环保约谈排污企业 确定将环保约谈工作制度化

2018-11-20 - 环保约谈

本报乌鲁木齐12月18日讯(记者丁梅实习生吴婵媛)“这两年,我们联合自治区监察厅等相关部门,对环境污染问题较为突出的县市和环境违法问题严重的企业相关负责人进行约谈,进一步提高了环境执法的威慑力。环境保护约谈工作制度化对加强我区环境保护监督管理、维护广大人民群众的环境权益、保障我区的环境安全具有重要的意义。”17日,自治区环保厅党组书记孙昌华对记者说。

环保约谈排污企业

12月17日,记者从自治区环保厅了解到,为切实加强环境保护工作的监督管理,依法查处环境违法行为,自治区环保厅制订了《新疆维吾尔自治区环保厅环境保护约谈办法》(试行)(以下简称《办法》),经自治区人民政府同意,从12月17日起发布实施。

环保约谈排污企业

近年来,自治区环保厅加大了对环境保护监督工作的执法力度,通过深入开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动及采取挂牌督办、集体约谈、限期治理、跟踪督办等方式,集中力量打击了“未批先建、未验先投”的违法建设问题及污染治理设施不正常运行、超标排放等环境违法行为,严厉查处了群众反映强烈的环境问题。

环保约谈排污企业

据了解,该《办法》明确了环境保护约谈的定义、约谈的内容、约谈的组织与形式、约谈的对象、约谈的程序等十项内容。环境保护约谈工作是指自治区环保厅或自治区环保厅会同相关部门约见地(州、市)、县(市、区)环境保护职能部门负责人、工业园区和企业法定代表人,或经自治区人民政府批准约见地(州、市)、县(市、区)人民政府负责人,指出问题、提出要求、逾期追责的告诫谈话。

环保约谈排污企业

《办法》规定约谈时,约谈人通报被约谈人存在的主要环境问题及造成的影响,说明有关环境保护法律法规规定,并提出整改要求和拟采取的处理决定;被约谈人应当按照规定参加约谈,不得委托他人,对无故不参加约谈的,予以通报并依据相关规定给予其他处分;同时,被约谈人应当按照《限期整改通知》的要求进行整改,对不整改、不认真整改、逾期不能完成整改或者整改不合格的,自治区环保厅会同相关部门对被约谈人进行责任追究。

另外,《办法》对约谈的内容进行规范,要求凡是存在违反环境保护法律法规及相关规定行为之一的,都可以进行约谈。约谈的内容主要包括:在行政辖区内,环境保护政策及环境规划落实较差,总量控制指标未完成等行为;工业园区不认真落实规划环评要求,“三同时”不落实,环保基础设施建设滞后等行为;未依法取得环保审批手续而擅自开工建设、投产的违法行为,擅自闲置、拆除、不正常使用污染防治设施,超标排放或恶意偷排污染物的违法行为等行为;被自治区级(含自治区级)以上党委、政府要求抓紧解决而解决不到位的,被上级环保部门挂牌督办、限批、限期整改等行为;突发环境事件隐瞒不报、谎报等行为;其他需要约谈的行为。

相关阅读
环保约谈企业通知环保约谈企业通知 港区环保约谈两家严重污染环境企业

昨天,记者从市环保局了解到,因为在生产过程中造成严重的环境污染,浙江华博资源回收利用有限公司、浙江鼎业建材制造有限公司的法定代表人近日被港区环保部门约谈。据了解,浙江华博资源回收利用有限公司主要从事废混凝土块的回收再生利用。

市环保约谈企业市环保约谈企业 晋中对四家企业进行环保约谈并实施行政处罚

黄河新闻网晋中频道讯(程占涛)2月1日,市秋冬季大气污染综合治理攻坚执法执纪组对4家重污染天气应对工作落实不到位企业进行约谈,并实施行政处罚。据悉,从1月26日0时起至2月2日,晋中市在全市范围内发布重污染天气橙色预警。

企业环保约谈制度企业环保约谈制度 刘佳惠:环保约谈制度为环保执法“加油”

为了使污染问题得到有效遏制,使环保部门真正发挥其作用,2015年1月1日,被誉为史上最严的《环保法》开始实施。环保部门在执法时开始拥有了“铁齿钢牙”,能够真正让污染企业尝到“疼痛”。近日,临汾市环保局对5家偷排、水气排放不达标的企业处以近2000万元的罚款。

环保约谈企业环保约谈企业 环保约谈就要动真格

必须坚决维护法律权威,实行最严格的生态环境保护制度。地方党委、政府主要负责人是本行政区域生态环境保护第一责任人,对本行政区域的生态环境保护工作及生态环境质量负总责。各司其职,各负其责,这是最基本的权力伦理。

企业环保约谈后果企业环保约谈后果 环保约谈后 企业整改力度有多大?

因为环境管理不到位等问题,海南中航特玻材料有限公司、海口威立雅水务有限公司和海南金海浆纸业有限公司日前被海南省生态环保厅约谈。约谈之后,企业整改力度有多大?政府部门将如何进行后续监督?带着这些问题,记者进行了深入采访。

推荐阅读
环保约谈讲话环保约谈讲话 “环保约谈”地方政府威力有多大?
市环保约谈企业市环保约谈企业 晋中对四家企业进行环保约谈并实施行政处罚
金缕玉衣南京博物院金缕玉衣南京博物院 假金缕玉衣值24亿?文物鉴定原来是做局!
水下摄影对焦水下摄影对焦 你想要的水下摄影 原来是这么的……
完颜洪烈和成吉思汗完颜洪烈和成吉思汗 郭靖的母亲 为何完颜洪烈嫌弃 成吉思汗怕她?
烟台福山区最好的小区【烟台福山区最好的小区】烟台市福山区民丰路9月18日将正式通车
龙庆峡和十渡哪个好玩龙庆峡和十渡哪个好玩 【龙庆峡冰灯节】