翁同龢评价 翁同龢脾气大敢拿砚台砸光绪 如何评价翁同龢

2018-10-21 - 翁同龢

甲午败后,翁同龢千方百计逃避责任,将失败的原因推到李鸿章的头上,认为李接战不力,甚至提议将其斩首,此外还称慈禧太后修颐和园挪用了海军军费,其实北洋水师多年未添寸舰,完全是翁同龢等人裁撤相关经费的结果,却把污水泼到慈禧的头上,因此为"后党"深恨。

翁同龢评价

但罢免翁同龢,最终还是光绪的决定,一是此时光绪与康有为接触甚密,翁同龢为了争宠,向光绪进谗言,作为康有为的推荐者,此举实不高明,给光绪留下出尔反尔的印象;二是翁同龢以帝师自居,对光绪言语失礼,据时人记载称,一次与光绪争执,翁同龢竟持砚投光绪,虽未击中,但墨汁溅在光绪衣服上,此说虽属孤证,但翁的跋扈应属公开的秘密。

翁同龢评价

如何评价翁同龢

翁同龢是江苏常熟人,曾担任晚清同治帝、光绪帝的师傅,主持宫廷教育长达40年,为培养同治、光绪两帝付出了巨大辛劳。他曾两次担任军机大臣,兼总理各国事务衙门大臣,还长期担任工部、刑部、户部尚书和都察院左都御史等重要职务,既管外事,又管内政,无疑是近代中国历史上的一位权贵人物。

但他还是一位清正廉洁、律己爱民、公忠体国的政治家。无论是在晚清还是在今天,也无论是对他一生持肯定的人还是有所保留的人,对于他为官清廉这一点都是承认的。

翁同龢长期在朝廷担任要职,所处的时代也是晚清政治动荡的时代。他爱国,苦心焦虑,力图变法,拒降主战,从这些方面看的出忠君爱国人士为了挽救国家政治走上布满荆棘的道路上奋斗者。当然翁同龢作为一个统治权贵,朝廷的大臣,自然也受历史的局限。但是,他在反抗外敌时所表现出来的那种忧国忧民,以天下为己任的精神和胸襟是值得我们敬仰

相关阅读
翁同龢故居旅游翁同龢故居旅游 世人对翁同龢评价怎么样

翁同龢是晚清政坛上的重要人物之一,在甲午战争中,他坚持抵抗日本,反对投降,戊戌变法,他力求变法,对中国和名族做过巨大的贡献。他出生世家,从小就接受儒家思想的教育,饱读诗书,最擅长书法。翁同龢蜡像翁同龢长期在朝廷担任要职。

季直翁同龢季直翁同龢 常熟翁同龢纪念馆获评省廉政文化建设示范点

日前,常熟翁同龢纪念馆等75家单位被命名为第八批“江苏省廉政文化建设示范点”。多年来,翁同龢纪念馆转变办馆理念,由单一的旅游接待向多元的文化教育功能发展,积极创建爱国主义、社科普及、未成年教育以及廉政文化教育等基地。

翁同龢书法作品欣赏翁同龢书法作品欣赏 清 翁同龢书法欣赏

翁同龢(18301904)字叔平,号松惮,别署均斋、瓶笙等,别号天放散人,晚号瓶庵居士,江苏常熟人。他是咸丰状元、光绪帝师、晚清重臣,官至户部尚书、军机大臣、协办大学士。是戊戍变法中“帝党”中坚、“后清流派”领袖。

常熟翁同龢故居常熟翁同龢故居 【旧居】探访常熟翁同龢故居

翁同龢工诗,间作画,尤以书法名世。其书法自成一家,尤为世所宗。熟知中国近代史的人都知道,翁同龢是晚清重臣,是同治、光绪两代皇帝的帝师,也是晚清维新变法的积极创导者,被康有为誉为中国维新第一导师。来到江南福地常熟。

翁同龢日记在线阅读翁同龢日记在线阅读 翁同龢“朋友圈”有多少人?清史专家:核心圈有225人

苏报讯(驻常熟首席记者商中尧)晚清重臣翁同龢的朋友圈有多少人?前天,在翁同龢纪念馆同和讲堂举行的《翁同龢人际交往与晚清政局》新书赏读会暨学术座谈会上,清史专家、中国研究翁同龢第一人、上海华东师范大学教授谢俊美给出了准确答案其核心朋友圈有225人。

推荐阅读
翁同龢主战翁同龢主战 揭秘甲午战争的罪魁祸首:光绪的老师翁同龢
翁同龢小楷翁同龢小楷 李鸿章与翁同龢 将相失和误国究竟谁之过
殊像寺里有东方三圣吗【殊像寺里有东方三圣吗】殊像寺(河北省承德市殊像寺)
西盟县委班子【西盟县委班子】云南西盟县政协原主席叶林被'双开' 曾任县委常委、宣传部长
鹿血女人能喝吗【鹿血女人能喝吗】鹿血对女人能喝吗
螳臂当车的道理是什么【螳臂当车的道理是什么】三缸吉利博越挑战全新哈弗H6铂金版 螳臂当车!
参观新民学会旧址心得参观新民学会旧址心得 参观“新民学会旧址”心得