骊靬古城导游词 探访甘肃骊靬古城:“古罗马”旅游渐热(图)

2018-11-22 - 骊靬古城

中新网甘肃金昌11月2日电 (记者 冯志军 信江)时值初冬时节,甘肃戈壁滩上尽显荒凉,一座史料记载中由古罗马后裔形成的骊靬古城,仅有零星的烟囱里青烟袅绕,多数由土坯房构成的百余个院落的大门紧锁,村中散落着几座历经千年风雨侵蚀过的夯土残垣遗址。

骊靬古城导游词

“为了孩子上学和外出务工方便,村里大多数人都搬走了,有的在外租房,有的买房,他们只有农忙时回来住一段日子务农。”被当地村民称为“罗马王子”的者来寨村村民罗英五官看上去有着典型的欧洲人特征。他说,生活宽松了,村民纷纷追逐城市更好的生活环境和优质教育。

骊靬古城导游词

作为离开村落的一员,38岁的罗英时常会带着一批批欧洲来此的“亲戚”回村里寻找“令他们倍感兴趣的那段众说纷纭的历史痕迹”。他告诉中新社记者,近年来,经常会有外国人来此探险探奇,可能村里很多人长相像欧罗巴人,虽然语言不通,但彼此并无隔阂。

骊靬古城导游词

骊靬是中国古代对古罗马的别称。据史书记载,公元前53年,古罗马军队入侵安息(伊朗)时兵败卡尔莱,其中有6000多人的余部向东突围,后不知所踪,被称为“古罗马军团消失之谜”。

“身材高大,蓝眼睛,眼窝深陷,鼻梁高耸,头发呈棕色弯曲,汗毛较长,皮肤为深红色。”2000多年后,在中国河西走廊永昌县者来寨村,人们发现当地许多具有欧洲体貌特征的人群。

骊靬古城导游词

上世纪八十年代,经海内外多家媒体对“消失的古罗马军团”进行连续报道后,位于甘肃河西走廊永昌县城南10公里的骊靬古城自此蜚声全球。如今,这里已成为河西走廊备受海内外游客青睐的旅游热线。

近年来,当地官方围绕“骊靬文化”,以消失的古罗马军团最后归宿永昌为背景,计划引资20亿元人民币在者来寨村周边建设骊靬文化产业园。规划21.6平方公里的这一景区由骊靬城、罗马小镇、骊靬大道罗马柱景观带、罗马演艺场、骊靬古城遗址保护等子项目组成。

记者在现场看到,目前已基本竣工的骊靬城里穿梭着络绎不绝的海内外游客;长7公里的骊靬大道罗马柱景观带两侧已竖起十余根经雕琢的罗马柱,不时有游客停车合影留念。

据了解,这一宏大工程的进度可能会因个别项目引资尚未到位而被迫延缓,但不少者来寨村民已从接踵而至的客流中嗅到了未来发展的商机与期待。

“随着骊靬城等以‘古罗马文化’为背景的旅游景区相继开放,游客会越来越多,多数村民以后还要回来。”40岁的者来寨村村民孙建军一头金发,虽然这种欧式长相让他自称至今还有点“自卑”,但这也恰成为其期待未来靠旅游赚钱的一种“优势资源”。

相关阅读
骊靬古城景区门票骊靬古城景区门票 骊靬古城景区

骊靬遗址位于永昌县城西南10公里,原属焦家庄乡楼庄子村六社,2000年改设为骊靬行政村。东与城关镇永昌羊场,东寨镇前夹山相连,南临祁连山支脉照面山和肃南县皇城城区接界,西靠折兰滩和夹道早卢沟,面积约10平方公里。

骊靬古城简介骊靬古城简介

公元前53年,罗马执政官克拉苏集七个军团之兵力入侵安息(伊朗一带),在卡尔来遭围歼。克拉苏长子普布利乌斯率第一军团突围,越安息东界,流徙西域,经多年辗转,于公元前36年前后,相继从大月氏匈奴归降西汉王朝。

永昌骊靬古城永昌骊靬古城 甘肃永昌:骊靬古城

中国和古罗马远隔万里,中间有荒原大漠和高山雪岭横亘相阻,且两国从未有过交战,罗马军团何以能流落至中国西部的甘肃,是虚本的杜撰,还是历史的真实?有历史学家研究认为,普布利乌斯率领的古罗马第一军团6000余人。

甘肃永昌骊靬古城甘肃永昌骊靬古城 探寻古罗马的遗迹

骊靬古城,又名“犁靬古城”,位于中国甘肃省金昌市永昌县(今焦家庄乡者来寨),海拔2,400米左右,始建于西汉时期(公元前36年),是古丝绸之路上重要的城市和军事要塞,也是中国历史上重要的民族融合性典型城市。

骊靬古城遗迹骊靬古城遗迹 电影《天将雄师》 灵感来自甘肃骊靬古城遗迹

《天将雄师》灵感来自甘肃骊靬古城遗迹每日甘肃网兰州晨报讯(记者平丽艳)不少专家学者认为,历史上曾有一支罗马军团神秘地消失在中国境内,如今在甘肃骊靬发现的古城遗迹很可能就是古罗马兵团在西汉时来到中国时留下的证据。

推荐阅读
骊靬古城的罗马人骊靬古城的罗马人 骊靬古城面临的罗马“诱惑”
金昌骊靬古城金昌骊靬古城 记录陇原:2亿元 金昌“复原”骊靬古城(图)
趵突泉的水是什么水趵突泉的水是什么水 趵突泉水位还在跌 专家说更大的考验还在后面!
黄子韬感慨做音乐历程【黄子韬感慨做音乐历程】黄子韬深夜感慨做音乐那么久就却不出圈 要转型去演戏 网友:你谦虚什么?
麻梨疙瘩烟斗专卖店麻梨疙瘩烟斗专卖店 麻梨疙瘩手串误区
布沙发如何清洗小妙招布沙发如何清洗小妙招 布沙发怎么清洗?布沙发清洗有哪些小妙招
黑水河国家湿地公园黑水河国家湿地公园 养在深闺人未识的大新黑水河国家湿地公园