【艺术品市场的发展趋势】2018年艺术品市场发展趋势预测

2019-10-17 - 艺术品市场

2017年2月,国家文物局正式发布实施《国家文物事业发展“十三五”规划》,将文化艺术行业作为国家的发展战略之一。国家的红利政策扶持着文化产业的高速平稳发展,艺术品市场吉时已到。

艺术行业前景光明

艺术品市场的发展趋势

2017年,全球艺术品仅拍卖市场成交额达149亿美元,相比前一年增长了20%,结束持续两年的下滑。上半年平稳增长9%,下半年强势增长32%。中国依然是全球最大的艺术品市场交易额达到51亿美元,占全球交易额的34.2%。未来几年中国市场将成为推动艺术品销售额增长的主要阵地。

艺术品市场的发展趋势

消费结构转变

我国的消费结构,正从满足基本生活需求的生存型向享受型和发展型转变,对精神文明的需求更加迫切,也进一步推动我国从投资型经济向消费型经济转化。而业内人士分析,中国艺术品市场潜在的需求是6万多亿元,而目前的规模只有几千亿元,这也意味着在很长的一段时间内,艺术品消费将继续增长。

艺术品市场的发展趋势

艺术品走进生活

2017年,再没看过《国家宝藏》你就真OUT了!随着这档节目的热播,各大城市文物艺术品展览数量和品质都有大幅度的提升。说明人们对艺术教育和艺术欣赏的精神需求越来越强烈,对艺术的需求越来越难以满足。对艺术的持续性热度,也促进了人们对于艺术品的消费。

艺术品市场的发展趋势

投资增值率稳定,资产配置的战略选择

在国际艺术品市场,艺术品属于高附加值资产,回报率远远超过了股票和房地产。艺术品的平均增值率是95%,远远高于股票的40%。因此艺术品正成为当下社会最流行的投资避险工具,对资产配置有重要战略意义。

市场体系逐渐完善

《艺术品经营管理办法》计划部署各地高度重视艺术品市场管理,明确行业底线、强化主体责任,并以建立健全监管制度和加强内容监管的形式维护权益、规范市场经营秩序。行业内的交流和建设,能够为行业发展营造良好环境。2018年,中国艺术品市场将逐渐向正规化、产业化发展。

互联网化推动艺术变革

随着生活的互联网化,大数据和人工智能逐渐改变着艺术的生态环境。科技为艺术创作带来了更多灵感和表现形式,这种创新让艺术的魅力愈发生动。技术进步为艺术品交易提供了宽广的获客渠道和宣传途径,降低成本的同时还提高了效率。

企迪云媒体对艺术品市场有宏观、深入的了解,为有实力的书画家在互联网树立专业形象。丰富的独家媒体资源、灵活的运作机制让企迪成为网络营销行业的标杆。当前企迪旗下已开通自营媒体130家,连同500多家媒体共同打造网络传媒矩阵,扩大书画家的知名度和作品影响力,致力于为优秀艺术家开拓更广阔的市场。

相关阅读
艺术品市场趋势【艺术品市场趋势】中国艺术品市场的特点及趋势

如果从2012年算起,中国艺术品市场的颓势已经持续8年了。造成这种颓势的原因很多,分析的文章也多,在此不再细述。首先来回顾中国艺术品市场近3年的走势。2019年2月,中国拍卖行业协会文化艺术品拍卖专业委员会发布了《2018年度全国十家文物艺术品拍卖企业述评》。

艺术品市场发展现状【艺术品市场发展现状】解读丨中国艺术品市场的发展变化

据Artprice发布的2017全球艺术市场年度报告显示,2017年市场增长非常强劲,全年的纯艺术品拍卖成交额达到149亿美元,较上年增长20以上公开拍卖的艺术品数量为502,900件,较去年增长了3。

艺术品市场存在的问题【艺术品市场存在的问题】刘双舟:我国艺术品市场发展中存在的主要问题

目前我国艺术品市场发展中存在的问题比较多,归纳起来主要有以下10个方面相关法律体系极不健全艺术品市场的法律体系几乎是空白,目前只有《艺术品经营管理办法》算是专门针对艺术品市场的法律文件,但是法律层级仅仅属于部门规章。

艺术品市场行情【艺术品市场行情】2018年艺术品市场行情和投资趋势

现在是拍卖最坏的时代,投资古玩好的时代?其实我们早把艺术品拍卖划入了市场经济概念范畴,虽然艺术品拍卖业的利润总是那么微薄,微薄到一次利润额,可能是摩拜或者滴滴季度收入的一个零头。苏富比和佳士得整年的利润总和。

中国艺术品市场【中国艺术品市场】中国的艺术品市场为什么一直是拍卖行主导?

一级市场艺术品出世第一次进入的市场,叫一级市场。包括艺术家工作室(画完了新鲜买走)、画廊也就是艺术家经理人、艺博会。其中画廊是最重要的主体。艺术市场运作者画廊跟艺术家就像经纪人和明星的关系。画廊签约艺术家之后。

推荐阅读
艺术品市场发展现状【艺术品市场发展现状】解读丨中国艺术品市场的发展变化
艺术品市场的经济学【艺术品市场的经济学】艺术品市场是否只是少数人参与的盛宴?
美人长信宫美人长信宫 “西施之颦”长信宫灯:她是彼时理想的美人
王羲之字体王羲之字体 刘庆来集王羲之行草《千字文》
欧阳修苦读文言文注释欧阳修苦读文言文注释 《欧阳修家教》文言文原文注释翻译
蓝纹奶酪代表【蓝纹奶酪代表】蓝纹奶酪是哪个国家的
章亚若之子唐远波现状【章亚若之子唐远波现状】陈立夫密谋毒死章亚若的前因后果(图)