的尝试,让他对自己做芝麻的品牌和深加工更有信心。江训才说服几个心系家乡在外奋斗的长辈成为他的股东,募集资金两百多万修建芝麻加工工厂和组建电商团队,努力把鄱阳湖黑芝麻打造成知名品牌。

江训才和他的电商团队一起讨论淘宝店铺的运营。(受访者供图)

2018年,江训才成立黑芝麻种植合作社,带领村里的贫困户种植了三百多亩黑芝麻,还开发出芝麻粉、芝麻糖、芝麻酱、芝麻油等芝麻深加工产品,“等今年十月份,自己的芝麻加工厂竣工,将会在自己的芝麻产品上精益求精。”

从2017年年底组建电商团队开始,半年的时间,江训才的芝麻产品在淘宝等电商平台的销售额突破200多万。江训才希望自己能够把西分村建成一个远近闻名的芝麻村,早日带领村民脱贫致富。等今年芝麻加工厂建成和芝麻丰收,江训才还打算举办芝麻丰收节,邀请客户与村民一起来芝麻地庆祝丰收。

阿里巴巴研究院发布的《中国淘宝村研究报告》显示,截至2017年年底,中国已有超过2100个淘宝村,比2016年增长超过60%,尤其是中西部地区的淘宝村数量增长迅速。

目前淘宝村30岁及30岁以下的年轻网商占比达51.8%。截至2017年9月,共有6500余人返乡创业,包括大学生、退伍军人、外出务工人员等。越来越多像江训才、蒲恩亚、姜彪这样的年轻人,通过淘宝店将农产品、演出服等特色产品销往全国甚至海外市场,成为乡村振兴的主力军。

互联网、云计算和大数据,让农民打破了信息的壁垒,帮助他们解决农产品卖到哪儿、卖给谁、怎么卖的销售渠道问题。在不少人看来,因为淘宝的出现,“信息时代的小岗村”的模样也日渐清晰了。(完)

相关阅读
鄱阳湖鸟类鄱阳湖鸟类 江西鄱阳湖鸟类种数达426种超上世纪全省种数

人民网南昌10月11日电“鄱湖鸟,知多少?飞时遮尽云和日,落时不见湖边草。”这是对鄱阳湖越冬候鸟种群数量之壮观的真实写照,可是,鄱阳湖鸟类究竟有多少种呢?11日,本网从江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局获悉。

鄱阳湖自然保护区鄱阳湖自然保护区 邱水文到江西鄱阳湖国家级自然保护区调研

1月5日,江西省林业局党组书记、局长邱水文到江西鄱阳湖国家级自然保护区调研,在该保护区基层站点大湖池保护管理站和吴城保护管理站,查看了正在紧张施工中的鄱阳湖湿地和候鸟展示中心,看望慰问了湖区一线的干部群众。

鄱阳湖景区鄱阳湖景区简介

鄱阳湖,是我国目前最大的淡水湖泊,汇聚赣、抚、信、饶、修五水注入长江。沿岸有鄱阳(波阳)、余干、南昌、新建、永修、都昌、湖口与星子八县。南北长170公里,东西最宽处70公里,洪水面积3900平方公里,蓄水量达5000亿立方。

鄱阳湖水域面积鄱阳湖水域面积 江西赣江水域出现水葫芦 多地打捞防入鄱阳湖

【解说】近期,江西出现连续降雨,赣江水面上出现了不少水葫芦,为防止水葫芦飘到下游进入鄱阳湖,影响水质,连日来,当地对赣江及赣江支流漂浮的水葫芦进行了集中清理。【解说】日前,在江西省吉安市泰和县澄江镇,20多位村保洁员用耙子、铲子等农具将一片片生长旺盛的水葫芦连根拔除。

鄱阳湖的传说鄱阳湖的传说 世界之谜 鄱阳湖的古代传说

鄱阳湖,这个中国最大的淡水湖的北部,有一处令当地渔民和过往船只闻风丧胆的神秘三角地带,这便是被称为“魔鬼三角区”的老爷庙水域。自古以来这里翻沉了无数的船只,出现了一系列令人们弄不明白的怪谜。老爷庙水域位于鄱阳湖区的江西都昌县。

推荐阅读
鄱阳湖湿地公园门票鄱阳湖湿地公园门票 东鄱阳湖湿地公园不宜放焰火 旅游项目被叫停
鄱阳湖长江鄱阳湖长江 首届鄱阳湖长江江豚保护论坛在南昌召开
鸡爪梨几月成熟鸡爪梨几月成熟 鸡爪梨成熟季节是什么时候
淮海属于哪个省淮海属于哪个省 淮海中路、南外滩……上海哪个商圈最让消费者满意?
白崇禧之死白崇禧之死 白崇禧怎么死的?揭秘白崇禧之死的真正死因
乌梁素海海拔乌梁素海海拔 乌梁素海的候鸟守护者
朱雀山传说【朱雀山传说】朱雀山的传说