少年护城河

2018-11-22 - 护城河

①童年的大院里,我和大华曾经是死对头。原因其实很简单,大华是私生子,一直跟着小姑过,生母在山西,偶尔 会来北京看看他,但谁都没有见过他爸。这一点,是公开的秘密,全院里的 大人孩子都知道。

②当时,学校里流行唱一首《我是一个黑孩子》的歌,我给改了词儿:“我是一个黑孩子,我的家不知在何处”这 里黑孩子的“黑”找不着主儿即“私生子”的意思,我故意唱给大华听,很快 就传开了,全院的孩子见到大华,都唱这 句词儿。

少年护城河

③我和大华唯一一次动手打架,是在一天放学之后。因为被老师留下训话,出校门时天已经黑了。从学校到我们大 院,要经过一条胡同,胡同里有一块刻着“泰山石敢当”的大石碑。由于胡同里没有路灯,漆黑一片,经过那块石碑的 时候,突然从后面蹲出一个人影,饿虎扑食一般,就把我按倒在地上,然后一痛拳头如雨,打得我鼻青脸肿,鼻子流出 了血。等我从地上爬起来,人影早没有了。但我知道除了大华,不会有别人。

少年护城河

④我们两人之间的仇,因为一句歌词,也因为这一场架,算是打上了一个死结。从那以后,我们彼此再也不说话。

⑤没想到,第二年的夏天,我的母亲突然去世了。父亲给我找了后妈。一下子,全院的形势发生了 逆转,原来跟着 我一起冲着大华唱“我是一个黑孩子,我的家不知在何处”的孩子们,开始齐刷刷地对我唱起他们新改编的歌谣:“小 白菜呀,地里黄哟;有个孩子,没有娘哟

⑥我发现,唯一没有对我唱这个歌的,竟然是大华。这一发现,让我有些吃惊,心里有些愧疚。

⑦我很想和他说话,不提过去的事,只是聊聊乒乓球,说说刚刚夺得世界冠军的庄则栋,就好。好几次,碰到一起 了,却还是开不了口。擦肩而过的时候,我看见他的眉毛往上挑了挑,嘴唇动了动。我猜得出,他也开不了这口。或许 只要我们两人谁先开口,一下子就冰释前嫌了。小时候自尊的脸皮,就是那样的薄。

③直到我上了中学 ,参加了学校的游泳队,由于他比我高两年级,老师指派他教我总也学不规范的仰泳动作,我们 才第 一次开口说话。这一说话,就像开了闸的水,止不住地往下流,从当时的游泳健将穆祥雄,到毛主席畅游长江。

过 去那点儿事,就像沙子被水冲得无影无踪,我们一下子成了无话不说的好朋友。童年的心思,有时就是这样窄小如韭菜 叶,有时又是这样没心没肺,把什么都抛到脑后。只是,我们都小心翼翼地,谁也不去碰往事,谁也不去提私生子或后 妈这令人反烦的词眼儿。

⑨大华上高一那年春天 ,他的生母从山西赶来,要带他回山西。那天放学回家,刚看见他的生母,他扭头就跑,一 直跑到护城河边。他的生母,还有大院好多人都跑了过去,却只看见河边上大华的书包和一双白力士鞋,不见他的人影。 大家沿河喊他的名字,一直喊到了晚上,也再没有见他的人影。大华的生母一下子就哭了起来,大家也都以为大华是投 河自尽了 。

⑩我不信。我知道大华的水性很好,他要是真想不开,也不会选择投水。夜里,我一个人又跑到护城河边,河水很 平静,没有一点儿波纹。我在河边站了很久,突然,我憋足了一口气,双手在嘴边围成一个喇叭,冲着河水大喊了一声: 大华!

没有任何反应。我又喊了第二声:大华!只有我自己的回声。心里悄悄想,事不过三,我再喊一声:大华,你可 一定得出来呀!我第三声大华落了地,依然没有回应,一下子透心凉,我一屁股坐在地上,再也忍不住哇哇地哭了。就 在这时,河水有了哗哗的响声,一个人影已经游到了河中心,笔直地向我游来。我一眼看出来,是大华!

⑪我知道,我们的友情,从这时候才真正的开始。一直到现在,只要我们彼此谁有点儿什么事情 ,不用开口,就像 真的有什么心理感应一样,保证对方会在第一时间出现在面前。我相信, 这不是什么神奇,是真实的存在。这个就是真 实的友情,是心有灵犀,无关利 益,互相尊重、互相 信任,在最困难时依然站在朋友这边,给予鼓励和帮助。

相关阅读
少年护城河阅读答案少年护城河阅读答案

在我童年住的大院里,我和大华曾经是死对头。原由其实很简单,大华倒霉就倒霉在他是个私生子,他一直跟着他小姑过,他的生母在山西,偶尔会来北京看看他,但谁都没有见过他爸爸,他自己也没见过。这一点,是公开的秘密。

西安护城河的变化西安护城河的变化 黑脏臭到泛舟赏景记录西安护城河30年变化

从黑脏臭到泛舟赏景网友记录西安护城河30年变化600多年来,西安城墙和护城河相依相偎。西安古城墙,护城河和环城公园是西安一道美丽的风景线,也是西安的形象和标识。上世纪70年代的西安护城河还可以游泳,到80年代已污染严重。

故宫护城河的作用故宫护城河的作用 故宫护城河16年来首次清淤 厚达15厘米(图)

陈年“老泥”里清出了iPad紫禁城的护城河筒子河,积攒了16年、厚达15厘米的淤泥启动清理。一期工程东华门午门和西华门午门两段清淤将在今年国庆节前完工,二期工程择期再继续,将严格按照最高环保要求作业。

娄烨护城河什么意思娄烨护城河什么意思 众安3年9次升级健康险 保险真正的护城河是什么?

2018年4月10日,众安保险在北京召开了尊享e生换新发布会,值得注意的是,这是尊享e生三年来的第9次迭代。“保险行业没有知识产权,这款产品是众安率先推出的,但很快市面上就有很多类似产品诞生”众安一位高管提到。

护城河吊桥护城河吊桥 三年级男生失足跌入护城河 年轻老师跳水勇救

扬子晚报网4月12日讯(通讯员丁斌赵庆华记者万凌云)“没什么,遇到这种情况,肯定要救的!”13日,丹阳“七彩第二课堂”培训中心的老师步磊说。12日下午,丹阳市某小学一名三年级学生不慎跌落水中,万幸的是。

推荐阅读
护城河边的房子风水护城河边的房子风水 护城河旁边的房子风水好吗
西安护城河作文西安护城河作文 营造亲水新景观 西安护城河将开启23处景观喷泉
怎么表达春天来了【怎么表达春天来了】现实主义网络电影的春天来了么?
苏里南共和国瓦尼卡区苏里南共和国瓦尼卡区 中国援助苏里南索菲亚社区中心项目正式移交
任脉和督脉【任脉和督脉】任脉 冲脉 督脉
刘太尉闻鸡起舞刘太尉闻鸡起舞 关河大志闻鸡起舞祖逖的恢复大志
元阳梯田旅游攻略元阳梯田旅游攻略 属于摄影爱好者的天堂