【陈撄宁为什么没成仙】陈撄宁黄庭经讲义 陈撄宁老师说“天仙修炼法”

2020-11-07 - 陈撄宁

此法以真心为主,以真炁为用,以三宝为基。外三宝(耳目口)不漏,内三宝(精气神)自合,始得天人(外内)感应,先天一炁自然摄入身中。

吾人肉体所有物质,皆属后天阴浊,不能超凡入圣。惟先天纯阳之炁,至灵至妙,杳冥莫测,恍惚难图。虽曰外来,实由内孕。先天(元动力)若不借后天(物质),将何以招摄;后天若不得先天,亦不起变化。此乃无中生有,有里含无;无因有孕之而成象,有因无点之而通灵。

陈撄宁为什么没成仙

仙家妙用,虽着重采取先天一炁以为金丹之母,点化凡躯而成圣体,须知道法自然,非勉强作为可致也。

第一步 神不离气,气不离神;呼吸相含,中和在抱。不搬运,不可执着;委志清虚,寂而常照。

第二步 神守坤宫,真炁自动;火入水中,水自化炁。热力蒸腾,周流不息;恍恍惚惚,似有形状。此是药物初生,不可遽采;倘或丝毫念起,真炁遂丧。

陈撄宁为什么没成仙

第三步 神守干宫,真炁自聚。始则凝神于坤炉,煅炼阴精,化为阳炁上升;次则凝神于干鼎,阳炁渐积渐厚,晶莹晃耀,上下通明。此时内真外应,先天一炁从虚无中自然而来。非关存想,不赖作为。当先天炁来之候,泥丸生风,丹田火炽,周身关窍齐开,骨节松散,酥软如绵,浑融如醉。

陈撄宁为什么没成仙

第四步 一神权分二用,上守玄关,下投牡府。杳杳冥冥之中,红光闪烁,由脑部降落下丹田,自己身内真炁,立刻起而翕引,波翻潮涌,霞蔚云蒸,甘露琼浆,滴滴入腹。即此便是金液还丹。须要身如盘石,心若冰壶,方免走失。

第五步 神守黄庭,仙胎自结。朝朝暮暮,行住坐卧,不离这个。十月胎圆,玄珠成象,三年火足,阴魄全销。身外有身,显则神彰于气;形中无质,隐则气敛于神。九载功完,形神俱妙;百千万劫,道体长存。

此篇不过五百四十字,包括全部丹法在内。无论南派、北派、东派、西派、陈希夷派、张三丰派,皆不出此范围。只有其它下品、旁门小术、江湖邪教等等,才与此法不符。

余观前人所著丹经,多用喻言,满纸异名,读者头昏脑胀;而且条理不清,程序错乱,使人无从下手。往年阅过《道藏》五千四百八十卷,又道外的杂书、道书数千卷,共计约近万卷,皆未见有如此直截了当、简易明白者。

此篇口诀,虽昔由师授,而纸笔记载者,则始于今日。凡我同志,以夙世因缘,方能遇此,幸勿轻视。永宜珍藏爱护,切不可妄传于与人。

一九五五年乙未立秋日

陈撄宁抄给胡海牙于慈海医室

(海牙按:诚如师言,此篇为修仙之全部口诀,其中东、西、南、北、三丰、希夷诸派心法无不包括在内。然并非人人能明了其所言,须通晓东西诸派之真义者,方能窥其堂奥。恩师传我此篇已近半个世纪,今首次公开,以飨诸同道。

蒲团子按:此篇原是老师胡海牙先生《仙学必读》中的一篇,原为秘传,惟胡先生处独有。当时由于《仙学必读》不能及时出版,经先生同意,我们从《必读》一书中选了几篇文章,合订成《仙学精要》,供内部同道研习,此篇即其中一篇。近日见有人借这些文章大做花样,故愚与先生商议,将这些文章一一公开,以供仙学修养爱好者参考。)

相关阅读
陈撄宁和南怀瑾【陈撄宁和南怀瑾】陈撄宁为什么没成仙 陈撄宁:《南华内外篇》介绍

道家向来以“老、庄”并称,但庄子之道与老子不同。老子想用“道”来救世,五千文中有许多地方都是为当世的侯王说教,《老子》第二十七章更明显的说:“圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。”到了庄子时代,他认为世已无法可救,只能独善其身,抱定宗旨不求有用于世,因此说,“弃世则无累”(《达生》篇)。

陈撄宁的修道笔记【陈撄宁的修道笔记】一代仙学大师“当代的太上老君”陈撄宁这么牛 修道为何没成功?

中国道教协会的创始人之一,中国道教协会第二任会长陈撄宁先生毕生致力于仙学研究,对中华丹道的推广功不可莫。民国期间陈先生认为中华民族被列强所欺,只有修炼丹道至出阳神后才能跟西方人比拼,因为元神不怕核武器。因此陈先生一生最大的使命就是实践丹道,一代仙学大师陈撄宁先生被道教界誉为“当代的太上老君”。可惜的是陈先生修炼他倡导的仙学寿至90。

陈撄宁是怎么死的【陈撄宁是怎么死的】陈撄宁怎么死的 揭秘:陈撄宁先生神仙是否存在?

民国真是个出大师的时期,各种文艺和学术上都有好多的佼佼者。中国有一个特点,愈是乱世文化上就愈是繁荣。比如春秋战国时期百家争鸣,就是在大混乱中出现的。仅仅上过语文和历史课本的民国大师们,就有鲁迅、胡适、俞平伯、郭沫若、钱钟书、徐志摩、陈独秀、蔡元培、梁启超、王国维、章太炎......总之真是太多太多的大师了。

陈撄宁成仙了吗【陈撄宁成仙了吗】剖析陈撄宁“求仙”失败的原因 到底人能不能修炼成仙?

说起要证明神仙是否存在,人是否可以修炼成仙,在历史上就不得不说两个人,那就是晋代葛洪和民国时期的陈撄宁。葛洪著有一书,叫做《抱朴子》,其中有一篇就叫做《论仙》,他从理性客观的角度去分析人要成仙不是没有可能,并深刻剖析历代帝王始终追求却求不到的原因,这里不多做赘述。事实上,最后葛洪确实也尸解成仙而去。什么叫尸解?说白了就是得道之后自己主动抛弃肉体。

陈撄宁仙学必成【陈撄宁仙学必成】读陈撄宁《仙学必成》之《诫条》(一)

《仙学必成》一书,现在流传有两种本子:一本是胡海牙老师藏本,一是现在流传很广的手写本复印件。只是这个复印件的正文缺少一些内容。文末“民国三十六年十月三十日”,在这两种本子中都有。从写本的完整程度来看,《仙学必成》应该完善于1947年,也就是“中华民国三十六年”,而胡海牙老师藏本当更为完整。《诫条》写于《仙学必成》一书的首页。

推荐阅读
陈撄宁固精法视频【陈撄宁固精法视频】陈撄宁自己都是得癌症死的
陈撄宁和南怀瑾【陈撄宁和南怀瑾】陈撄宁为什么没成仙 陈撄宁:《南华内外篇》介绍
太古仓美食【太古仓美食】太古仓滨江美食区
合成材料老化与应用【合成材料老化与应用】关于土工合成材料的分类
正宗台湾泥鳅苗供应正宗台湾泥鳅苗供应 男子返乡养“台湾泥鳅” 基地迎来“大丰收”
江南水务招聘2018【江南水务招聘2018】江南水务董事长龚国贤辞职2018年薪酬为66万元
东京迪士尼惊魂古塔【东京迪士尼惊魂古塔】东京迪士尼最强八大项目完整攻略