【碧血剑金蛇郎君】金庸人物谈:《碧血剑》中的金蛇郎君夏雪宜

2020-11-10 - 碧血剑

金蛇郎君夏雪宜是金庸笔下《碧血剑》中的人物。他天性不坏,甚至可以说是非常善良。但在纯真的孩童时代遭遇了人世间最为悲惨的事情,年幼的他亲眼目睹疼爱自己的家人被残杀,童年阴影在他们后来的成长过程中是永远挥之不去的,所以渐渐地,他的性情变得残暴、心理变得扭曲,生活的唯一动力只有复仇。

碧血剑金蛇郎君

夏雪宜年幼时,“石梁派”温家兄弟之一温方禄强奸其姐不成,将其父母兄姐一家五口尽数杀死。夏雪宜是家里唯一的幸存者,他发誓报仇雪恨。长大后,夏雪宜成为一个外貌俊美的翩翩美男子,并学得一身好武功。

碧血剑金蛇郎君

他得知云南“五毒教”用毒之法乃江湖一绝,他想偷取其毒药秘技帮助复仇,他遇上教主的妹妹何红药,夏雪宜俘获何红药少女的心。何红药对他倾心相恋,他则利用她盗去毒龙洞中的“金蛇剑”、二十四枚“金蛇锥”以及建文帝的藏宝图,然后独行江湖,得到了“金蛇郎君”的外号。

展开复仇行动后,首先杀害大仇人温方禄,并且向温家留下“我必杀你家五十人,污你家妇女十人。不足此数,誓不为人”之言。与其周旋两年之间,杀害温氏三十余口之后,掳去温方山的女儿温仪。

遇到温仪之前,夏雪宜的生命里只有“复仇”二字。那年,他将温仪掳走,本着报复温家的心里,他打算将眼前的女子卖到青楼中,让温家人也体会一下当年姐姐被玷污的滋味。可出乎他意料的是,这位温家小姐却誓死不受他的羞辱,刚烈的想要以自我了断的方式捍卫自己的贞操。夏雪宜大概从来都没想过,自幼养在深宅大院、生在虎狼之穴中的温仪,性格竟是如此的正直坚韧。他对她坚贞、温柔的性格所影响,与其日久生情、互相倾心。

温仪的遭遇,与纪晓芙有一点点相似,她们同是爱上了原先强迫她们的男子,同是为他产下私生女儿,同样忍受世人歧视非议而不后悔。

温仪完全不懂武功,她是无恶不作的大盗世家里的一个善良女子,她虽然在强盗世家成长,但从小接触的是儒家文化影响,矜持而纯洁,纯洁背后就是肯为名节而死的勇气和刚烈。夏雪宜初见温仪的时候,是在温家花园里,清风浮动,花香四溢,清澈纯洁的少女在院子里荡千秋。所以夏雪宜带走温仪的时候出手也是极有风度的,用力一荡,秋千飞出去,夏雪宜揽着温仪的腰轻轻一跃就跳到墙头上。

温仪第一件时间进行反抗。随后更是一头撞向石壁上,额头鲜血留个不止,夏雪宜一下子被强烈的震动了,她的宁死不屈或许冥冥中勾起了夏雪宜遥远的回忆,很多年前的姐姐和此时眼前的少女完美的重合了,从此他选择守护他。

在那段两人独处的时光里,夏雪宜哪里是杀人不眨眼的恶魔金蛇郎君,分明是一个初遇心动女生、而且完全动了真情的毛头小伙子。而温仪呢?自幼长在深宅,见到的都是豺狼般的温家人,如今见到这么一位至情至性、偏偏还生得如此俊朗的年轻小伙,想要不动心几乎是不可能的。

夏雪宜日日和温仪相处,却发现自己被温仪感化了,自己不再有那么多的戾气,不再那么心狠手辣,反而变得温柔细腻起来,这让夏雪宜始料未及,不由得对温仪另眼相看,久而久之,日久生情,夏雪宜竟然发现自己爱上了这个仇敌的女儿,于是开始对温仪用心,他唱小曲给温仪听,用木头削成小玩具给温仪玩,拿出他妈妈绣花的红肚兜给温仪看,给温仪讲小时候父母、哥哥姐姐的事,表现出他极为人性的一面,极为细腻的感情,他没有用强,只是耐心等待着温仪接受自己,这就是夏雪宜的改变,他没有侵犯温仪,只是用自己的真心打动温仪,最终他成功了,温仪也爱上了他。

夏雪宜送温仪回家,还看她份上,停止了报复行动。回到家里的温仪,她家人反而怀疑她失贞,与她疏远,而她自己则愈来愈想念这个“坏人”,显然,这个“坏人”也愈来愈想念她,于是,一个夜里,他冒险探她香闺,两人发生了关系。

温仪后来郑重向女儿温青青说:“那是我自己愿意的。到而今我也一点不后悔。人家说他强迫我,不是的。他始终尊重我,从来没强迫过我。”

在温仪的心里,夏雪宜对温家人的恨,又何尝不是他对自己死去亲人的爱?因爱生恨,他毒辣决绝的外表下,是常人无法窥见的赤子之心。温仪在了解事情原委后,她理解他、她关心他、她为她牵肠挂肚。而这些,是夏雪宜自亲人走后便不曾再体会过的温度。本已扭曲的金蛇郎君就这样爱上了她,并且一爱就是一辈子。温仪对他而言,已经不单单是一个心上人了。善良的她是他对童年时代温暖家庭生活一种永恒的向往与怀念。

美丽绚烂总是短暂的瞬间,他们的爱情注定是悲剧一场。夏雪宜放过温家,温家却不放过夏雪宜,温仪的母亲骗她送一碗下了迷药“醉仙蜜”的莲子羹给夏雪宜,使他失去了抵抗,然后温家的人挑断了他的手筋脚筋,再逼他带他们去发掘宝藏,温仪痛不欲生,但为了女儿,只好忍辱留在温家,年复一年地盼望他来接走她娘儿俩。

为了温仪,夏雪宜放下了仇恨,为了她,他呆在虎狼之地的温家,为了她,在生命最绝望的时候,他向她绽开一抹安慰的浅笑,跟她说他不后悔,为了她,他心甘情愿忍受何红药无情鞭挞,即使被打得全身没一块好肉也坚决不吐露她的半点信息。十八年以后,由温仪的口中讲出,依然是催人泪下的感动。

“得宝之人,务请赴浙江衢州石梁,寻访女子温仪,赠以黄金十万两”。“此时纵聚天下珍宝,亦焉得以易半日聚首?重财宝而轻别离,愚之极矣,悔甚恨甚!”生命的尽头,他依然念着她,想着她,至死嘴里都咬着温仪送给他的定情信物,以此捍卫他和温仪的爱情,这是一种撼天动地的爱。

天下的奇珍抵不过半日的欢聚。他没有记着,手脚筋断、武功尽失的痛苦,他只是记得她,一个无知而柔弱的女子,挡在他身前,同生共死的绝决誓言。

夏雪宜自杀,完全是为了保护温仪不受何红药的伤害。夏雪宜,对待他不爱的何红药,他是金蛇郎君,无情至极。对待温仪,他是最勇敢温柔的情人,他的爱是刻骨的,用生命去保护她,爱到极致。作为女人,温仪的18年守候,换来的是情郎的遥远的深情,她爱得幸福。

温仪对夏雪宜也是一往情深,回忆中,她对女儿青青和袁承志说道:“那天晚上,他睡在洞口,对我说:‘我唱小曲儿给你听好吗?’……他高兴得跳了起来……他不再言语了,高高兴兴地唱起山歌来,唱了大半夜,直到月亮出来,他还在唱……他带了好多小鸡、小猫、小乌龟上山峰来……他整天陪我逗猫儿玩,喂小乌龟吃东西,晚上唱歌给我听……他始终对我很温柔很和气……那天晚上我听得他在哭泣,哭得很是伤心……”这样的相知相怜,最终始两人走到了一起。

他曾说:“我爱她甚过爱自己的性命……”此番情感,不可谓不感人!

夏雪宜不再固执,愿意放弃一切恩怨情仇,只求常伴温仪左右,为其遮风挡雨,与其笑看人世间风情云淡,愿把世间一且美好和自己的温柔只给留给温仪一人。温仪是幸福的,温仪看似柔弱,有一颗执着,善良,对爱情坚若磐石的心。他对夏雪宜的爱,无怨无悔,只愿此生能永远呼唤一生“夏大哥”。

夏雪宜留在了与温仪仅有的一段欢乐的日子。对温仪来说,已经足矣,因为她知道夏雪宜对他的爱,一生一世,爱的炙热,爱的痴狂。她是夏雪宜在人世间的一切美好。他宁可把这份美好永久的留在彼此心中。

“青儿,别难受。我...我去...去见你爸爸啦。在你爸爸身边,没...没人再欺侮我”!温仪得到了夏雪宜完整的爱情。她至死都是幸福的!

相关阅读
碧血剑黄日华版国语【碧血剑黄日华版国语】《碧血剑》七大高手排名 金蛇郎君进不了前五

《碧血剑》也是金庸老爷子的著作之一,后来翻拍成很多电视剧,翻拍的虽然没有射雕三部曲那样好好几个版本,但是里面的人物角色却也成为经典,我们来看看,《碧血剑》中七大高手武功排名如何?七、黄真。此人乃是碧血剑中大名鼎鼎华山派的弟子,别小看了这个时候的华山派,此时的华山派与武当派在《倚天屠龙记》中的境界一样。

碧血剑元彪版【碧血剑元彪版】焦恩俊自荐出演《碧血剑》定下“金蛇郎君”

目前金庸大戏《碧血剑》在福建武夷山已经开机,昨天记者从片方获悉,被总制片人张纪中视为灵魂人物的“金蛇郎君”一角刚定下由台湾小生焦恩俊担纲。这次张纪中将金庸的武侠大作《碧血剑》的人物来了一次大改动,将江湖怪杰金蛇郎君夏雪宜从头至尾贯穿全场。张纪中说:“我们对金蛇郎君加重了戏份,准备像打造杨丽萍版的梅超风一样重塑这个人物。

碧血剑黄日华版【碧血剑黄日华版】《碧血剑》金蛇郎君之翩翩美少年

风度翩翩美少年,皎如玉树临风前。在《碧血剑》中除男主袁承志以外,还有另一个非常重要的人物,他就是“金蛇郎君”夏雪宜。夏雪宜的故事几乎惯穿全书,但他却根本没有出场,因为在《碧血剑》中一开始,他就已经是个死人。“金蛇郎君”从未出现过,每次提及都是通过温仪与何红药两个女子的动情追忆,由此将“金蛇郎君”的情性、身世一一展现。

碧血剑江华版【碧血剑江华版】《碧血剑》金蛇秘籍现江湖恩怨起

平民小子跌落山崖,大难不死反倒偶遇绝世高人,习得一身高超武艺?这些情结如今看来难免俗套,但也不得不承认这就是曾经向往的武侠情结。《碧血剑》里的金蛇秘籍载有金蛇郎君夏雪宜的独门武功,江湖之中早已有人觊觎多时,玩家们当然也能在游戏里追求这一部绝世神功。夏雪宜全家不幸被温家五老灭门,从小立志报仇。后于苗疆得识五毒教教主之妹何红药。

碧血剑85黄日华版全集【碧血剑85黄日华版全集】张纪中在武夷山开拍内地版金庸武侠剧《碧血剑》

中新社武夷山十一月五日电(记者周文杰)十一月五日上午,由中国著名导演张纪中制作的内地版《碧血剑》在福建省武夷山正式开机,张纪中携剧组主创人员出席了开机仪式。据了解,这是张纪中继《笑傲江湖》、《射雕英雄传》、《天龙八部》、《神雕侠侣》后,执掌的第五部金庸武侠剧。《碧血剑》是金庸先生的第二部小说,讲述明末将领袁崇焕之子袁承志的江湖故事和恩怨情仇。

推荐阅读
碧血剑黄日华版国语【碧血剑黄日华版国语】《碧血剑》七大高手排名 金蛇郎君进不了前五
碧血剑腾讯视频【碧血剑腾讯视频】江苏卫视将打造独播大剧 《碧血剑》成重头戏
c30水下混凝土c30水下混凝土 雅安水下混凝土切割
歌手郭峰死亡【歌手郭峰死亡】郭峰:不靠谱靠长相 做歌手越来越容易(图)
黑山谷金刀峡哪个好黑山谷金刀峡哪个好 黑山谷作文
哈密瓜食谱哈密瓜食谱 香瓜和哈密瓜哪个更好吃?很多人都买错了
唐三彩的护肤品靠谱么唐三彩的护肤品靠谱么 古代唐三彩的作用是什么