【天龙八部阿紫陈复生】华人女星陈复生打造全美首个24小时华语频道(图)

2020-03-22 - 陈复生

陈复生,上世纪八十年代香港当红的女艺员,其代表作是在1982年版的连续剧《天龙八部》中扮演阿紫。机灵、俏皮、富于心计,带点狠劲,陈复生把阿紫的形象演绎得惟妙惟肖,给人留下深刻印象。

1989年,陈复生与名门之后何东舜铭结婚后息影。夫妻俩一同从事管理与文化、慈善事业,获得不寻常的成绩。为表彰他们对文化推广、慈善事业的贡献,旧金山市政府从2003年开始,把每年的9月9日命名为“何东舜铭陈复生日”,此事堪称华人之光。

天龙八部阿紫陈复生

不久前披露的一则消息再次引起华人社会关注:由超艺集团牵头,重金租下加州电视台一个频道,并打造成全美第一个24小时播出的华语频道。陈复生就是超艺集团的董事总经理。

荧屏形象 观众难忘

天龙八部阿紫陈复生

在海外,不少华人至今仍喜欢看她参演戏剧的录像带。出道很早的陈复生,曾在《神雕侠侣》中扮演陆无双,《京华春梦》中演八妹,《笑傲江湖》中演蓝凤凰,《倚天》中饰朱九真,以及参演《碧血洗银枪》、《九月鹰飞》、《铁手无情》等。

天龙八部阿紫陈复生

她11岁当童星,从此一边读书一边演戏,后来考上香港浸会学院传理系。当年在圈中她是少有的高学历,且口齿伶俐,多才多艺,经常主持节目,如主持TVB娱乐王牌节目K100。

她演过的戏,多反面人物,角色大多是年纪小小,手段狠毒,或介于正邪之间。《天龙八部》的魔女小阿紫,《倚天》中的朱九真是坏坏的小美人,《笑傲江湖》的蓝凤凰能笑着脸弹指间下毒,《九月鹰飞》的上官小仙,扮白痴将聪明的叶开玩弄于股掌之中。

天龙八部阿紫陈复生

行走两岸 沟通心灵

最近,笔者见到陈复生,是在对外友协在京举办中国友好和平发展基金成立十周年大会上,她与夫婿同时获颁“和平发展贡献奖”。十多年过去了,岁月似乎不敢在小阿紫脸上留印记,只是多添一份成熟风韵。她显得机灵有活力,健谈且彬彬有礼。

陈复生是最早被海峡两岸同时邀请演出的艺人。当《天龙八部》掀起狂潮,台湾观众喜欢港星,陈复生经常赴台演戏,为华视主持春节晚会达3年。其实她15岁便在港独当一面主持节目,比曾志伟还早。而台湾“八千里路云和月”本来由她主持,因她结婚息影,主持人换成凌峰。

1987年是陈复生第一次回内地交流演出。陈复生的丈夫自小在美国长大,结婚不久,她就带他到江苏旅行,从此,他们与大陆结缘越来越深。先是支持江苏拍摄电视片《中山梦寻》,最近正筹拍一部新四军题材的纪录片。2005年起,他们担任中国妇女发展基金会理事,协助该会筹得巨额善款援助大西北干旱地区。他们曾投拍电影《海根》,获海外多个影展提名奖,并为60多家慈善机构义演筹款。

最忙的是社会公益

由她担任副主席的超艺国际文化基金会,大力支持中外文化交流及学术研究,多次与各地的机构合办交流活动,如为香港医学博物馆筹款,香港中乐团首次赴欧洲演出,香港童声合唱团慈善演出,北京艺术团体赴台交流等活动,还在北京大兴捐建一所医院。

陈复生说,社会服务使她非常忙碌,尤其担任满威利基金会执行理事之后。该会举办了许多活动,如去年8月参与在京举办纪念抗日战争胜利60周年图片展,9月香港迪斯尼乐园开幕时,邀请并接待美国加州参众议院中国访问团,12月在港举办银行管治与风险管理研讨会。今年以来合办粤剧曲艺迎新岁晚会、第五届中国外交官之春暨第二届中国财富论坛,支持第三届亚洲女性论坛,还筹办内蒙古民族风情歌舞赴港演出等。

进军海外华语电视媒体

谈到超艺集团在海外承包“洛杉矶第26台”,陈复生精神很爽。她透露,该频道暂无中文名,加州州长批给一块地建新台址,现已动工。为何花大本钱进军海外华语电视媒体?陈复生说,北美很多人对中国缺乏了解,就连许多侨胞对大陆还是老印象,经由民间办的电视台,客观公正地传播中国信息,既能促进沟通,又可丰富华人生活。

要先让中老年华人接受,通过他们影响下一代,扩及外国人,所以节目配上英文字幕,以方便西方观众。将来不仅买节目,还要增加原创节目,把第26台打造成一个传播正义声音,公开、公平、公正的华人信息平台。(作者:连锦添)

相关阅读
陈复生九月鹰飞主题曲【陈复生九月鹰飞主题曲】天龙八部阿紫陈复生近况发福变丑了?陈复生何东舜铭离婚小三是谁

据悉,陈复生1982年演出金庸电视剧《天龙八部》,饰演阿紫一角为人所知,当年在剧中的冷血无情,至今仍令观众印象深刻。相隔整整35年后,如今的她,依旧保持自信笑容,近期也忙于录制节目、勤跑公益活动。陈复生因受父母影响。

陈复生离婚后【陈复生离婚后】1982版《天龙八部》阿紫陈复生近况 离婚后重返荧屏

5月10日,据台湾《东森新闻云》报道,陈复生1982年演出金庸电视剧《天龙八部》,饰演阿紫一角为人所知,当年在剧中的冷血无情,至今仍令观众印象深刻。相隔整整35年后,如今的她,依旧保持自信笑容,近期也忙于录制节目、勤跑公益活动。

陈复生百千万人才工程【陈复生百千万人才工程】香港陈复生离婚赡养费1.2亿

何婉琪的儿子何东舜铭与前妻陈复生的离婚赡养费案,高院原讼庭去年3月在内庭作出赡养费判令,何东舜铭不服判决提出上诉,惟陈复生向上诉庭申请,要求前夫先支付拖欠的约339万元赡养费尾数才可提出上诉。上诉庭昨判陈胜诉。

陈复生河工大哪里人【陈复生河工大哪里人】陈复生谈赌王家族豪门恩怨 曝夫妻4年只见一次

新浪娱乐讯北京时间1月22日消息,据香港媒体报道,自与赌王何鸿燊的外甥何东舜铭闹婚变后,“隐居”多日的前女星陈复生昨天(1月21日)突然在香港秘密接受陈志云访问,大吐苦水之余,还透露一对子女与何东舜铭关系疏离。

陈复生数臭何东舜铭【陈复生数臭何东舜铭】何东舜铭发律师信 向老婆陈复生追讨数千万珠宝

新浪娱乐讯北京时间12月22日消息,据香港媒体报道,何鸿燊胞妹“十姑娘”何婉琪的儿子何东舜铭正在闹离婚,他近日发律师信,向老婆陈复生追讨数千万珠宝。昨天(21日)陈复生与十姑娘的女儿麦慧贞在香港召开记者会。

推荐阅读
陆冠英程瑶迦的后代【陆冠英程瑶迦的后代】《射雕英雄传》中程瑶迦和陆冠英的剧情有什么用?
陈复生现状【陈复生现状】陈复生:康生诬蔑我在延安贩卖大烟 险被枪决
黄芪和什么搭配补气血【黄芪和什么搭配补气血】冬天女人吃什么补气血
骆宾王的故事骆宾王的故事 骆宾王有哪些故事
百脉泉水位百脉泉水位 降雨“喂饱”百脉泉 水位9天飙涨80厘米(组图)
赵丽娜中国女足赵丽娜中国女足 上海姑娘赵丽娜坐稳中国女足第一门将位置
新加坡民丹岛值得去吗新加坡民丹岛值得去吗 民丹岛在哪