太阳系外发现两个地球 美国发现第二个地球 太阳系外发现两个地球

2018-11-29 - 太阳系

对人类来说,浩瀚的宇宙还有太多的未解之谜,也正因为如此,它也一直是人类探索的目标。从古到今,人类从未停止对宇宙的观测。但是,一直以来,人类都没有发现类似地球的行星。不过,人类永不停歇的努力最终得到了回报。

太阳系外发现两个地球

当地时间9月29日,美国天文学家表示,通过11年多的努力,在离地球近20光年的太空,发现了一颗最类似地球的行星。这个星球上部分区域温度接近地球,既不会太冷也不会太热,非常适合孕育生命,它也是目前发现的第一个适合人类居住的星球,这也给人类未来移民其他星球提供了条件。

太阳系外发现两个地球

不过,彻底弄清楚这颗行星,人类还有很多问题需要回答,但不管如何,人类都应该为这一发现感到振奋。美国发现第二个地球,太阳系外发现两个地球:

美国国家航空航天局12月5日在其官方网站上宣布一项惊人发现,该局科学家利用"开普勒"太空望远镜在距地球约600光年的另一星系中发现了一颗宜居行星。这颗行星被命名为"开普勒-22b",表面气温适中,很可能存在液态水,围绕着一颗类似太阳的恒星旋转。航天专家表示,这是人类寻找"新地球"之旅上的一个重要里程碑,但要想移民去"开普勒-22b"绝无可能。

太阳系外发现两个地球

美国航天局:人类或将不再寂寞

美国国家航空航天局的官方网站说,从今年2月以来,科学家已通过"开普勒"太空望远镜项目发现了超过1000颗"新地球的候选者",使"候选"行星的总数已达2326颗,但这些"候选"行星中只有10颗行星与地球大小相似,并处在与其恒星距离适中的"宜居带"上。

太阳系外发现两个地球

而且,这2000多颗星体是否是真正的行星还有待科学家的进一步证实。迄今只有29颗行星被证实是真正的行星,包括"开普勒-22b",但科学家们相信绝大多数候选行星最终都将被证实为真正的行星。

"开普勒-22b"是科学家迄今发现的最小且最适于表面存在液态水的行星,它的半径是地球的2.4倍左右,它围绕旋转的恒星与太阳属于同一级别,成为G型,但它的温度比太阳略低,尺寸也比太阳略小。与此同时,"开普勒-22b"行星的其他先天条件都非常良好:它距离恒星的相对位置属于科学家认为的"宜居带"的正中位置,与地球到太阳的距离相近,这保证它的地表温度不会过高或过低;它围绕恒星的公转周期是290天,运行轨道也类似地球,另有消息称,科学家表示,这颗行星的地表平均温度约是21℃。

目前,科学家还不知道,行星"开普勒-22b"上的主要成分到底是岩石、气体还是液体,但它的发现确实让人类在寻找类似地球行星的道路上更进一步。

专家:人类离开太阳系至少要1万年

"开普勒-22b"的发现让整个美国航空航天局的工作人员都兴奋异常。华盛顿总部"开普勒"项目科学家道格拉斯·赫金斯说,"开普勒-22b"的发现"是人类在发现地球‘双胞胎兄弟’过程中的一个重要里程碑。"相关研究成果将发表在美国《天体物理学》杂志上。

而在微博上,很多网友都在畅想人类以后能移民"开普勒-22b"。他们调侃:"地球人有新家了!人类的未来有希望了!""中国的地产开发商注意了!"……

但北京天文馆馆长朱进的一席话却给这些网友泼了一盆凉水。"人类目前的科技水平是绝对不可能离开太阳系的,现在和以后都没有可能向它移民!"

朱进说:"目前,人类发射最远的探测器是上世纪70年代的‘旅行者1号’,但飞了30多年,它现在才飞到冥王星附近,飞行距离也就是太阳系半径的千分之一,就目前的科技水平,人类离开太阳系至少要1万年,要移民,通信问题、人的生命问题等等问题都克服不了,所以人类根本不可能移民去‘开普勒-22b’。"

相关阅读
太阳系示意图太阳系示意图 首次发现太阳系外也存在“月球”?

(行星物理博士,中国天文学会会员、国家遥感中心副研究员)据外媒报道,美国天文学家首次发现太阳系外也存在“月球”,即围绕行星旋转的卫星。研究人员用NASA的开普勒太空望远镜和哈勃太空望远镜发现了太阳系外恒星系统中这颗“月球”的踪迹。

太阳系直径多少光年太阳系直径多少光年 NASA发现2545光年外的“第二个太阳系”!亚光速飞行只需1年?

时代进步,人类对宇宙的认知也加快了步伐,寻找地外文明刻不容缓。因为人类相信,这么大的宇宙不可能只有人类一家。对于地外文明的探索,一直都是各国高度关注的话题。就在今年年初,NASA又传来好消息,在太阳系外发现了第一个拥有八颗行星的恒星开普勒90。

太阳系发现新天体太阳系发现新天体 科学家:或有超级地球存在

新华社华盛顿10月2日电美国天文学家新发现了太阳系中一颗轨道远超冥王星的遥远天体,这一发现可能重新定义太阳系的边缘。国际天文学联合会小行星中心2日公布了直径接近300千米的天体“2015TG387”。

太阳系八大行星资料太阳系八大行星资料 谷歌AI帮NASA发现第二个“太阳系”:也有八颗行星

据Techcrunch报道,谷歌和NASA宣布,通过机器学习技术在开普勒90系统中发现了一颗新行星。科学家们把神经网络应用于开普勒望远镜收集的数据中,首次发现了该系统的第八颗行星。在所有的已知行星系统中。

太阳系里包括什么太阳系里包括什么 太阳系内发现首位外来“移民”

新华社北京5月24日电一项最新研究显示,在木星轨道附近的一颗“逆行”小行星不是太阳系“土著”,而是来自星际空间的“移民”,它在太阳系形成初期就来此定居。这是人们首次在太阳系中发现永久驻留的外来天体。这颗小行星编号为(514107)2015BZ509。

推荐阅读
太阳系统微商太阳系统微商 天文学家在太阳系边缘首次发现富碳小行星
太阳系外行星太阳系外行星 NASA航天器搜寻太阳系外行星 计划或将持续一百年
隔靴搔痒与徒劳无功【隔靴搔痒与徒劳无功】【隔靴搔痒】的意思是什么?【隔靴搔痒】是什么意思?
家委会聘书【家委会聘书】校级家委会会议
灾难片大全50部灾难片大全50部 最新大片推荐:灾难片《2012》
南方周末被谁控制【南方周末被谁控制】南方周末发布2018年中国企业社会责任排行榜
东北亚贸易中心【东北亚贸易中心】绿地哈尔滨东北亚国际贸易中心启动 顶级产业、资本资源落地