玄澄和扫地僧关系 天龙八部中无崖子和扫地僧哪个厉害?

2018-11-19 - 扫地僧

天龙中,一僧二挂三老四绝,似乎成了人们对天龙武功,一种绝对的认知。更有一些朋友喜欢把武功作为加法来计算,例如说,虚竹,有无崖子七十年功力,李秋水七十年功力,天山童姥,八十年功力,加在一起220年功力,如果真的计算的话,虚竹就是上古大神,就不需要比试应该在天龙中,排名第一了。

玄澄和扫地僧关系

但是大家可能忽视了一个细节,就是太天山童姥与李秋水决斗时,天山童姥告诉李秋水无崖子,传功给虚竹的事,当时李秋水气的半死,后来问虚竹怎么回事,虚竹说无崖子传了七十年内功给他,并没有教武功给虚竹,李秋水这才放心。金先生也在书里说了,传武功与传功力不是一个概念。到此处我们回到正题,看看对比一下二人的功夫如何。

玄澄和扫地僧关系

扫地僧绝对是神一般的空降而来,没人知道他的来历,也没人知道他来少林之前是做什么的,一出手便惊为天人。扫地僧也只露了一首武功,就是一掌把慕容博和萧远山打的鬼息。还有一个数值可以参考就是萧峰打了老和尚一掌,打断了三根肋骨。

至于说老和尚的武功到底多深却没有提及,我们不妨从其他的作品里寻找一下答案,在鹿鼎记中,韦小宝的少林寺一节,他的师侄说过这么一段话,自达摩祖师开创少林以来,练成七十二决计的只有达摩一人,然后最多的是练成十三项绝技,这就是一个很好的参考,金庸群侠传里,各门派不断的你方唱罢我登场,但是唯一不变的就是少林寺,无论其他门派兴衰更替,少林寺只有72绝技,也就是说扫地僧绝对不会超过13项绝技,之所以这么强,不是他的功夫种类繁多,而是他的品级练的高,还套用韦小宝师侄的话,在五十几岁能把一指禅练到他的品级,他是第三个。

也就是说就某种绝技而言扫地僧绝对不是最佼佼者。扫地僧的优势就是内力强劲,如果不是内力强劲不可能受住萧峰一掌。

但是在天龙里能受住乔峰一掌的,绝不仅仅是扫地僧一人。鸠摩智也能承受的住,可能结果比扫地僧严重一点而已。萧峰全力出掌,有两次,一次是杀阿朱,大仇得报,那一次乔峰是全力一掌激发,再一次就是打扫地僧,为了救他爹。

这两掌的威力多强我们从阿紫嘴里可以知道,打的阿朱筋脉禁断,五脏具碎。这是老和尚的承受能力。在少林寺乔峰对庄聚贤一节中,乔峰也打过庄聚贤一掌,估计当时乔峰并没全力,但是庄聚贤只受了轻伤,并没大碍,如果按照这种方式,乔峰当时掌力应该在六七成左右,庄聚贤并没有被打碎五脏和肋骨,可见老和尚承受力大概是比庄聚贤高出一块,但是绝对到不了两个。

再说一下无崖子,我们固定的思维模式,是无崖子是掌门武功应该最高,但是一诺觉得,无崖子属于多才多艺,如果单论武功来说应该是三老中,童姥最高。三十年前无崖子与丁春秋较量,把丁春秋制服以后,丁春秋跪地求饶,结果暗算了无崖子。

后来丁春秋又练了三十年,和乔峰比试,没有打过乔峰,一诺觉得丁春秋所以内力没有大进,主要是这多年他的心思,在开山立派,以及用毒方面。丁春秋的内力基本与三十年前没什么分别。内力后来的丁春秋应该比乔峰低一点,我们再看看丁春秋打无崖子的一掌,无崖子并没有被打死,只是跌下了山崖,摔断了腿。这说明无崖子的抗击打能力比扫地僧强大一些。如果单论抗击打能力,一诺觉得无崖子更胜一筹。

如果说二人对打,一个不能站立行走的人和一个四肢健全的人,来比赛基本不可同日而语,自然是扫地僧战尽了优势,所以不需比试。

相关阅读
独孤求败和扫地僧独孤求败和扫地僧 扫地僧VS独孤求败 | 谁才是金庸小说里的天下第一

忽听得嗤、嗤、嗤三声轻响,响声过去更无异状。玄生等均知这是本门“无相劫指”的功夫,齐向鸠摩智望去,只见他脸上兀然变色,却兀自强作微笑。原来鸠摩智越听越不服,心道“你说少林派七十二项绝技不能学,我不是已经都学会了?怎么又没有筋脉齐断。

无崖子和扫地僧无崖子和扫地僧 无崖子到底喜欢谁 无崖子和扫地僧谁厉害

无崖子是金庸武侠小说《天龙八部》里的人物,逍遥派掌门,武功修为极高。后将逍遥派掌门的位置以及自己毕生功力全部传给虚竹。无崖子最终其实真正喜欢的人是李秋水的妹妹,比李秋水小7岁。两姐妹容貌极其相似,李秋水的妹妹比李秋水嘴上多了一粒黑痣。

张三丰和扫地僧张三丰和扫地僧 揭秘乔峰和扫地僧谁厉害

在金庸的武侠小说《天龙八部》中,可以说是一场惊心动魄的群雄霸主之间的角逐和竞争,在起初的剧情中,乔峰则被刻画成为了一个有着绝世武功的人物,但是随着剧情的不断发展和任务的增加,可以看出其中真的是高手如云。

清华大学扫地僧清华大学扫地僧 北大扫地僧的演讲 才是你该关注的!

2018年5月4日,北京大学迎来建校120周年纪念日,近日上千名北大77级、78级校友返校为母校庆生。当年的老同学在自己的学系旗帜前拍照留念。在纪念大会上,经济学家厉以宁教授代表授课老师作演讲。数学家张益唐作为唯一毕业生代表登台发言。

扫地僧和无崖子谁厉害扫地僧和无崖子谁厉害 零跑汽车:国内无人车领域的扫地僧?

在不久的将来,零跑汽车可能会成为国内自动驾驶领域的头部公司。某种程度上,它已经跑在了前列7月13日的第三届智能汽车创新发展论坛上,零跑副总裁赵刚在演讲中透露从4月算起,零跑已经有40余辆自动驾驶路测车在全国范围内开展真实环境下的路试。

推荐阅读
少林扫地僧的真实身份少林扫地僧的真实身份
无崖子和扫地僧无崖子和扫地僧 无崖子到底喜欢谁 无崖子和扫地僧谁厉害
杨子荣智取威虎山黑话杨子荣智取威虎山黑话 寻访杨子荣身世始末:营口老太自报杨子荣后人
释永信背后大人物释永信背后大人物 释永信师徒反目史:亿元武校背后的权钱博弈
不老村好玩吗【不老村好玩吗】不老村(云南省漾濞县漾江镇不老村)
神话故事手抄报神话故事手抄报 中国神话故事手抄报内容资料
情人桥曲谱情人桥曲谱 梵克雅宝情人桥手表巴黎的一天花仙子评鉴