鄱阳湖湿地公园门票 东鄱阳湖湿地公园不宜放焰火 旅游项目被叫停

2019-01-25 - 鄱阳湖

“鄱阳湖国家湿地公园大草原帐篷节又要来了,可以从早嗨到晚,持续10天!”连日来,一则鄱阳湖国家湿地公园举办大草原帐篷节的推广消息在网上热传,也引发了争议。有网友认为,东鄱阳湖国家湿地公园是亚洲湿地面积最大、湿地物种最丰富的国家级湿地公园,值此秋冬候鸟来临之际,组织燃放焰火以及放飞孔明灯,对保护候鸟不合时宜。

鄱阳湖湿地公园门票

10月15日,记者获悉,省林业厅湿地管理办公室已派出工作组,督促东鄱阳湖国家湿地公园停办焰火旅游项目,减少对候鸟的侵扰。

旅游活动受质疑

记者注意到,省旅游发展委员会微信公众号“江西风景独好”一则“2018鄱阳湖国家湿地公园大草原帐篷节即将开始!门票低至29元等你来抢!”的推广消息显示,帐篷节有很多内容,其中有10月26日的“焰火之夜”、10月27日-28日的“华灯之夜”、10月29日-11月1日的“静美之夜”与11月2日-4日的“电音之夜”。

鄱阳湖湿地公园门票

此消息一发出,受到很多“驴友”关注,同时也带来了争议。10月14日,网名为“南瓜”的网友,在“江豚保护行动网络”微信平台发文说,“已经有鸟儿陆陆续续到达鄱阳湖,可是在这个时间点,位于鄱阳县的东鄱阳湖国家湿地公园却要举行大草原帐篷节。”“南瓜”表示,在天干物燥的秋天燃放孔明灯可能造成火灾,帐篷节的举办对于鸟儿们来说是一种打扰。以这样的方式“欢迎”候鸟,在鸟儿眼里可是一种不友好的方式。

鄱阳湖湿地公园门票

“冬候鸟已经进入鄱阳湖,这种做法真是令人不解。”一名白鹤保护人士也认为,这个季节举办这样的旅游活动不合时宜。

责令停办焰火活动

采访中,记者了解到,东鄱阳湖国家湿地公园地处鄱阳县境内,位于鄱阳湖东岸,集湖泊、河流、草洲、泥滩、池塘等湿地为主体景观,湿地资源丰富、类型众多而极具代表性,属纯自然生态的复合型湿地公园、国家4A级景区、中国科普教育基地。

鄱阳湖湿地公园门票

根据《江西省湿地保护条例》有关规定,每年10月1日至翌年3月31日为鄱阳湖候鸟越冬期。候鸟越冬期间,在湿地自然保护区不得从事破坏候鸟栖息和觅食环境的活动;在湿地从事生产经营活动,应当符合湿地保护规划,维护湿地资源的可持续利用,不得影响湿地生态系统基本功能和超出湿地资源的再生能力或者给野生动植物物种造成破坏性损害。

“秋冬候鸟陆续到来,这个季节在这里举办焰火活动肯定不允许,已经责令他们停办。”10月15日,省林业厅湿地管理办公室副主任黄鹏告诉记者,他们已督促东鄱阳湖国家湿地公园停办焰火旅游项目,减少对候鸟的侵扰。

“湿地公园并不是不能搞旅游开发,而应该在保护中适度开展,一定要遵守《江西省湿地保护条例》等有关规定,不能影响湿地生态。”省科学院生物资源所副所长戴年华研究员认为,东鄱阳湖国家湿地公园旅游资源很丰富,应该因地制宜开展一些生态旅游项目,比如可以利用中国科普教育基地等资源,推广研学旅行、开展观候鸟、体验湿地生态等项目,或者在蓼子花盛开季,组织生态观光游等。(记者 洪怀峰)

相关阅读
鄱阳湖国家湿地公园鄱阳湖国家湿地公园 将鄱阳湖打造成全球湿地保护样板

nbspnbspnbspnbsp中国江西网讯(记者刘芝毅)3月27日,记者从江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局获悉,联合国粮农组织驻华代表GEF(全球环境基金)项目官员近日在南昌表示,希望将江西湿地保护区体系示范项目。

鄱阳湖湿地公园鄱阳湖湿地公园 提前进入枯水期 鄱阳湖比7月“瘦”2528平方公里

11月12日,记者从江西省防总获悉,受冷空气影响,11月7日至11日,江西省平均降雨24毫米,景德镇市47毫米、宜春市32毫米、南昌市29毫米。但是,因前期江河湖库水位普遍偏低,鄱阳湖水位仍呈下降趋势。

鄱阳湖水域面积鄱阳湖水域面积 江西赣江水域出现水葫芦 多地打捞防入鄱阳湖

【解说】近期,江西出现连续降雨,赣江水面上出现了不少水葫芦,为防止水葫芦飘到下游进入鄱阳湖,影响水质,连日来,当地对赣江及赣江支流漂浮的水葫芦进行了集中清理。【解说】日前,在江西省吉安市泰和县澄江镇,20多位村保洁员用耙子、铲子等农具将一片片生长旺盛的水葫芦连根拔除。

鄱阳湖地图鄱阳湖地图 江西鄱阳湖卫星地图

鄱阳湖位于北纬2822至2945,东经11547至11645。地处江西省的北部,长江中下游南岸。鄱阳湖以松门山为界,分为南北两部分,北面为入江水道,长40公里,宽3至5公里,最窄处约2。

鄱阳湖鸟类鄱阳湖鸟类 江西鄱阳湖鸟类种数达426种超上世纪全省种数

人民网南昌10月11日电“鄱湖鸟,知多少?飞时遮尽云和日,落时不见湖边草。”这是对鄱阳湖越冬候鸟种群数量之壮观的真实写照,可是,鄱阳湖鸟类究竟有多少种呢?11日,本网从江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局获悉。

推荐阅读
鄱阳湖一日游攻略鄱阳湖一日游攻略 余干旅游在鄱阳湖区异军突起
鄱阳湖位置鄱阳湖位置 大学生返回鄱阳湖畔贫困村 创业成'芝麻大王'
南昌美食一条街【南昌美食一条街】丰富夜生活 南昌红谷滩上海湾夜市商业街开街
救心菜的功效救心菜的功效与作用 吃救心菜有什么好处
港口区打传办【港口区打传办】防城港市港口区:重拳出击 打传打出威慑力
武隆仙女山旅游武隆仙女山旅游 武隆仙女山国庆期间推出直升机空中游览项目
深圳中青教育靠谱吗深圳中青教育靠谱吗