【浙江东阳卢宅后人】传承 行走在东阳卢宅的木雕手艺人

2019-10-17 - 东阳卢宅

浙江在线4月29日讯(浙江在线记者 孟雪倩 戴利强 曹杨)雕刻艺术,世上以中国为最;木雕雕刻,又以浙江东阳为佳。“更好的工艺、更优的设计、更多的选择、更高的性价比”是现代东阳红木雕刻家具的发展目标。而在500多年前,一座堪比故宫规格的民间木雕宅院——卢宅,也在这里享誉一方。

浙江东阳卢宅后人

近日,我们走进东阳卢宅与中国木雕博物馆,探寻东阳木雕的传承之路。

吴新雷是东阳市文物保护单位管理所副所长,从事卢宅保护修护工作将近30年,他对这里的一切如数家珍。在他看来,修复古建筑最重要的是,尽可能把过去的历史财富保管好,传承给下一代,守护好卢宅这一“国宝”,是自己的职责所在。

浙江东阳卢宅后人

2017年中国技能大赛(首届红木雕刻)总决赛冠军黄志勤,被东阳木雕的包罗性所深深吸引。来到这里,他说:“卢宅所拥有的精美的雕刻工艺,是不输于故宫的”。

木雕需要传承,楼浩彬、厉锦兰夫妻是土生土生的东阳人,因为热爱,他们决定把自己的一辈子交给“一把刀、一根木”。背负着非遗传承人的使命,这对心心相印的年轻人继续前行。

浙江东阳卢宅后人
相关阅读
东阳卢宅老街美食【东阳卢宅老街美食】浙江东阳卢宅老街焕新生:传承汗青文脉 重现江

本报金华12月29日电(记者奚金燕)每一处老街,都是一座都市文脉地址。然而令人可惜的是,不少老街,要么泛滥了贸易气息,丢失了特色文化,要么走向了消灭。为激活“老街”,重焕新生,29日,浙江东阳举行“卢宅家乡”开街仪式。

东阳卢宅夜景【东阳卢宅夜景】《东阳卢宅老街:守住本心 雕琢人生》在央视4套首播

金华新闻网1月29日消息金华日报东阳分社记者叶永永文摄昨晚8时,中央电视台中文国际频道(CCTV4)大型纪录片《记住乡愁》栏目播出了《东阳卢宅老街守住本心雕琢人生》,该片通过对卢宅老街历史脉络的梳理。

东阳卢宅拍的恐怖片【东阳卢宅拍的恐怖片】【七公】民间故宫——东阳卢宅参观记

昨天(4月6日)有约前往东阳横店影视城拍摄卢宅汉服秀,顺随参观了东阳卢宅,听说这里是姓卢的居住在一起的地方,那可是全国重点文物保护单位噢,卢宅已经有500多年的历史了,是全国闻名的明清古民居,他们家一共出了8个进士和29个举人。

东阳卢宅逃票攻略【东阳卢宅逃票攻略】东阳卢宅体验

本人是义乌人,在东阳附近,周末去东阳玩实在是很方便。到东阳外地的游客也可以先到义乌然后到江东客运站坐去东阳的客车。成人7元每人,优惠人群3.5每人,班车5分钟一班,哪辆来就可以坐哪辆走,并没有像火车或去其他地方的客车有安排车次和座位。

东阳卢宅大夫第【东阳卢宅大夫第】东阳卢宅概况简介

东阳卢宅位于浙江省东阳市城东,是全国重点文物保护单位。它青砖灰瓦,古朴典雅,布局严谨,气势恢宏,是江南现存规模最大、保存最完整的明清古建筑群,古建筑专家称之为具有国际水平的东方住宅,中华民族文化遗产的瑰宝。

推荐阅读
东阳卢宅夜景【东阳卢宅夜景】《东阳卢宅老街:守住本心 雕琢人生》在央视4套首播
东阳卢宅拍的恐怖片【东阳卢宅拍的恐怖片】【七公】民间故宫——东阳卢宅参观记
贵妃榻是什么意思贵妃榻是什么意思
茶卡盐湖天气茶卡盐湖天气 中国版“天空之镜”青海茶卡盐湖开园
香妃墓的真实故事香妃墓的真实故事 新疆喀什地区的香妃墓是真的吗?
新版三国演义全集95新版三国演义全集95 三国演义新手怎么玩游戏 三国演义新手攻略
平型关大捷名词解释平型关大捷名词解释 平型关大捷[抗战著名战斗]