【艺术品市场发展现状】解读丨中国艺术品市场的发展变化

2019-10-17 - 艺术品市场

据Artprice发布的2017全球艺术市场年度报告显示,2017年市场增长非常强劲,全年的纯艺术品拍卖成交额达到149亿美元,较上年增长20%以上;公开拍卖的艺术品数量为502,900件,较去年增长了3%。可见艺术市场已然步入了一个新时代。其中,中国继续保持全球艺术市场第一的位置,成交额达到51亿美元,占全球总额34.2%。在此节点,我们来一同回顾一下中国艺术品市场发展到今天都发生了哪些变化。

艺术品市场发展现状

从全球范围来看,近十年来增长最快的艺术品市场非中国莫属。1950年至1957年,新中国成立后,国家恢复生产,经济开始发展,中国艺术品市场的供求关系比较平稳。1957年至1982年由于特殊历史原因导致了艺术品市场的停滞。

艺术品市场发展现状

80年代改革开放以后,中国艺术品市场才开始迅猛崛起。在这之后中国艺术品市场经历了三次周期性“高潮”波动:第一个高潮是在1995年至1997年,第二个高潮是在2003年至2005年,第三个高潮是在2009年至2011年。

随着艺术市场规模的逐渐扩大,全国各地的拍卖公司也都慢慢出现,到2006年时,全国的拍卖公司达到4000多家。2003年到2013年,中国艺术品市场销售额增长了9倍,年均增长率超过40%。在2011年时中国艺术品市场达到了市场顶峰,成为全球最大的艺术品市场之一。

艺术品市场发展现状

中国艺术品市场中的艺术品按其类型不同可主要分为中国书画、瓷器杂项、油画及当代艺术三大项,这也是众所周知的艺术品三大板块。然而三大板块的发展却各自有其不同的特点,同时也面临着不同的困难与挑战。其中中国书画类作品无论在所占的市场份额还是单件拍品的成交价上都占据着主导地位,也决定了中国艺术品市场的大致走势,大师作品更是屡屡拍出天价。

艺术品市场发展现状

瓷器杂项类艺术品在海外的吸引力比较大,具有极大的上升空间,但在国内市场还有待进一步发展。油画及当代艺术作品高价大部分也是在在海外市场创下,早期油画板块中的徐悲鸿、常玉等名家作品仍然是市场热点,新生代艺术家作品有待进一步挖掘。

艺术品市场总体分为一级市场和二级市场。一级市场以画廊业、艺术品博览业为代表;二级市场就是拍卖业。近些年来,中国这两个市场总体来说都在蓬勃发展,特别是在艺术品拍卖市场更是屡创纪录,引人注目。2017年中国继续保持着全球艺术品市场第一的位置,成交额高达51亿美元,较2016年增长7%,占全球总额34.2%。

谈到中国艺术品市场的发展,港台地区也一定不容忽视。在1990年代,活跃在中国收藏市场的,主要的就是港台商人。20世纪以来佳士得、苏富比这两家世界一流的拍卖公司更是先后在香港开展艺术品拍卖业务,它们相互促进,完善规则,开展公平的良性竞争,进一步促进了香港艺术品市场的发展。

进入21世纪以来,香港艺术品市场每年的成交总额屡创新高,很多艺术品门类的最高成交价格都是在香港市场刷新的。港台与内地之间艺术品市场的相互促进,进一步扩大了我国艺术品市场的繁荣度,在世界艺术品市场的所占份额也越来越重。

中国艺术品市场的持续发展离不开国家政策的支持。2017年国家出台多项政策,并出资300亿元扶持文化产业发展。国家“十二五”规划第十篇提出,要将文化产业发展成为国民经济支柱产业,强调“加快发展文化产业、推动文化产业成为国民经济支柱性产业。

”2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,其中提出,“推动中外文化交流互鉴。加强对外文化交流合作,创新人文交流方式,丰富文化交流内容,不断提高文化交流水平”。这些举措都让中国艺术品市场显得更加包容和开放。

社会经济的发展是艺术品市场发展的基础,它可以带动市场对艺术品需求的增长。中国社会经济的发展对艺术品市场的发展有着至关重要的作用。有这样一个国际通行理论:当一个国家的人均GDP达到1000-2000美元时,艺术品市场启动。而当人均GDP达到8000美元时,艺术品市场出现繁荣。目前我国人均GDP已经超过8000美元大关,达到8280美元。艺术品市场自然显得极为繁荣。

经济发展后,艺术品市场更加活跃,富人数量也逐渐增加。在国际资本市场,艺术品早已是必备的投资里的一部分,它属于高附加值资产,投资回报率高。意大利收藏家贝利尼也曾说过:“世界上只有艺术品是最有价值的,股票的平均增值率是40%,而艺术品的增值率是95%。

”中国富人当然也深知这个道理,他们开始将资产配置逐渐投向艺术品行业。近年来,中国富豪们将17% 的资产用于珠宝、奢侈品、艺术品等领域,其中18.2% 的资金投向艺术品,这在一定程度上推动了艺术品销售额的增长。

除了富豪阶层,我国数量更为庞大的中国中产阶层队伍也在不断壮大。随着社会经济的发展,他们对精神文化的追求也越来越急切,据调查显示,90%的中国中产阶层有收藏购置艺术品的意愿。这部分人群绝对数量的持续增长,必然带来艺术品需求的不断增加,推动艺术品市场在可预见的未来保持强劲增长态势。这将进一步推动我国从投资型经济向消费型经济转化,艺术品消费将继续增长,艺术品市场也将持续扩大。

虽然我国已经陆续出台了一系列的法律法规来完善艺术品市场的交易与艺术品交易机构的运营。然而仅仅有法规还是远远不够的,还需要严格的执行与对违规违法现象的有力惩处。艺术品市场领域存在着众多的造假违法行为,一不留神就有可能给不法分子钻了空子。

这个时候就需要加强对相关从业人员的法律普及教育,使他们知道如何才是合理、合法的市场行为,而怎样的行为则会受到法律的追究与制裁。这些都不可能一蹴而就,它需要在市场中慢慢解决,随着市场的扩大各种各样的问题都会出现,这就需要政府及时做出相应的处理对策多方面维护艺术品市场的健康运营,营造一个更好的市场氛围。

在西方一些国家较为成熟的艺术品市场中,一件艺术品的定价往往要经过多重机制的筛选与考量。而最终到达二级市场,即使在拍卖市场,也不会与其真实市场价位有太大差距。然而中国一级、二级市场的倒置则破坏了这一价格评估机制,造成一部分艺术品拍卖价格偏离其准确的市场定位,从而影响了市场走势。

国内的一级二级市场区分也很不清晰,导致中国的艺术品市场呈现一级市场冷落而以拍卖公司为代表的二级市场十分火爆的状态,这对我国艺术品市场的持续健康发展有着很大的隐患。

中国的艺术品市场目前也缺乏有效的定价机制,仅凭在拍卖公司的拍价无法反映某一艺术品的真实价值,也会给可以炒作借此牟利的投资人以可趁之机。艺术品的价值并非由简单的“凝结在商品的劳动时间”决定,而是综合了各种如审美、历史价值、人文价值等主观因素。

因此,在艺术品市场上很容易出现其价值与价格偏离的状况。这样就给了不良商家可趁之机,严重影响了投资人的利益,进而造成文化艺术市场的不良风气弥漫,对艺术品市场的良性发展也起到了严重的破坏作用。这个时候就需要一个相应的机制来帮助艺术品的顺利流通与交易的进行,建立健全与国际接轨的艺术品市场也许会对中国艺术品市场起到良好的促进作用。

从交易本身来说,艺术品市场被称作是信心市场,而去年这一块的表现无疑十分良好。中国艺术品市场的高预期与不断提升的挤出效应,催生其热点不断,越来越多元化发展,但也由此导致艺术品市场结构更加复杂,行情更加敏感。艺术品市场的脆弱性导致了当今中国艺术品市场发展过程中的种种问题与流弊,尤其是脆弱性的聚合与释放的难以预知性。当然,可控性在这时就会是一个更加难以把握的问题,这是由中国艺术品市场现状所决定的。

随着近几年艺术市场的持续火爆,高端艺术品作为资产配置的一个种类已经得到了高净值投资者的普遍认可。真正有价值的艺术精品倍受推崇。2004年至2017这13年中,全球艺术品市场增长10倍有余。2014年,全球艺术品总销售额超过511亿欧元,比上一年增长7%。

虽然近十年成交量一直在巨幅增长,但增长的幅度没有成交额高,这就意味着市场完全由高价艺术品在拉动涨幅。这种现象说明在未来一段时间里,大师精品还是占有极大的市场份额,它的价值不容小觑。

近几年,国内一部分顶级藏家在投资中国艺术品的同时,已经开始涉足西方艺术品收藏。王健林、王中军等藏家也都陆续在海外拍场高价竞买西方名作,说明中国藏家、投资者的艺术品资产配置内容开始全球化。中国女商人张兰曾在佳士得拍卖行纽约分行以1050万美元的价格,拍下一件安迪·沃霍尔的作品。

传媒巨头王中军也在纽约苏富比拍卖行以6180万美元拍下一幅梵·高的画作。这些表现都说明了中国藏家、投资者的艺术品资产配置内容开始全球化。

此外,在苏富比拍卖行和佳士得拍卖行,有几件高价印象派和现代艺术作品都卖给了亚洲买家,大部分销售额是中国买家贡献的。其中包括佳士得拍卖行以2700万美元卖出的莫奈《睡莲》,该拍卖行在其全球范围内的亚洲客户,在所有艺术品门类上的花费年增长率为18%,占其全球总销售额的27%。这些足以说明中国收藏者走出了国门,我国艺术品市场会进一步的包容性向前发展。

艺术品拍卖市场对信用和专业性的要求凸显了大平台在后期的发展优势,市场的集中度将会提高。以美国艺术品市场为例,国际拍卖巨头佳士得和苏富比两者的拍卖市场总体份额超过了 80%,而美国 TOP5 拍卖行的份额超过了 90%。

相比而言,目前中国艺术品拍卖市场 30%的集中度还有很大的提升空间,但是随着拍卖行业务的逐步拓展和艺术品电商的流行,综合性大平台将成为未来的发展趋势,通过行业资源的不断整合,拍卖公司将占据市场更大的份额。

此外,中国艺术品市场的发展也出现了艺术品商品化、资产化的现象。这使得艺术品成为能够被金融体系接纳的一种资产,它可以与互联网相结合,进行艺术品的电子化交易,进行信托、基金等产品的创新设计。使得艺术品的投资门槛降低了很多,投资者很容易进入到艺术品领域中,让更多缺少专业知识的投资人很便利、安全、低成本地开展投资活动。这也是社会经济发展下的一种必然趋势。

结语

随着我国经济社会的不断发展,未来艺术品市场的走向态势还是非常值得期待的,我们坚信它在深入的调整后必将迎来一个新的发展时期,让我们一同拭目以待吧!

相关阅读
2018中国艺术品市场【2018中国艺术品市场】2018年浅析中国艺术品市场现状

(3)九十年代中后期至今。九十年代中后期至今,我国现当代油画作品发展到了国外华人市场,同时得到欧美市场认可。这段期间的主要代表人物有方力钧、张晓刚等,他们的作品直面海外市场。这时出现了价位起伏大、增长空间大的特征。

艺术品市场的发展趋势【艺术品市场的发展趋势】2018年艺术品市场发展趋势预测

2017年2月,国家文物局正式发布实施《国家文物事业发展“十三五”规划》,将文化艺术行业作为国家的发展战略之一。国家的红利政策扶持着文化产业的高速平稳发展,艺术品市场吉时已到。艺术行业前景光明2017年。

艺术品市场现状【艺术品市场现状】陈海波:浅析2019春拍与艺术品市场

5月,中国香港地区及海外的艺术春拍仍进行的如火如荼,而中国内地的各大拍卖行也正卯足干颈蓄势待发、进行着最后的倒计时。一个月后,半年的忙碌将接受市场“检验”。保利香港2019年春拍现场如今,每年的6月已成为内地艺术品春季拍卖的大月。

艺术品市场存在的问题【艺术品市场存在的问题】刘双舟:我国艺术品市场发展中存在的主要问题

目前我国艺术品市场发展中存在的问题比较多,归纳起来主要有以下10个方面相关法律体系极不健全艺术品市场的法律体系几乎是空白,目前只有《艺术品经营管理办法》算是专门针对艺术品市场的法律文件,但是法律层级仅仅属于部门规章。

艺术品市场新闻【艺术品市场新闻】年终盘点:2017年艺术品市场十大现象级事件

从香港四大拍卖行惊人的历史新高的成绩可以看到,拍卖市场不仅回暖了,而且更胜于曾经的高点。香港四大拍卖行历次拍卖总额图李冬阳制图近年来中国艺术收藏市场发展迅猛,目前中国在世界艺术与奢侈品市场的份额已跃居第三。

推荐阅读
艺术品市场现状【艺术品市场现状】陈海波:浅析2019春拍与艺术品市场
艺术品市场的发展趋势【艺术品市场的发展趋势】2018年艺术品市场发展趋势预测
中信红木家具中信红木家具 “御乾堂红木杯” 2017年东阳市红木家具行业十大新闻
除湿袋的水漏在地上【除湿袋的水漏在地上】除湿袋的危害
厨房和餐厅的隔断设计厨房和餐厅的隔断设计 厨房与餐厅隔断怎么做 厨房与餐厅隔断设计
唐酥淳于越唐酥淳于越 秦朝博士淳于越是个怎样的人?
郑元畅喜欢的是许玮伦【郑元畅喜欢的是许玮伦】组图:许玮伦弟弟抱灵位 郑元畅王心凌来悼念