【席慕蓉《无悔的青春》】76岁席慕蓉出新书《我给记忆命名》 忆旧思乡

2019-10-17 - 席慕蓉

中国台湾诗人席慕蓉近日推出新书《我给记忆命名》,这本回顾之书从她年轻时的日记中摘取人生诸多时刻。记录下她在绘画本业上的困惑与拼搏,对诗的痴迷与信仰,对原乡的思念与牵挂。

尽管有着画家、散文家、美术教授等多重身份且成就不俗,但她最为人熟知的还是诗人。首部诗集《七里香》初版于1981年,第二本诗集《无怨的青春》初版于1983年,随后的十年中,先后再版三四十次,在出版界被称为“席慕蓉现象”。

席慕蓉《无悔的青春》

席慕容出生于上世纪四十年代战火中的重庆,原籍内蒙古,全名“穆伦席连勃”(意为“浩荡的江河”),“慕蓉”是“穆伦”的译音,她的父母都是蒙古族人。幼年生活颠沛流离,随父母一路从四川到南京、上海,再到香港、台湾,少年的烦恼心事、离愁别绪无处诉说,所以“日记变成了我的朋友”,长此便养成了以书写来整理自己的生活甚至生命的习惯。

《我给记忆命名》就以1959年开始写的九则日记开篇。她说,当时没有预想到在大陆掀起热潮,根本不知道怎么回事,“对畅销带来的所有事情,我曾觉得很害怕,人家给我的盛名,也可以拿走,我还是自己过我的日子。

”她更无法回答自己诗集走红的原因,“我的不回答不是说看不起自己写的诗,大家喜欢我的诗,我觉得很温暖。对年轻时写的诗,我很珍惜。”

2014年6月,席慕蓉来到母亲的家乡——内蒙古克什克腾草原参加一次国际学术会议,会中她见到内蒙古大学苏德比力格教授并读到他的论文,这才真正走近自己的外祖父慕容嘎。席慕蓉说,正是这一次会议,才有了写《我给记忆命名》的缘起。

新书中,收入席慕蓉写于1989年8月31日的一篇日记,那是她首次回到家乡的日子,“无边无际的起伏,蓝天上云朵如块状群列,第一次看到那么整齐的云朵,那么干净的草原,却又觉得分明见过。”席慕蓉说,回家了,她会突然在深夜的草原中间放声大哭,“只有我一个人,站在我父亲认得的星空之下,站在他曾经奔跑过的无边大地上。

”小时候她常常听父母说自己的老家,但后来不再说起,一旦踏上故土,才知道他们丢掉的是怎样的故乡,“那么大的故乡,那么大的高原,那样的山河,那样的文化。”

对76岁的席慕蓉而言,倾听长者,同样在她的一生中是个重要主题。前几天,叶嘉莹先生过95岁寿辰,席慕蓉专程赶往天津,去给叶先生祝寿。席慕蓉说自己是叶嘉莹的“追星族”,但凡遇到叶嘉莹的讲座,她都会参加,并记笔记,她盛赞叶嘉莹是“老师中的老师”。席慕容说,“她把人带到诗里面,把诗放进我们的心里面。”

相关阅读
席慕蓉的唯美句子【席慕蓉的唯美句子】席慕蓉关于青春的句子

在一回首间,才忽然发现,原来,我一生的种种努力,不过只为了周遭的人对我满意而已。为了搏得他人的称许与微笑,我战战兢兢地将自己套入所有的模式所有的桎梏。走到途中才忽然发现,我只剩下一副模糊的面目,和一条不能回头的路。

席慕蓉名言【席慕蓉名言】76岁席慕蓉出新书《我给记忆命名》忆旧思乡

76岁席慕蓉出新书《我给记忆命名》忆旧思乡席慕蓉,出新书,忆旧,叶嘉莹,追星族今日推荐《我给记忆命名》是台湾诗人席慕蓉的一本回忆之书,从她年轻时的日记中摘取人生诸多时刻。近日,席慕蓉来京,就这本新书接受记者专访。

席慕蓉的诗歌集席慕蓉的诗歌集 席慕蓉的诗歌世界

席慕蓉的诗歌世界一向很喜欢诗歌,喜欢它的含蓄,喜欢它的简洁,喜欢它的韵味。但是若研究古诗,所花的时间和精力可能很多,而力仍有不逮,茫茫诗海,好诗人多不胜数,好的诗歌数目也难以估计,可能穷我们两人毕生之力。

席慕蓉经典作品【席慕蓉经典作品】席慕蓉台北演讲分享美美与共的游牧文明

中新社台北8月14日电(记者邢利宇杨程晨)著名蒙古族诗人、作家、画家席慕蓉14日在台北分享自己对游牧文明的认识并表示,游牧文明让她领悟到人与自然要绝对和谐,“我们要善待大自然,因为大自然曾经善待过我们。

席慕蓉诗歌【席慕蓉诗歌】席慕蓉回“原乡”读诗:感恩蒙古族血脉

中新网呼和浩特4月20日电题席慕蓉回“原乡”读诗感恩蒙古族血脉记者乌娅娜“我的小时候,父亲曾说‘我相信,大自然中有一种力量在看管着我们,引导着我们,照顾着我们。’现在我也相信了,蒙古高原的苍天和大地。

推荐阅读
席慕蓉的唯美句子【席慕蓉的唯美句子】席慕蓉关于青春的句子
席慕蓉诗集席慕蓉诗集
张志和书法作品张志和书法作品选(精)
古墓派小龙女【古墓派小龙女】古墓派将至 《九阴真经》小龙女形象投票启幕
苏里南驻华大使陈家慧苏里南驻华大使陈家慧 【苏里南驻中国大使馆】
韩天衡设计雅莹【韩天衡设计雅莹】【铸山品读】——韩天衡谈鸟虫篆印
北京玫瑰园别墅北京玫瑰园别墅