【苏比克湾经纬度】美军重返苏比克湾 欲虎踞南海?

2020-03-28 - 苏比克湾

据英国《简氏防务周刊》报道,近期菲律宾政府已同意授权美军重新使用苏比克海空军事基地。作为东南亚最大的海军港口,苏比克湾曾是美军第七舰队驻守所在地,从美海军撤离苏比克湾至今已过去20多年,目前东南亚战略格局正发生重大变化,此次美军采取"半永久性"驻扎的方式进驻菲律宾苏比克湾军事基地,凸显美军重返亚太战略部署已进入到实质性阶段。

苏比克湾经纬度

苏比克湾是菲律宾吕宋岛西南部南海的海湾,位于马尼拉湾入口西北90公里,向北延伸至吕宋岛海岸线。海湾长约14公里,宽8~13公里,面积1.5万公顷,水深24~50米,可容纳航空母舰等各型舰船200余艘,港内还建有军民两用的大型机场,可供大型军用运输机和轰炸机起降。港湾周围三面环山,可以有效抵御台风对舰船的影响,是天然的避风港,也是菲律宾西海岸的最大深水港之一。

苏比克湾经纬度

从地理位置上看,苏比克湾距菲律宾首都马尼拉110公里,距中菲存在争议的黄岩岛仅250公里,是南中国海东侧的海上要冲,控制着沿马六甲海峡向巴士海峡方向的重要国际水道。此外,苏比克湾位于菲律宾西部海岸线的中间位置,出海后可同时向南中国东沙、西沙等海上诸岛进发,是监视和控制南中国海的战略前沿,其军事意义尤为重要。

苏比克湾经纬度

苏比克湾地理位置

苏比克湾美军基地

由于苏比克湾关键性的地缘战略价值,在历史上其曾被多个殖民者侵占,美军更是在此驻扎了94年之久。冷战结束后,由于菲律宾国内反对美国驻军的呼声日益高涨,加之皮纳图博火山爆发造成的损失,美国不得不放弃驻军权。

今年5月以来,美国两艘核动力潜艇先后停靠在苏比克湾港口内,菲律宾政府也表示愿重新接纳美军。种种迹象表明,美军在苏比克湾的军事部署计划正在被提上议事日程。

美国海军重返苏比克湾的主要战略目的有三个:

首先,苏比克湾面向南中国海的腹地,是控制东南亚周边海域、遏制大国海军活动的最佳地点,也是美国打造的第一岛链的重要一环。如果能够实现驻军计划,不但可以填补美国在这一海域的力量空白,也必将遏制战略对手的海上力量发展。

第二,菲律宾同中国在黄岩岛等岛礁问题上的争议日趋紧张,此时美国打出保护菲律宾所谓的"国家安全"和"合法利益"的幌子,意在拉拢阿基诺政府和菲律宾民众,为美国重返亚太的总体战略目标服务,进而达成菲律宾政府与美国军事力量的全面合作。

第三,东盟各国军事实力薄弱,它们既希望能借助美国强大的海空军力实现地区力量平衡,又不希望美国长期驻军使本国内政外交受制于人。因此东盟各国对美国的军事存在怀有戒心。此次美菲在苏比克湾执行"半永久性"驻军计划,以保护领土、领海利益为诱饵,意图在东盟内部实现"涟漪"效应,推动其他东盟国家尽快投入美国设立的军事保护伞内,最终实现在东南亚地区建立以美国为首的军事联盟体系。

但从目前来看,美军距在菲律宾苏比克湾实现全面驻军的目标还相去甚远,双方将继续延续联合军事演习和联合训练等军事合作方式。

这其中的原因是,美国在苏比克湾实施军事部署的目的与菲律宾对美国的期待值不一致。菲律宾希望通过美军的介入来增强其在争议岛礁的军事实力,迫使中国在南中国海领土争端中做出让步。而美国军事存在的主要目的在于炫耀武力,限制中国海上力量的活动空间。也就是说,美国不会为菲律宾的海岛之争强出头。

同时,法理民心将成为阻止美军在苏比克湾驻军的内在推手。自1992年美军撤离苏比克湾,菲国会通过宪法,不允许任何国家军队在菲律宾设置永久性军事基地。目前要修改这项法律,就必须得到参众两院议员和广大菲律宾民众的多数投票通过,这对于对美国驻军的种种劣迹仍然历历在目的菲律宾人来说,重蹈覆辙是不明智的选择。今年5月,美核潜艇进入苏比克湾进行"补给"时,遭到当地民众的强烈抗议就是明证。

不仅如此,在美国人离开的20年中,菲律宾政府已将苏比克湾建成著名的旅游胜地和经济特区。2010年度,苏比克开发区共吸纳各种投资71.6亿美元,为当地创造了8.8万个就业机会。如果美军全面建设苏比克湾海空军事基地,不仅要为投资商迁出和当地人就业掏腰包,还要在改造军事设施和装备上投入大量资金。对于经济不景气的美国政府来说,这无疑是一个沉重的负担。

从美国在苏比克湾推行"半永久性"驻军的战略调整来看,美军下一步将利用地区矛盾进行投子布局,通过频繁的军事演习和访问的方式变相增加在菲军事存在的比重,进而以菲律宾为跳板,实现美军在东南亚地区前沿部署的目的,对此,中国在处理好与周边国家关系的同时,还必须保持足够的警惕和准备。

(作者宋立炜 单位:解放军边防学院)

相关评论:

日媒:菲律宾将重建苏比克海军基地对抗中国

【日本《东京新闻》10月17日报道】题:菲律宾将重建苏比克湾基地

过去,美国海军在菲律宾的苏比克湾海军基地曾是亚洲最大规模的军事基地之一。菲律宾国防部发言人对本报表示,菲律宾政府正打算利用这一基地的旧址,建设一处新的基地。苏比克湾面对着与中国存在主权争议的南中国海。据认为,菲律宾此举有牵制中国海洋活动之意。

在第二次世界大战之后,这里曾是亚洲最大的海军基地之一,也是美军在东亚的重要据点。不过,菲律宾参议院1991年拒绝了美国延长使用期限的要求,美军于同年撤出了这一基地。

在那之后,当地被指定为经济特区,由苏比克湾都市管理局(SBM A)管辖。当地开发了工业园区,有很多外国企业投资设厂。

SBM A还打算将包括港区在内的大片土地转用于建设休闲观光综合设施。但是,国防部在了解到这一情况后,已经要求SBM A停止这一计划。

国防部发言人说:"我们已经要求SBM A停止计划。对于军队的现代化计划而言,苏比克的深水港和坚固的跑道不可或缺。"

国防部打算将老式军舰和飞机更新为现代化装备。自去年南中国海主权争议激化以来,政府已经要求国会通过约18.3亿美元的相关预算,并打算尽快落实。

发言人说:"装备现代化后,就需要与之相适应的港口和机场。使用苏比克既有的港口和机场是最为合适的。"他表示,将利用现有的设施建设新的基地。

近年来,为了对抗中国,菲律宾加强了与美国的军事合作。双方已达成协议,美军可以使用苏比克湾的设施,菲方将为美军舰船提供修理服务,并供应燃料和食物。菲律宾建设基地的举措也有加强与美军合作的意图。

今年4月以来,在南中国海的斯卡伯勒浅滩(即我黄岩岛),菲律宾舰船和中国海监船持续对峙。由于菲律宾最终撤退,中国加强了对当地的实际控制。

菲律宾苏比克湾

苏比克湾吕宋岛西南部南海的海湾,位于马尼拉湾入口西北90公里(35哩),向北延伸至吕宋岛海岸线。该地区产稻米、玉米和香蕉,海湾周围有次生林。 1901到1992年期间,美国曾在该湾的东南海岸建过海军基地,称苏比克湾海军基地,为菲律宾最大的海军军事设施。

该地区最大的居民点是奥隆阿波(Olongapo),在第二次世界大战中曾遭受严重的破坏,1942年被日本占领,1944年又被盟军夺回。该美海军基地靠近中南半岛,在越战(1955~1975)中发挥重要的供给和维修作用。

1947年3月14日,美国与菲律宾在马尼拉签订美在菲继续使用和扩大军事基地的协定。为期99年  该协议在1991年停止,撤除了美军苏比克湾基地与克拉克空军基地。

在国际上,菲律宾美军基地是冷战围堵政策的重要基地,对东盟国家来说是遏制共产主义势力的保障。 对菲律宾来说,美军基地有稳定政局、治安、人心的效果。驻菲美军对菲律宾经济也很重要。

在新协定下,从1984年到1989年,菲律宾靠这两座军事基地向美国收取了9亿美元。另一方面驻菲美军当时提供当地人约四万个工作,是菲律宾第二大雇主。 在1980到1986年间,这些工作占了菲律宾国内生产总额的5.

16%。但驻菲美军也刺激了菲律宾民族主义,引起自由派、共产派人士反弹。例如1990年5月13日,学生与民间团体就发动了反美军基地示威。 对美国来说,在新协定下维持驻军基地已太过昂贵。

而驻菲美军所遭受的反美反弹甚至攻击是另一个缺点。而1990年时美国对苏俄与对中国关系缓和,驻军基地必要性已降低。在1991年,美国不同意菲律宾提出的基地费用。美菲军事基地协定不再续约。美军撤离苏比克湾与克拉克空军基地。

科拉蓉执行之前国内决定的替代方案,将基地改为自由经济特区。 1991年6月9日,距苏比克湾不远处的皮纳图博火山爆发,造成大量人员伤亡和财产损失,是20世纪全球最大一次火山爆发。目前克拉克地区附近仍然可以看到厚厚的火山灰积存。而此次火山爆发也是迫使美军最终将其在苏比克的海外基地进行搬迁的重要原因之一。

相关阅读
苏比克湾经济特区【苏比克湾经济特区】华阳集团与苏比克湾特区合作共建国际港口城市

菲律宾总统杜特尔特中国特使威廉利马派代表致辞11月28日,美丽的菲律宾苏比克湾晴空万里、风和日丽,Sinosun华阳集团与MFTG集团联合菲律宾政府及苏比克湾特区政府,在苏比克湾隆重举办了“一带一路发展投资研讨会”。

苏比克湾适合潜水吗【苏比克湾适合潜水吗】克利伯环球帆船赛“三亚号”抵达菲律宾苏比克湾

中新网三亚2月14日电(记者王晓斌)记者14日从克利伯环球帆船赛三亚组委会获悉,赛船“三亚号”经过25天、超过4900海里的海上航行,于北京时间2月14日72624冲过第六赛程的终点线,第四名抵达菲律宾苏比克湾。

苏比克湾的gogobar【苏比克湾的gogobar】美军想借船厂“重返苏比克湾” 意图搅浑南海?

美军想借船厂“重返苏比克湾”意图搅浑南海?美军,美国海军,造船厂,巡逻舰,重返苏比克湾资讯【环球时报报道】随着美国在南海不断做出挑衅行为,距离南海较近的菲律宾苏比克湾的战略意义日益重要。美国《星条旗报》26日透露。

苏比克湾是淡水港湾吗【苏比克湾是淡水港湾吗】菲部长就苏比克湾造船厂项目表态:不会对中国投资关闭大门

参考消息网4月26日报道美媒称,菲律宾4月25日表示,对于那些对韩国韩进集团在菲造船厂感兴趣的中国投资者,它不会关闭大门。据悉,目前在菲律宾苏比克湾经营困难的韩进集团造船厂已要求菲律宾政府寻找一位投资者接管其业务。

苏比克湾马尼拉【苏比克湾马尼拉】图谋南海 菲铁心重启苏比克湾基地

图为2013年6月27日,美国“菲茨杰拉德”号驱逐舰到达菲律宾苏比克湾前美国海军基地。新华法新新华网北京8月15日电据新华社“新华国际”客户端报道,菲律宾国防部长博尔泰雷加斯明14日表示,即便美军今后无法进驻。

推荐阅读
苏比克湾海军基地【苏比克湾海军基地】日媒:菲律宾欲重建苏比克湾海军基地
苏比克湾马尼拉【苏比克湾马尼拉】图谋南海 菲铁心重启苏比克湾基地
安顺到黄果树瀑布安顺到黄果树瀑布 黄果树瀑布游记
白玛多吉简介【白玛多吉简介】白玛多吉演唱专辑《佛心》 诠释佛教信仰文化
五丈原之战五丈原之战 悲情五丈原之战:诸葛亮在担心什么?
抚仙湖恋歌抚仙湖恋歌 抚仙湖有什么秘密 让投资者对她趋之若鹜?
南非经济倒退的原因南非经济倒退的原因 经济陷入技术性衰退 南非兰特恐成下只“黑天鹅”