杯酒释兵权食品保健品 赵匡胤杯酒释兵权的故事?北宋历史事件介绍

2019-01-17 - 杯酒释兵权

赵匡胤杯酒释兵权的故事?北宋历史事件介绍

一天晚上,赵匡胤邀请掌握兵权的石守信、王审琦等人饮酒。酒酣耳热之际,赵匡溉屏退随从,对石守信等人说:"联若不是你们的推戴,不会有今日,因此非常感谢你们的恩德。但是当天子是一件很苦的事情,远不如当节度使快乐,肤至今没有一夜敢安枕而卧。"

杯酒释兵权食品保健品

石守信放下酒杯,不解地说:"陛下何出此言!陛下贵为天子,生杀予夺,皆出己手,何以夜不安枕?"赵匡撤说:"这个不难理解,天子之位,至高无上,谁不凯觑这个位置?"石守信等一听此言,酒都吓醒了,惶恐地磕头说:"陛下怎说这种话?如今天命已定,谁还敢生此异心?"

杯酒释兵权食品保健品

赵匡胤说:"此话大谬不然。你们几个跟着我出生入死,转战南北,自然没有异心,但你们的部下不甘心偏裨末将地位,企图大富大贵的人,不能说没有。万一他们把黄袍披在你们身上,你们就是不想当皇帝,恐怕也由不得你们了。"石守信等吓得流出了眼泪,动情地说:"臣等都是一介武夫,头脑简单,实在没有想到这一层,望陛下可怜我们,给我们指出一条生路。"杯酒释兵权的故事什么意思_杯酒释兵权主人公是谁

杯酒释兵权食品保健品

赵匡胤见众人都已上了他设计的圈套,便不慌不忙地说:人生短暂,如白驹过溪,人们通常所说的大富大贵,不过是想多积攒点钱财,自己多享受些乐趣,使子孙没有贫穷之优,如此而已。爱卿等何不交出兵权,去地方上当节度使,购买良田美宅,为子孙立永远不可动之业,多安置歌儿舞女,日日饮酒娱乐,以终天年。朕还打算与卿等结为婚姻,成为儿女亲家,两无猜疑,上下相安,这样不是两全其美吗?

杯酒释兵权食品保健品

石守信等都叩头相谢说:"陛下为臣等指示迷津,感戴无涯,不舍是重生父母!第二天,都称病不出,请求罢去自己所领之兵。赵匡胤见目的已达,非常高兴,以石守信为天平节度使,高怀德为归德节度使,王审琦为忠正节度使,张令铎为镇宁节度使,赵彦徽为武信节度使。临行之时,赵匡溉赏赐甚厚。只有石守信兼职如故,其实已没有兵权了。

相关阅读
宋太祖杯酒释兵权宋太祖杯酒释兵权 “杯酒释兵权”的背后 宋朝灭亡从此注定

宋太祖赵匡胤是一个文治武功都相当厉害的开国之君,拥有非凡的政治手腕,几乎是以和平的手段夺取了后周的政权,然后又以和平的手段瓦解了手下最具威胁力的大将的军权,这在历史上一直都是夸夸其谈的,都将赵匡胤的“杯酒释兵权”作为一个夸奖、炫耀来说。

朱元璋杯酒释兵权朱元璋杯酒释兵权 朱元璋为什么不学赵匡胤杯酒释兵权

公元961年北宋开国皇帝赵匡胤在一次朝会后留下了下石守信、高怀德、王审琦等将军一起饮酒。酒至半酣,赵匡胤对这些人说我能有今天全靠诸位的支持,现在虽然我贵为天子却没有以前当节度使自在快乐。接下来就是总所周知的宋太祖杯酒释兵权的故事了。

杯酒释兵权子虚乌有杯酒释兵权子虚乌有 赵匡胤“杯酒释兵权”纯属子虚乌有吗?

本文摘自《细说大宋王朝36大悬案》,作者向飞,出版社湖北人民出版社杯酒释兵权“陈桥兵变”后,尽管宋太祖已黄袍加身,但“废置天子,变易朝廷”之类的军事政变,仍有可能重演。当时禁军的九名高级统帅,或是太祖称帝前的结拜兄弟。

杯酒释兵权意思杯酒释兵权意思 中国古代十大酒局之北宋杯酒释兵权

中国古代十大酒局之北宋杯酒释兵权杯酒释兵权是一个著名的酒局,也是历史上一个重要事件。话说宋代第一个皇帝赵匡胤自从陈桥兵变后黄袍加身,容登大宝,从昔日重臣摇身一变成为今天的皇帝。自打坐上龙椅之后,赵匡胤却一直惴惴不安。

杯酒释兵权文言文翻译杯酒释兵权文言文翻译 赵匡胤“杯酒释兵权”其实是在颁发腐败许可证

本文摘自《读不懂的两宋》,丁守卫著,中国铁道出版社出版乍一看来,赵匡胤的“杯酒释兵权”好像很潇洒,很轻易,令人真有那种“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的感觉,似乎不费什么劲,手腕多多的赵匡胤便将这件原本应该非常棘手的事情给搞定了。

推荐阅读
杯酒释兵权下一句杯酒释兵权下一句 赵匡胤“杯酒释兵权”最重要的一句话
杯酒释兵权什么意思杯酒释兵权什么意思 赵匡胤杯酒释兵权故事造成了什么样的后果
法海寺壁画都是哪些神法海寺壁画都是哪些神 古稀老人临摹法海寺壁画 重现神作面貌
复式楼层高一般多少复式楼层高一般多少 复式楼房面积怎么算
若羌灰枣分级若羌灰枣分级 正宗若羌灰枣批发等级如何区分
甘肃旅游景点介绍甘肃旅游景点介绍 甘肃旅游景点天水麦积山
金水果子狸金水果子狸 果子狸疑似中毒不停转圈 西畴警民援手救助