水浒传施耐庵简介 不说不知道 施耐庵与罗贯中的关系

2019-06-14 - 施耐庵

中国的四大名著每一个中国人都耳熟能详,但是你们知道写下《水浒传》的施耐庵和写下《三国演义》的罗贯中之间有什么关系么?当然不是仅仅都是四大名著的作者的关系而已。

最初的时候,我在看四大名著发现施耐庵与罗贯中都生活在元末明初,我就想他们基本都在一个时代会不会有什么交集呢?怀着好奇就去查了一下,没想到他们不仅有交集,而且还是师徒关系——施耐庵是罗贯中的师傅。

水浒传施耐庵简介

这个师徒关系有点意思,我就继续查资料,想要更深入了解一下,毕竟师徒二人写下的作品都名列四大名著,这可不是闹着玩的。

关于施耐庵与罗贯中是师徒关系的说法,最早是来源于民国《兴化县续志》中明代王道生所写的《施耐庵墓志铭》一文,文中写到施耐庵在创作《水浒传》时,“每成一稿,必与门人校对,以正亥鱼,其得力于罗贯中者为尤多。”“门人”即门下徒弟,罗贯中是施耐庵的徒弟,而且参与过《水浒传》创作,为施耐庵校对文字。

水浒传施耐庵简介

因而学术界还有一种说法,就是现在流传下来的《水浒传》其实是施耐庵和罗贯中合著的,前七十回是施耐庵写的,而后三十回是罗贯中续的。(《水浒传》至今的流传版本很多,本文指的是现发现最早的明代容与堂版。)

水浒传施耐庵简介

《水浒传》的前七十回跟后三十回的写作风格与故事核心都不太一样,这也是施耐庵与罗贯中合著的说法来源之一。

在《水浒传》的前七十回,一百零八好汉先后热血相聚,讲的是官逼民反、好汉想要推翻压迫的热血故事;而到了后三十回,好汉们却接受了朝廷的招安,一个个死的死,走的走,梁山好汉最后也不剩多少个。

说回施耐庵与罗贯中的关系,说到两者留下的著作《水浒传》与《三国演义》,其实都是关于起义战争题材的,至于为什么要写这个题材,恐怕只有他们自己知道。不过他们的资料中发现了一个共同点,那就是施耐庵与罗贯中都参加过张士诚的起义,在其帐下做幕僚。

根据《兴化县续志》的《施耐庵传》的说法,施耐庵在1353年(元至正十三年)受到张士诚的邀请做幕僚,施耐庵抱着建设“王道乐土”的想法为张士诚攻城夺地提供了很多计策。

但是后期张士诚起义在取得一点成绩之后,张士诚就有些骄傲自满了,对于施耐庵这种真正有实才的人便有些爱理不理。施耐庵鉴于此就失望得离开了,归隐到市井之中,开始了《水浒传》的创作。

而罗贯中是1356年(元至正十六年)加入到张士诚的起义队伍,做了幕僚,期间还帮助张士诚打败了朱元璋的进攻,可见罗贯中还是有一定的才能的。

而后来与施耐庵的经历相似,看到张士诚的不思进取又不听劝告之后,也离开他,开始了专心写自己的书,《三国演义》也是在那之后创作的。

施耐庵与罗贯中在同一个老板下工作过,时间上也有重合,但是找不到相关资料,也不知道两人是在此之前认识,还是在此之后认识,但至少他们除了师徒关系之外,有着一层“同事”关系。

相关阅读
水浒传施耐庵水浒传施耐庵 男子崇拜“鼓上蚤” 专门到施耐庵老家做贼被捉

中新网江苏新闻11月28日电(张翼贾东海)四大名著之一《水浒传》中,刻画了一位“鼓上蚤”时迁,以偷盗闻名。不过,河北小伙小明(化名)因为喜欢《水浒传》,特别崇拜时迁,便来到《水浒传》作者施耐庵家乡泰州“朝圣”。

施耐庵为什么写水浒传施耐庵为什么写水浒传 施耐庵为什么要这样写《水浒传》?他当时怎么了?

借助神话故事开篇是元明小说家们常用的手法,古典四大名著无一例外。《水浒传》开篇即交代“张天师祈禳瘟疫,洪太尉误走妖魔”,因为洪太尉好奇心太强,命人掘开了伏魔殿的石碑,放出了一百零八个魔王,就是后来梁山上的三十六天罡星和七十二地煞星。

施耐庵水浒传施耐庵水浒传 《水浒传》武松结局伤残竟是施耐庵故意为之?

要说这水浒传中,作者用刻画最多的一个人物,就是那武松了。武松可以算是我们大家,在水浒传中最熟悉的一个英雄人物,因为,在水浒传全本书里面,描述,武松的事迹的故事最多了。像是什么武松上景阳冈上去打老虎,去鸳鸯楼杀人。

罗贯中施耐庵罗贯中施耐庵 施耐庵与罗贯中 谁才是《水浒》的真正作者?

在中国文化史上,有许多难解的谜,《水浒》作者施耐庵之谜,就是其中的一个。谜者,迷也。施耐庵之谜的产生,受制于中国文化特有的历史背景在漫长的封建社会中,小说向被视为“小道”,小说作者不能算做文人学士,正统的史志载籍从来不为小说家立传。

施耐庵朝代施耐庵朝代 施耐庵故里上演《忠义水浒》

交汇点讯10月27日,一场着力弘扬传统文化、发展特色旅游、促进乡村振兴的文化旅游大戏,在一代文学巨匠、《水浒传》作者施耐庵故里盐城市大丰区白驹镇隆情上演。徐培晨、赵小锐等20多名文化艺术界代表人士、省市区领导和来宾200多人出席中国?大丰施耐庵文化旅游节暨徐培晨艺术馆开馆仪式。

推荐阅读
水浒传施耐庵水浒传施耐庵 男子崇拜“鼓上蚤” 专门到施耐庵老家做贼被捉
萧红呼兰河传萧红呼兰河传 萧红《呼兰河传》——一个孤独的人一座孤独的城
幽灵船2电影幽灵船2电影 大洋上的诡异传说:幽灵船竟真实存在
侏罗纪世界电影完整版侏罗纪世界电影完整版 《侏罗纪世界2》电影官方手游开启安卓首测
萧太后名字萧太后名字 跪求隋唐萧太后的名字及生平
日后和夜帝哪个厉害【日后和夜帝哪个厉害】《大旗英雄传》中 夜帝是武功最厉害的人物吗?
温都水城双馆套票温都水城双馆套票 玉以养德 德以施教 温都水城玉文化博物馆开馆