杯酒释兵权后果 杯酒释兵权的人是谁 杯酒释兵权的后果

2019-01-17 - 杯酒释兵权

杯酒释兵权的人是谁?这个人是宋朝的开国皇帝,也就是赵匡胤。赵匡胤在统一天下以后,实施了杯酒释兵权的事情,将自己身边几个高级将领的权力全部解除,然后赐给他们高官厚禄,让他们回到自己的家乡去养老。

杯酒释兵权后果

虽然这些人有着名誉上的官职与封爵,但是他们已经脱离了军队,不再掌控军队,因此已经不具备造反的实力。宋太祖在实施完杯酒释兵权的事情后,又改革全国军队。并且实行将军和士兵轮换的制度,使得将不识兵,兵不识将。

杯酒释兵权后果

很多历史爱好者都知道杯酒释兵权的人是谁,因为杯酒释兵权这个事情很出名,杯酒释兵权还是造成宋朝军队羸弱的源头。杯酒释兵权是宋朝重文轻武国策的开头,宋朝在杯酒释兵权之后又实施了一些重文轻武的国策。

杯酒释兵权后果

宋朝之所以重文轻武,是因为有五代十国的前车之鉴,五代十国是中国历史上著名的乱世,在那个年代,武将很容易作乱,只要有兵马,就可以称皇帝。赵匡胤看到武夫作乱的这种局面,就下决心要解除这个问题。

杯酒释兵权后果

赵匡胤想到的策略就是杯酒释兵权。杯酒释兵权的主人公赵匡胤以喝酒聚会的名义邀请自己的老部下在一块聚聚,在酒会上,赵匡胤说出了自己的苦恼,他说自己怕再出现陈桥兵变的情况。他的老部下都很懂事,听到皇帝这么说,就自动辞职回家养老去了。

杯酒释兵权的后果

杯酒释兵权的后果具有两面性。一方面,杯酒释兵权有好的影响,促成了宋朝初年的安定局面。另一方面,杯酒释兵权也出现了不好的影响,宋朝军队战斗力的衰退与杯酒释兵权有很大的关系。

赵匡胤之所以实施杯酒释兵权,是因为赵匡胤看到了五代十国时期的武将作乱局面,一些高级将领在军队中非常有威望,如果国家出现什么偶然情况,那么这些武将就有可能叛乱,或者是他们的部下怂恿他们作乱。

赵匡胤自己也是通过兵变当上皇帝的,因此他考虑到前车之鉴,就通过杯酒释兵权的方法解除了这些开国将领们的兵权。赵匡胤的这个方法很有效果,这些开国将领们的兵权被解除以后,军队里没有了有威望的大人物,就变得安定多了。

杯酒释兵权也造成了不好的后果。宋太祖在统一天下后,觉得天下没有什么对手了,根本不需要大量的军队和将领来维持秩序,就解除了高级将领们的权力。但是宋朝北面的辽国并不是简简单单的游牧民族,宋朝军队在北伐辽国的时候,打仗并没有想象中的那么容易。

宋太祖通过杯酒释兵权先解除了高级将领们的权力,而后通过一些军队改革措施又将军中将领的权力进行限制。而这种限制使得宋朝将领在作战的时候放不开手脚,无法在瞬即万变的战场上随机应变。宋朝与辽国、西夏等游牧民族国家作战的时候,经常损失惨重。

相关阅读
杯酒释兵权什么意思杯酒释兵权什么意思 赵匡胤杯酒释兵权故事造成了什么样的后果

杯酒释兵权的后果具有两面性。一方面,杯酒释兵权有好的影响,促成了宋朝初年的安定局面。另一方面,杯酒释兵权也出现了不好的影响,宋朝军队战斗力的衰退与杯酒释兵权有很大的关系。图片来源于网络赵匡胤之所以实施杯酒释兵权。

宋太祖杯酒释兵权宋太祖杯酒释兵权 “杯酒释兵权”的背后 宋朝灭亡从此注定

宋太祖赵匡胤是一个文治武功都相当厉害的开国之君,拥有非凡的政治手腕,几乎是以和平的手段夺取了后周的政权,然后又以和平的手段瓦解了手下最具威胁力的大将的军权,这在历史上一直都是夸夸其谈的,都将赵匡胤的“杯酒释兵权”作为一个夸奖、炫耀来说。

杯酒释兵权翻译杯酒释兵权翻译 宋太祖赵匡胤'杯酒释兵权'背后真相是啥?

根据司马光的《涑水记闻》,这个家喻户晓、众人皆知的故事,它是这样演绎的话说有一天(据说是建隆二年七月十五日),赵匡胤召集大将们喝酒。喝到高兴时,赵匡胤突然说道“别看我现在这么高兴,实际上我天天吃不下饭。

朱元璋杯酒释兵权朱元璋杯酒释兵权 朱元璋为什么不学赵匡胤杯酒释兵权

公元961年北宋开国皇帝赵匡胤在一次朝会后留下了下石守信、高怀德、王审琦等将军一起饮酒。酒至半酣,赵匡胤对这些人说我能有今天全靠诸位的支持,现在虽然我贵为天子却没有以前当节度使自在快乐。接下来就是总所周知的宋太祖杯酒释兵权的故事了。

杯酒释兵权子虚乌有杯酒释兵权子虚乌有 赵匡胤“杯酒释兵权”纯属子虚乌有吗?

本文摘自《细说大宋王朝36大悬案》,作者向飞,出版社湖北人民出版社杯酒释兵权“陈桥兵变”后,尽管宋太祖已黄袍加身,但“废置天子,变易朝廷”之类的军事政变,仍有可能重演。当时禁军的九名高级统帅,或是太祖称帝前的结拜兄弟。

推荐阅读
杯酒释兵权什么意思杯酒释兵权什么意思 赵匡胤杯酒释兵权故事造成了什么样的后果
杯酒释兵权打一生肖杯酒释兵权打一生肖 赵匡胤杯酒释兵权的历史典故
兰帕德门线悬案【兰帕德门线悬案】中国男足0:1憾负马拉加 兰帕德门线悬案再现!
地图鱼常见病【地图鱼常见病】【地图鱼常见病】地图鱼怎么养
积雪草副作用【积雪草副作用】【探寻】积雪草的副作用 谈谈积雪草的食用禁忌
灵隐寺大雄宝殿灵隐寺大雄宝殿导游词
威海滨海路威海滨海路 大部分市民支持撤掉滨海路护栏 建议加强调研