【关西客家围】江西立法保护赣南客家围屋

2019-10-18 - 客家围

据新华社电 《赣南客家围屋保护条例》近日获江西省第十三届人大常委会第九次会议批准,将于3月1日起施行。这意味着赣南客家围屋将获得富有地方特色、针对性更强的法律保护。

据介绍,赣南客家围屋是历史上赣南居民为聚族而居建设的四面围合、有防御性设施的民居,极具历史研究、文化、旅游等价值。条例对列入赣南客家围屋保护名录的围屋分三类保护,第一类为文物保护单位,再根据尚未公布为文物保护单位的赣南客家围屋的历史、艺术、文化等价值,将其分为第二类、第三类保护。

关西客家围

若破坏已公布为不可移动文物的赣南客家围屋,出现擅自在赣南客家围屋保护范围内进行建设工程或爆破、钻探、挖掘等作业;未经批准在赣南客家围屋的建设控制地带内进行建设工程,并对赣南客家围屋的历史风貌造成破坏;擅自迁移、拆除赣南客家围屋;擅自修缮或未按照经批准的方案实施修缮赣南客家围屋,明显改变原状等造成严重后果的行为,将处5万元以上50万元以下罚款。

关西客家围
相关阅读
客家围酒店【客家围酒店】江西:安远走出客家围屋保护利用新路子

4月2日,笔者来到安远县孔田镇下魏村庆远围,看到装修工人正紧张有序地对围屋墙体进行修缮。“我们秉承修旧如旧的原则,对围屋旧址进行修缮,在施工过程中,对工程质量进行严格把控,用传统工艺修复原有风貌。”说起围屋的保护。

始兴客家围楼【始兴客家围楼】过把古堡瘾!韶关始兴推出客家围楼“认养”

韶关市始兴县249座客家围楼,既有古代中原坞堡建筑遗风,又带闽、粤、赣等地客家古堡建筑风格,历史价值、艺术价值和科学研究价值颇高。“唉,一场暴风雨就倒塌一座”,说起始兴围楼,始兴县人大常委会常委廖振城甚为惋惜。

梅州客家围屋【梅州客家围屋】“客家摇篮”江西赣州立法保护赣南客家围屋

航拍江西赣州市全南县龙源坝镇雅溪古村里的土围。(中新网资料图)刘占昆摄赣南客家围屋是江西省赣南地区的民居建筑,被称为“东方的古罗马”。中新网记者26日从江西省赣州市召开的贯彻实施《赣南客家围屋保护条例》(以下简称条例)新闻发布会相关发布会上获悉。

韶关客家围屋介绍【韶关客家围屋介绍】客家围屋之亲情维系

小时候我居住的梅县下市角宝坑黄屋是典型的客家半围屋的结构。其有上下禾埕,正门,上下厅堂,上下天井,两边是规范的上下横屋,百来间房屋就建在横屋的两侧依次排列,在屋的后头则是呈半圆的花头背并由围墙围住,屋的前头则是一口大池塘。

客家围龙屋简介【客家围龙屋简介】梅州围龙屋介绍 梅州客家围龙屋地址

梅州围龙屋是一种极具岭南特色的典型客家民居建筑,它具有深厚的客家文化内涵,是客家文化的重要象征,更是广东文化的重要代表,今天我们就来了解被誉为“世界民居建筑奇葩”的梅州围龙屋。梅州围龙屋始于唐宋,盛行于明清。

推荐阅读
客家围楼图片【客家围楼图片】深圳客家围屋大田世居将重新焕发生机
龙岗客家围鹤湖新居【龙岗客家围鹤湖新居】深圳龙岗客家围屋快闪短片将亮相央视春晚
蝴蝶梦1997英剧在线看【蝴蝶梦1997英剧在线看】“蝴蝶夫人”的蝴蝶梦
拉卜楞寺转经长廊拉卜楞寺转经长廊 拉卜楞寺 这里有世界最长的转经长廊
昭化古城美食昭化古城美食 遇见一座城 想念一个人 游阆中古城、昭化古城
吃葡萄干会胖吗【吃葡萄干会胖吗】谈谈葡萄干吃多了会胖吗
中国历史纪录片前十名中国历史纪录片前十名 中国这部纪录片在全世界“刷屏” 外国人看后大赞